「自由的建築」- 石上純也的建築新定義

圖文提供_TOTO

台灣TOTO與台灣YKK AP多年來攜手推廣台日文化交流活動,自2013年起廣邀知名建築師來台舉辦講座,為台灣建築業界帶來全新的發想與創意。今年也特別邀請到倍受世界矚目的新銳建築師-石上純也,於2018年9月6日蒞臨TICC台北國際會議中心,向與會民眾分享他大膽又細膩的設計理念。

台灣 TOTO 與台灣 YKK AP 多年來攜手推廣台日文化交流活動,自2013年起廣邀知名建築師來台舉辦講座,為台灣建築業界帶來全新的發想與創意。今年也特別邀請到倍受世界矚目的新銳建築師 - 石上純也,於 2018 年 9 月 6 日蒞臨 TICC 台北國際會議中心,向與會民眾分享他大膽又細膩的設計理念。

對石上純也來說,建築本身即是一種新型態的環境,當人造物與自然物的界線不復存在時,建築的可能性將無限延伸,既有常識、規範或基準,都將會是對建築本身的一種設限。因此他的設計理念講求跳脫框架、從零開始去思考建築自身的意義。以即將在日本山口縣開幕的 House & Restaurant 為例,當法式餐廳Restaurant Noel 創辦人提出請求:「建築物要如同酒窖一般,具有歲月積累後的懷舊美感。」這讓石上純也不禁開始想:所謂新舊的定義到底是什麼?

對此,石上純也提出一個很有趣的說法:「當建築歷經風吹雨打、日晒雨淋之後所呈現出的風貌,其實並不是老舊,而是人造物『自然化』的過程。既然如此,何不從一開始就以自然本身做為出發點,讓建築歷久彌新呢?」

開鑿土壤、灌入混凝土,待凝固之後再如同考古學般一步步的將外層包覆的砂土敲除。從環境來發想、大地為建模,石上純也打造出可自由穿梭於其中的神祕穴居世界。看似簡單的施工步驟仰賴高度精密的測量與計算,而殘留在牆面上的不規則紋理,則是建築在土壤層中成形的最好證明。人為與非人為、可測與不可測,建築本身擁有不同的可能性,是石上純也自始至終的堅持。如同委託人所期待,這個全新的建築充斥著歲月刻畫的痕跡,提供未來光顧的客人一個受自然庇蔭的用餐環境;也正如石上純也所希望,將建築與環境的界線模糊化,進而激發出建築無限的潛能。

 

2009 年建築學會獎、2010 年威尼斯雙年展金獅獎、2016 年 BSI 瑞士建築獎等,近年來於國際間獲獎無數的石上純也,宛如是業界中光芒畢露的亮眼新星。做為日本建築界新生代的代表性人物之一,他用柔軟且千變萬化的風格為建築業界帶來變革。人們在設計上同中求異,而石上純也則是打破異同,將建築一詞歸於原點,重新省思並賦予它全新的視野。

 



設計家

設計家
參考資料/引用來源:漂亮家居
本文章的引用的網址:http://home.housetube.tw/kb/13547

房產新聞

讓您掌握第一手的房地產新聞