設計師上線

跳脫風格的訂製化居家,就該「這樣」設計

by 設計家2023/07/08
編輯 Michelle|圖片提供 好厝元創設計

在新居的裝潢中,如何妥善調整格局、創造機能、運用材質、線條等來展現屋主獨得的風格和品味,有賴專業設計師的縝密的思維和精心擘劃,好厝元創設計黃元恩設計總監向來能精準呼應居者需求,打造跳脫風格、不落俗套的訂製化居家,就讓我們來看看三個各有特色的精彩案例。

01

在新居的裝潢中,如何妥善調整格局、創造機能、運用材質、線條等來展現屋主獨得的風格和品味,有賴專業設計師的縝密的思維和精心擘劃,好厝元創設計黃元恩設計總監向來能精準呼應居者需求,打造跳脫風格、不落俗套的訂製化居家,就讓我們來看看三個各有特色的精彩案例。
 

Project 1. 文藝廳區、個性臥室與慢活茶室譜出閑適旋律

坐落於新竹的透天別墅實現屋主夫妻希望在繁忙的生活中找到能歇息、放鬆桃花源夢想,好厝元創設計將文藝廳區、個性臥室及慢活茶室融入生活場景之中,回到家就像渡假。
 

02

走入客廳,空間以質感現代風搭配日式休閒為主軸,電視牆透過石紋與木質比例切割,刻劃大器與人文風情兼具的立面樣貌;木質延伸至餐廳天花並一路延續至樓梯,並利用局部反射鏡面消弭量體壓迫感,增添現代美學,並運用下方增設收納,滿足設計與實用機能。
 

0304

私領域臥房與休閒區則依個性打造,主臥延續公區印象,大理石紋電視牆與上方垂墜吊燈演繹輕奢華;往上頂樓休閒區則有內外雙面風貌:外部藤編屏風、吊燈與桌椅營造超 Chill 的南洋風情,而內部則以架高地坪劃出和風茶室,提供一處放鬆身心的療癒場域。
 

05

Project 2. 北歐風X機能收納,美學與機能兼具

28 坪現代風居家是夫妻與兩位學齡前男孩未來生活成長的空間,原始格局為三房,但考慮希望能與孩子們有更多的親子活動,因此於客變時取消一房使公共空間更為開闊。
 

06

公共空間以北歐搭配現代風為設計主軸,並透過開放式客餐廳放大空間感,同時從餐廳延伸到窗邊的電視櫃模糊場域界定,並使用湖水藍、天空藍相間塑造視覺端景,其中虛實相間櫃體、木格柵、孔洞造型及圓弧框邊展現層次,而上方頂天櫃體則增加空間收納。
 

07

進入主臥則以淺色為主調,床頭利用圖紋壁紙與公區相互呼應,衣櫃因床尾寬度不足改用橫拉門方便拿取衣物,並利用上方樑柱畸零空間形塑弧形收納,且與衣櫃側邊扇形展示架相互呼應。兒童房則以童趣的壁紙與造型層架、書桌讓成長更有樂趣。
 

0809

Project 3. 現代科技宅以玻璃形塑自我風格

32 坪現代風居家是一家三口的生活住居,為了回應喜歡閱讀、偶爾在家辦公、崇尚簡約科技感的屋主空間需求,好厝元創設計將原始格局由三房調整至兩房,客廳、餐廳、廚房與書房採取開放式設計讓家人能親密互動。
 

10

一進門,公區以黑、白鋪敘,黑色皮沙發與造型玻璃茶几營造現代科技感,而不同材質與形式的玻璃更是滿佈於空間各處,勾勒通透、輕盈視覺:沙發背後倚靠珍珠灰玻,巧做客廳與餐區界線,而側邊架高書房區則運用局部烤彎玻璃在清冷中賦予圓潤印象。書桌面同樣運用玻璃而側邊桌腳則以仿清水模呈現並與對向立面相互呼應。
 

11

兩扇玻璃大門區分公私領域,平日敞開讓各個空間得以相互串連,需要隱私時關起則完整科技居家印象,主臥內延續公區意象,以白色、銀灰色貫穿全室,並運用木質地坪柔化銀色造型立燈、透明化妝椅所散發的冷列印象。
 

1213

Designer Data


相關閱讀


其他居家裝潢