每日好宅

【TV】老房子x新生活 框出美術館級宅邸

by 設計家2023/06/20
文、整理 電視部│圖片提供 成境設計

擅長延續老屋生命的李順程設計師,面對 30 多年的老屋,將原先的天花樑,作為隱藏分界,降低低矮屋高的壓迫感,同時將開闊的空間引入室外景觀,不僅讓層層堆疊的框景,化作美術館般呈現,更讓此景成為家人日常的美好回憶。

Home Data
  • 設計公司:成境設計
  • 設計師:李順程 KENNETH
  • 設計風格:現代風
  • 房屋狀況:老屋(31~40年)
  • 空間坪數:40坪
  • 居住成員:大人:2人,小孩:2人
  • 空間格局:三房
  • 主要建材:乳膠漆、六角磚/蜂巢磚、花磚、海島型木地板、鐵件、烤玻、鍍鈦金屬、木作貼皮、系統板材、水泥/水泥粉光、樂土、人造石、賽麗石、軌道燈、石材、繃布


01

擅長延續老屋生命的李順程設計師,面對30多年的老屋,將原先的天花樑,作為隱藏分界,降低低矮屋高的壓迫感,同時將開闊的空間引入室外景觀,不僅讓層層堆疊的框景,化作美術館般呈現,更讓此景成為家人日常的美好回憶。

>>想看更多精彩設計,快上 YouTube 訂閱「設計家」!

步入公領域空間,使用大量的灰泥塗料於牆面,在陽光的照射下,呈現壁面多變表情,形塑溫暖調性。電視牆面透過胡桃木色的電視底櫃,傳達沉穩氣息,且加入屋主喜愛的鐵件元素點綴,鋪陳整體空間氛圍,傳達寧靜樣貌。
 

02在客廳的窗邊,加入架高的臥榻空間,下方的抽屜,保留了屋主的收納需求,同時也創造一個輕盈舒適的閱讀環境。
在客廳的窗邊,加入架高的臥榻空間,下方的抽屜,保留了屋主的收納需求,同時也創造一個輕盈舒適的閱讀環境。
位於客廳後方的留白區域,搭配屋主的各個需求規劃,增設了空中瑜珈的掛布,滿足全家人喜愛運動的良好習慣。
位於客廳後方的留白區域,搭配屋主的各個需求規劃,增設了空中瑜珈的掛布,滿足全家人喜愛運動的良好習慣。
在家辦公時,使用前方的書桌空間,能自然而然的看向窗外美景,達到身心舒適的辦公空間。
在家辦公時,使用前方的書桌空間,能自然而然的看向窗外美景,達到身心舒適的辦公空間。
坐落於一旁的鋼琴區,讓屋主在家能享受音樂,成為實用且彈性的多功能區。
坐落於一旁的鋼琴區,讓屋主在家能享受音樂,成為實用且彈性的多功能區。

為了擴大視野,減少傳統的上櫃設計,增設了賽麗石中島和餐桌,讓廚房檯面上乾淨又好整理,同時串聯空間的互動感,讓女屋主烹飪時也能一同照料孩子。
 

03餐廳空間重新配置管線,並以弧形包覆作為修飾,增添柔和的視覺。
餐廳空間重新配置管線,並以弧形包覆作為修飾,增添柔和的視覺。

主臥室採用頂天的收納櫃,並結合拉門及電視,讓電視牆面可以隨之變動,把握空間最大化的呈現;延伸櫃體增加梳妝台機能,使用格柵搭配圓框明鏡,伴隨燈光提升視覺的柔美感。
 

040506採用圓弧的修飾,化解房間床頭樑問題,弱化空間的銳利感。
採用圓弧的修飾,化解房間床頭樑問題,弱化空間的銳利感。

主衛浴延續公領域的壁面效果,選用灰色調的花磚,讓空間傳達安定的感覺;也為了讓空間流通,保留了對外窗,加上壁龕設計,希望給予屋主便利性高的盥洗環境。
 

07以口紅造型的繃布,打造可愛的粉紅色調,鈕扣造型的把手點綴空間的童趣感,成為兩位小女孩的共享房。
以口紅造型的繃布,打造可愛的粉紅色調,鈕扣造型的把手點綴空間的童趣感,成為兩位小女孩的共享房。
客衛浴空間,以雙面盆的設計方便兩位女兒獨立使用,滿足屋主對於盥洗機能的需求。
客衛浴空間,以雙面盆的設計方便兩位女兒獨立使用,滿足屋主對於盥洗機能的需求。

小編的最愛
最喜歡設計師將多功能區規劃的那麼完善了!!既可以彈琴還能作為辦公區使用,最重要的是超級吸睛的空中瑜珈搭配窗外美景,根本是一群孩子們心中的天地!!
 

※本案將於《就是愛住設計家》電視節目中播出
《就是愛住設計家》播出時間
【非凡新聞台 CH 58 】

首播 2023 / 6 / 17 (六) 晚上 23:00
次播 2023 / 6 / 18 (日) 上午 10:00

【非凡商業台 CH 89 】
次播 2023 / 6 / 25 (日) 晚上 19:00

【台視 CH 8 】
首播 2023 / 6 / 24 (六) 上午 09︰00
次播 2023 / 6 / 25 (日) 上午 06︰30



Designer Data


相關閱讀


其他居家裝潢