2個人的舒適小家

文_李亞陵 圖片提供_川寓室內裝修設計工程有限公司

20 坪居宅,整合了 3 房 2 廳的實用格局,並締造井然有序的機能與動線,讓 2 個人在此展開新生活,共享美好視野。

Home Data
  • 設計風格:現代風
  • 房屋狀況:新成屋
  • 空間坪數:20坪
  • 空間格局:3房2廳
  • 主要建材:天然木皮、皮革、編織地毯、噴漆


20 坪居宅,整合了 3 房 2 廳的實用格局,並締造井然有序的機能與動線,讓 2 個人在此展開新生活,共享美好視野。
 

框塑新的緩衝玄關,讓玄關、客廳、餐廳彼此整合於一方正區塊內。
框塑新的緩衝玄關,讓玄關、客廳、餐廳彼此整合於一方正區塊內。

公領域的配置上,透過格局的重整,讓玄關、客廳、餐廳彼此整合於一方正區塊內,且運用屏風、地坪材質、天花板造型等差異,界定各自的場域範圍。同時考量到原始格局沒有玄關,於是框塑新的入口緩衝領域,除了達成落塵作用,也與一旁的餐廳形成空間感串聯,並透過天花板造型定義餐區空間,在有限的坪數中,坐擁小而美的用餐區域,讓餐廳成為一獨立區塊,而非動線上的過渡空間。

風格上,則考量到屋主喜好及空間感的延續,捨棄繁複的語彙,採用梧桐木皮、金絲柚鋼刷木皮等素雅材質,援引美好的採光相佐,型塑溫煦的居家溫度;並勾勒流暢的線條,達成各區域的框界,也修飾掉了吊隱式空調的突兀性。
 

採用木皮材質,援引美好的採光相佐,型塑溫煦的居家溫度。
採用木皮材質,援引美好的採光相佐,型塑溫煦的居家溫度。

壁材為空間注入溫度與亮點

格局分配方面,則依循男女主人需求,在有限的 20 坪內分配 3 間房,每間房皆因空間有限,規劃上務求精巧實用,並保有適度的空間感。除了主臥之外,另外安排男女主人各自的專屬書房,將前書房作為女主人練習樂器的地方,但同時加入掀床設計,兼具寢臥功能,讓空間主題具有彈性,而後書房則是男主人的專用場域,同樣兼顧休憩與閱讀機能,並藉由架高地板精省坪效,讓使用上更具餘裕。

設計師解讀屋主需求
1. 男女主人希望坐擁各自的書房。
2. 有限空間內,擁有實用收納機能。
3. 簡單不繁複的線條與色彩設計。

S o l u t i o n 4
01 材質  輕盈木質挹注簡約風韻

以簡約感作為空間底蘊,並藉由細節、軟件提點活潑度。客廳沙發牆,採用實木皮鋪陳背景,並刻意保留上方懸空,讓牆面顯得更輕盈且具立體感。全室透過淺色的梧桐木皮,搭襯紋理鮮明的金絲柚鋼刷木皮,營造具層次性的溫潤視野。

02 格局  落塵玄關 引渡空間感與光線
改變既有空間結構,將玄關空間拉長,並結合鞋櫃功能,讓入門後的視覺獲得緩衝,同時也延展了餐廳的空間感,地面則鋪陳編織地毯、圍塑落塵範圍,再使用小冰柱玻璃與木皮建構隔屏,保有自然光線的適度穿透。

03 格局  線條框塑餐廳範圍
為了讓餐廳成為獨立區塊,而非動線上的過渡空間,透過框線手法與天花板木紋的包覆,定義其使用範圍,並善用柱體的退縮空間置入餐櫃,牆面亦嵌上層板形成展示風景,在有限坪數中打造小而實用的用餐場域。

04 機能  精算尺寸與坪效的臥房規劃
3 間房皆承襲簡約而實用的風格。主臥內,將床頭整合浴室門片,透過俐落線條與柔和跳色,修飾機能的存在,盡可能保有空間感。女主人的書房,則規劃可收納於立面的掀床,並整合諸多收納櫃體,讓房間可作為練團室、書房與休憩臥房等多主題使用。

設計理念
傾聽客戶所需,成就心目中夢想的空間。

資料來源:漂亮家居雜誌第213期



相關閱讀


設計家

設計家
參考資料/引用來源:漂亮家居
本文章的引用的網址:http://home.housetube.tw/kb/13843

房產新聞

讓您掌握第一手的房地產新聞