異材結合衝擊美感 內斂手法成就大器格局

文_洪翠蓮 設計暨資料圖片提供_築悅空間設計

華麗的裝潢或許能帶來一時的虛榮,卻敵不過歲月的淘汰,巧妙組合經典的設計元素,運用各式異材結合帶來的衝突與平衡,反而成就歷久彌新的居住好空間。希望擁有大器格局,卻不希望過於奢華,這是業主的第一要求。從玄關的大面積畫作空間,搭配手工質感鉚釘穿鞋椅,讓來客一進門就感受到有別於一般小康家庭的氛圍轉換。

Home Data
  • 設計公司:築悅空間設計
  • 設計師:陳彥維
  • 設計風格:混搭風
  • 房屋狀況:新成屋
  • 空間坪數:40坪
  • 空間格局:4房2廳、衛浴2
  • 主要建材:線板、木作、灰鏡、超耐磨木地板、水染橡木實木皮、鐵件


華麗的裝潢或許能帶來一時的虛榮,卻敵不過歲月的淘汰,巧妙組合經典的設計元素,運用各式異材結合帶來衝突與平衡,反而成就歷久彌新的居住好空間。希望擁有大器格局,卻不希望過於奢華,這是業主的第一要求。從玄關的大面積畫作空間,搭配手工質感鉚釘穿鞋椅,讓來客一進門就感受到有別於一般小康家庭的氛圍轉換。

方正的客廳以手工線板裝飾主牆,與幾何切割的石材電視牆呼應,顯示主人家不凡的氣質;卻又不會過於張揚,因為線板主牆的方方正正,不像繁複雕飾那般讓人目眩神迷,卻又別有一番沉穩。

同一塊石材從客廳向玄關延伸,分別運用在電視牆、拱門牆面與玄關,相互襯托。另一塊石材則自廚房擴張,美麗的自然花紋增添用餐氣氛的溫馨。橡木實木皮以水染白色、原色交互搭配,緩和石材的冷調,讓空間展現最自然的表情。

平面圖提供_築悅空間設計。
平面圖提供_築悅空間設計。

私房秘技 x 4
私房秘技 01  拱廊設計端景 玄關質感加分

只是利用玄關通道做出拱廊設計,搭配手工質感鉚釘穿鞋椅,馬上提升空間質感,吸睛的畫作更是加分不少(左圖)。另一側滿牆的收納櫃也刻意挖空,底下做出懸空設計,再以間接燈源+灰鏡營造氣氛,虛化櫃體的壓力後,順利導引來客進入主要空間(右圖)。

私房秘技 02  線板人文內斂 石材氣勢磅礡
玄關與客廳間以拱門區隔,代表空間的轉換。客廳主牆罕見地以線板裝飾,卻不會過份華麗,反而呈現人文內斂的氣質。相同的線板設計在另一側儲藏室牆面,配合古典壁燈,營造溫馨的居家空間(左圖)。大面積的石材以幾何切割,讓這大片的電視牆在展現它的磅礡感與自然石紋之餘,也化解單一牆面的單調,上方與玻璃、鐵件的異材結合,讓客廳與書房有了連結(右圖)。

私房秘技 03  實木手工家俱 餐廳氛圍溫馨
餐桌上方的天花板刻意挖空,拉高視覺效果後,配合燈光形成特殊的溫暖氛圍,為家人共餐情感升溫。溫潤的手工實木餐桌椅,連結石材檯面的中島,意外地契合(左圖)。中島的石材檯面延伸到備餐櫃的壁面,在白色與木色的跳色搭配下,從客廳看過去,美麗的石紋反而形成另類端景(右圖)。

私房秘技 04  書房穿透設計 自然分享陽光
連結客廳的書房擁有超優的自然光線,再利用玻璃與鐵件組合,打造具有穿透性的半隔間,創造空間的透視感,與餐廳分享美好的陽光。兩邊的牆面都具有類似雙面櫃的功能,靠客廳處做出開放展示空間,與電視牆合而為一;而另一邊則連結小孩房,橡木實木皮的牆面裝飾緩和了嚴肅的調性,隔間牆的另一邊就是小孩房的衣櫃。



Designer Data


相關閱讀


設計家

設計家
參考資料/引用來源:漂亮家居
本文章的引用的網址:http://home.housetube.tw/kb/13810

房產新聞

讓您掌握第一手的房地產新聞