Dulux得利塗料揭開2019年度趨勢色彩_琥珀黃,點亮生活的光芒

文_Jean Ru 資料暨圖片提供_Dulux得利塗料

向來重視色彩運用於空間設計的阿克蘇諾貝爾集團旗下裝飾漆塗料品牌-Dulux 得利塗料,10 月 18 日由全球美學中心創意總監 Heleen Van Gent 在台首度發表 2019 年度色「琥珀黃」,以「點亮生活的光芒」為核心精神,詮釋家是充滿活力且蘊含嶄新的積極力量,繼續引領我們跳脫框架,體驗新穎的風格視野。

向來重視色彩運用於空間設計的阿克蘇諾貝爾集團旗下裝飾漆塗料品牌-Dulux 得利塗料,10 月 18 日由全球美學中心創意總監 Heleen Van Gent 在台首度發表 2019 年度色「琥珀黃」,以「點亮生活的光芒」為核心精神,詮釋家是充滿活力且蘊含嶄新的積極力量,繼續引領我們跳脫框架,體驗新穎的風格視野;而台灣室內設計師協會的理事長龔書章以「光影乍現-空間.藝術的別樣色彩」為主題,結合光元素的活用,延伸出色彩影響空間的多元風貌。
 

點燃生活希望,趨勢用色的靈感啟發

「我們需要一個空間,裡面感受更多靈感並擁抱正向力量;我們想要一個家,可把思考、夢想轉化為力量與行動。」

每個人渴望家,也存有不同的想像,藉由色彩予以演繹,讓我們對生活重新省思。「要決定出什麼樣的顏色,在何種時間、空間搭配使用,在全球美學中心每天都在做這樣的研究。」Dulux 得利塗料全球美學中心創意總監 Heleen Van Gent 與我們分享,美學中心每一年邀請世界各地與設計相關的專家共同發想,探討不同國家、文化以及各種專業領域裡,所觸及不同的消費者與對全球趨勢的看法,並以長期的趨勢預測來規劃,每一年的趨勢色的延伸都是有所連結。

延續 2018 年充滿希望的思維下,2019 年更深度探討年輕一代的看法與觀點,從設計領域裡重新檢視我們的生活,也包含談到人性與真實性,甚至替長輩打造美好的熟齡生活……,在這些充滿變動的環境裡,激盪出覺醒、良善以及正向循環的內在力量與行動,於是 2019 的心境「點亮生活的光芒」(Let The Light In)的概念脫穎而出。

Dulux 得利塗料全球美學中心創意總監 Heleen Van Gent。
Dulux 得利塗料全球美學中心創意總監 Heleen Van Gent。
Dulux 得利塗料 2019 年趨勢色彩發表的活動現場。
Dulux 得利塗料 2019 年趨勢色彩發表的活動現場。

「琥珀黃」,點亮生活的光芒

「我們選了 36 個顏色,再加上今年主題色──「琥珀黃」,其靈感來自蜂蜜,有深有淺的顏色裡,充滿活力、靈魂,能感受到滋養的氣息。」

2019 年以「琥珀黃」為核心,引出「點亮生活的光芒」(Let The Light In)的年度主題,並透過色彩組合搭配,延伸出四大空間美學配色主題:「靜心思考」、「自由追夢」、「散播愛」、「積極行動」,喚醒居家空間的佈置靈感。「靜心思考」系列裡代表著沉澱心靈、了解真實的自己,由內而外的力量改變,讓家是充滿溫暖與啟發性的,即使住在有限坪數的空間裡也能感受愉悅與滿足;「自由追夢」的心境,則是將粉嫩柔和的色調與年度色調和,展現更成熟的氛圍,體現在空間裡則揮灑出勇敢、活力,營造盡情做夢的居家生命;「散播愛」的搭配色組源自生活中隨手可得的水果與蔬菜,因此擁有飽和、鮮明的特質,傳遞出與愛的人共享所愛事物並共度美好時光的氛圍,充滿了歸屬感;「積極行動」的色組呈現出明亮、活潑,結合年度色優雅的基色,創造出家可以充滿活力、具備行動力並帶動人們的活躍氛圍!

「靜心思考」色彩組合。
「靜心思考」色彩組合。
「自由追夢」色彩組合。
「自由追夢」色彩組合。
「散播愛」色彩組合。
「散播愛」色彩組合。
「積極行動」色彩組合。
「積極行動」色彩組合。

引入光影,提升空間與藝術之關連

「希望從歐美的經典案例裡取經,鼓勵台灣設計師在整體空間調性上的色彩運用,包含家具、家飾物件的搭配,能更全面與和諧。」

最後,邀請台灣室內設計師協會的理事長龔書章上台分享,透過「光影乍現-空間.藝術的別樣色彩」的主題,捕抓世界上幾個關於建築與藝術有所呼應的經典設計,帶我們體驗其創新思維。

一開始從荷蘭蒙特里安的幾何抽象藝術體現在建築談起,接著分享包浩斯以線條、顏色替現代建築上色,現代建築之父的勒‧柯比意讓光影走進建築空間所產生韻律美感,墨西哥建築大師路易斯‧巴拉干藉由水、天與陽光元素,營造出靜謐且富詩意的氛圍;斯蒂文‧霍爾讓間接光效果渲染於空間,藝術家詹姆斯‧特瑞爾利用光的補償色,打破視覺經驗;更提及藝術家安迪•沃荷的平面設計,與歐洲導演阿莫多瓦在電影裡的大膽用色的視覺呈現。對於台灣設計師在空間設計的用色與藝術性上,都是新的啟發!

台灣室內設計師協會的理事長龔書章,分享「光影乍現-空間.藝術的別樣色彩」主題。
台灣室內設計師協會的理事長龔書章,分享「光影乍現-空間.藝術的別樣色彩」主題。

此外,Dulux 得利塗料除了趨勢用色,更長期致力於設計師交流,鼓勵設計師接軌國際色彩的邏輯思維。今年 Dulux 得利塗料首度與 CSID (中華民國設計師協會)共同合作,募集設計師以得利 2019 琥珀黃年度色組作為空間色彩的運用。另外,台灣舉辦空間色彩大賽今年已是第七年,對於使用很多中性色系的台灣消費者來說,今年「琥珀黃」的溫潤特質是很好被運用的色彩,而近幾年徵件作品中可發現塗料用色也愈趨多元化,表示國人接受色彩的比例提高。2019 年 Dulux 得利空間色彩大賞與中國再次攜手共同徵件,期待激盪出設計的繽紛火花。
 

線上報名方式 
報名時間:即日起至 2019/02/01 截止
請至 https://design-dulux.cn/Home/tw/home
歡迎更多設計師報名參與,將台灣的居住空間與商業空間作品推向國際繽紛舞台!

更多活動報名資訊,請洽活動工作小組。
活動小組 02-2500-7578 分機 3305 王小姐或 3468 陳小姐
或請電郵至:duluxcolouraward@gmail.com



相關閱讀


設計家

設計家
參考資料/引用來源:漂亮家居
本文章的引用的網址:http://home.housetube.tw/kb/13762

房產新聞

讓您掌握第一手的房地產新聞