18坪好宅與喵同樂 藍色音樂海跳躍無形音符

文_洪翠蓮 設計暨資料圖片提供_晟角制作設計有限公司

經常遠赴歐洲演出的樂團指揮家,偌大的空間住著夫妻俩與2隻喵星人。深受歐洲文化薰陶的業主,在改建時希望家裡空間能擁有歐洲的閑適與自在,於是由擅長打造北歐風格的晟角制作設計接下這個重責大任,等到巡迴結束回到台灣,看到成品的業主眼睛一亮。

Home Data
  • 設計公司:晟角制作設計有限公司
  • 設計師:林昌毅
  • 設計風格:北歐風
  • 房屋狀況:中古屋
  • 空間坪數:18坪
  • 空間格局:1房2廳、書房
  • 主要建材:木紋磚、海島型木地板、北歐乳膠漆、實木皮、木作、小冰柱玻璃、南方松


經常遠赴歐洲演出的樂團指揮家,偌大的空間住著夫妻俩與 2 隻喵星人。深受歐洲文化薰陶的業主,在改建時希望家裡空間能擁有歐洲的閑適與自在,於是由擅長打造北歐風格的晟角制作設計接下這個重責大任,等到巡迴結束回到台灣,看到成品的業主眼睛一亮。

利用深與淺的藍色作為主調,同時降低腰線的高度,務求空間的比例達到完美,也拉高深度,讓 18 坪的小宅呈現出寬闊的視覺感。櫥櫃設計上還隱藏樂譜的五線譜概念,在一片藍海中跳出胡桃木的自然紋路,以及粉橘的跳色,緩和空間的冷調;選用高品質的海島型木地板,配合玄關人字拼貼的木紋磚,營造貼近自然的氛圍。

格局上也稍做更動,將主臥入口移至沙發背牆那一面,就能讓書房空間變得完整,而原有的牆洞也刻意保留一部分加以利用,作為主臥的梳妝台,既省空間又省預算。更貼心的為家裡 2 隻喵小孩做了任意門,讓牠們自由進出,讓業主「足感心!」。
 

平面圖提供_晟角制作設計有限公司。
平面圖提供_晟角制作設計有限公司。

私房秘技 x 4
私房秘技 01  深淺藍配出年輕氣色 暗藏五線譜概念

深深為歐洲蘊藏豐富的文化內涵著迷,業主也偏愛胡桃木的紋路與色澤,因此從櫥櫃到地板,一式選用胡桃木色,橫向的紋路隱藏著樂譜的五線譜概念,而連入門的玄關也選用木紋磚,打造貼近自然的氛圍(左圖)。

希望能夠擁有無拘束的閑適感。晟角制作團隊利用藍色深淺搭配,重新賦予空間年輕有活力的新面貌。在精算過比例後,將較深的藍色高度比一般所謂的腰線再降低幾近一半,與電視矮櫃等高,配合大量從落地窗灑進來的陽光,空間感明亮又寬敞(右圖)。

私房秘技 02  復古大花壁紙超搶眼 小設計細細品嘗
書房兼更衣室延續客廳等公共區域的深淺藍色搭配,大膽地採取粉橘色櫃門,帶來視覺上的衝擊。更令人驚豔的是打開櫃門之後,復古風的大花圖案壁紙當作內櫃壁面,非常搶眼卻不突兀,頗有歐洲人「悶騷」的味道(左圖)。

關上櫃門後,小冰柱玻璃的朦朧感成功虛化大花圖案,邊框的斜角設計增添一點小趣味,讓居住者細細品嘗(右圖)。

私房秘技 03  粉橘營造主臥溫馨感 保留牆洞做妝台
翻轉客廳的藍色調,主臥室改以粉橘為主調,本來一度被懷疑會不會太粉嫩?事實證明:不會!在私領域中粉橘與淺藍的界線拉到與窗台等高,反而營造溫馨的小而美空間感(左圖)。

主臥室的入口由原本的走道處移動至沙發背牆,但原有的牆洞部分被保留下來當作梳妝台的收納空間,因為只有夫妻2人居住,不必擔心隔音問題,空間也得以充分運用(右圖)。

私房秘技 04  陽台地板多一道功夫 變身陽光咖啡座
陽台因應業主要求鋪上南方松,不但多一道刷上彩色護木漆的功夫,也把南方松往上折,做出高高低低的斜角立面,形成「森林」的趣味,讓這個地方成為主人放鬆的愜意角落。

同場加映
家有毛小孩的人對這個任意門設計應該是愛不釋手,高度不但與深淺藍色分野齊高,連門框都漆上藍色呼應。貼心小設計,卻是方便無比。



Designer Data


相關閱讀


設計家

設計家
參考資料/引用來源:漂亮家居
本文章的引用的網址:http://home.housetube.tw/kb/13832

房產新聞

讓您掌握第一手的房地產新聞