跟著古典住宅在色彩裡飛舞吧!

作者_蔡珮琪 圖片提供_善米設計有限公司

家是生活的場域,是情感的凝聚地,要怎麼配色才能展現風格又有家溫暖的氛圍?許多人嚮往貴族般大器的古典居家,以為金碧輝煌才是設計軸心,因此不敢真正放手一搏,只能隱藏在內心成為一個夢。其實古典風格講究工藝、線條、比例,擁有不凡的藝術造詣,配色更是華而不俗,富麗優雅。

家是生活的場域,是情感的凝聚地,要怎麼配色才能展現風格又有家溫暖的氛圍?許多人嚮往貴族般大器的古典居家,以為金碧輝煌才是設計軸心,因此不敢真正放手一搏,只能隱藏在內心成為一個夢。其實古典風格講究工藝、線條、比例,擁有不凡的藝術造詣,配色更是華而不俗,富麗優雅。

擅長詮釋古典美學的善米設計郭萬鴻設計師,每一個古典、新古典的空間作品中,看到的是在一派雅緻中展現豐沛而協調的古典風格,真正到位的古典,不會受限於空間大小,也不會因為繁複的線條而帶來壓迫,因為所有的空間都是經過精算,依照比例呈現合宜的尺度。在色彩上的調度也是,運用古典的色彩元素:白、米白、黃色、金、銀等色,再依照各個空間屬性添入色彩,打造細緻高雅的古典氛圍。

古典色彩學 tips x 3
古典色彩學 tips 01  運用漸層色彩帶出空間層次感

提到古典風格,直覺會想到金碧輝煌的畫面,其實現在的古典風格,多以現代手法來詮釋,線條精簡,色彩的運用也較為清淺,呈現出來的是新古典的輕柔感。善米設計認為先把空間的主調定位出來,再依照空間做深淺的配置。 例如淺色調的空間裡,一座白色壁爐襯以黃色馬來漆的儲藏飾牆,成就隱形的收納牆,既有裝飾效果,又具儲藏功能。

沙發與軟件也運用漸層的黃色調為輔,局部在家俱收邊上運用較深的木色調,比例拿捏適宜,平衡出優美的視覺感受。客廳是居家中最首入眼簾的設計,因此在調性的運用上,白色、米色、金色等,搭配金、銀箔點綴,帶出大器、正式的視覺感受,色彩上單純為主。

古典色彩學 tips 02  利用各種材質與燈光創造活潑的次空間
相較於客廳的正式感,古典、新古典風格的餐廳空間,善米設計認為可以給予較豐富的色彩,可以用彩繪天花板,或在櫥櫃上融入彩繪玻璃,呼應色香味俱全的餐桌特色,營造繽紛活潑的感覺。較為輕鬆的起居室,可在線條雕花上添入色彩,或是帶入花卉圖騰的垂墜窗簾,都能增加放鬆的氣息。

善米設計將其中一起居室呈現浪漫的法國洛可可風,鏡面飾邊雕花以綠色、粉色、白色呈現多采浪漫的感覺,柔美的窗簾圖騰與米白、黃色調相襯,輔以茶鏡修飾,帶出洛可可獨有的多采魅力。或是以碎花壁布為基底,藍灰色壁爐點綴金箔,與藍灰主色的空間,燈光映照在粉紫色天花板下,與沈靜的藍灰色型塑出休閒感十足的宮廷鄉村氣息。

古典色彩學 tips 03  運用壁紙打造不同氛圍的寢居時光
壁紙是歐洲住宅中常見的元素,在古典與新古典風格的寢居中,也多運用各種花卉、圖騰的壁紙妝點,讓空間呈現出柔和的氣息。主臥室可運用深色系或是紫色菱形繃布,是以金邊線板,一盞垂墜而下的水晶燈,帶出輕奢華的睡眠時光。或是黑白花藤壁布,展現中性的小孩房;粉嫩的碎花壁布,搭配粉色窗簾,讓女孩能在夢境裡翱翔;充滿粉色系的 Hello Kitty 房,與古典元素濃厚的紗幔床,一同浸沐於童趣之中。不需要過多的色彩,古典的迷人就在於透過材質與線條,簡單的配色,就能徜徉在歐式的文化底蘊中。



Designer Data


相關閱讀


設計家

設計家
參考資料/引用來源:漂亮家居
本文章的引用的網址:http://home.housetube.tw/kb/13697

房產新聞

讓您掌握第一手的房地產新聞