畸零老屋好機靈!教你榨乾坪效,坐擁不只一個多功能角落

文_李亞陵 圖片提供_諾禾空間設計有限公司

進行空間規劃時,難免會發現有著避不開的結構樑柱,形成凹凸不平的牆面表情,並讓空間顯得瑣碎而浪費。然而,若是運用得當,這些小角落、畸零角也能成為居家亮點。

Home Data
  • 設計公司:諾禾空間設計有限公司
  • 設計師:張家翰、謝崇孝
  • 設計風格:混搭風
  • 房屋狀況:老屋
  • 空間坪數:29坪
  • 空間格局:3房2廳2衛
  • 主要建材:實木皮、鍍錏板、水泥粉光、馬來漆、馬賽克磚、洗石子


進行空間規劃時,難免會發現有著避不開的結構樑柱,形成凹凸不平的牆面表情,並讓空間顯得瑣碎而浪費。然而,若是運用得當,這些小角落、畸零角也能成為居家亮點。

29 坪的老屋,設計師刻意保留原始結構,不將畸零區塊填滿,柱體也維持原貌不做過多修飾,反其道而行後,再將常見的室外材使用於室內、模糊室內外印象,讓立面、樑柱皆成為鮮明特色,帶出純樸的生活原貌。同時善用材質與軟件的擺設修飾,讓畸零地變成多功能角落,提供未來彈性運用,在有限空間中發揮老屋的高坪效價值!
 

【地坪材質劃出機能角落,提供多功能使用】

將戶外建材導入室內,形塑風格場景。像是在客廳牆面鋪陳綠色馬賽克磚,一路延伸入廚房,帶入室外陽台的趣味聯想。並於客廳一角轉換壁材,透過溫潤的木皮板板定義多功能區塊,讓人可在此席地而坐,或是未來擺放書桌椅,也能構成開放式的書房區域。

【善用場域間的空白,打造好採光開放書房】

多功能室幾乎是居家中必備的場域之一,提供休憩、休閒、未來小孩房等主題使用。針對多功能室前方的畸零空地,則擺放畫作、單椅、植栽,選用小冰柱玻璃打造通透拉門,讓採光可自房內透出,照亮室外空間,搭配著隨時可臥坐的架高地坪,打破閱讀空間既定印象。

【臥房保有窗邊留白,圍塑私人休憩小天地】

主臥呼應客廳的牆面設定,採用洗石子鋪陳窗戶下的局部牆面,木皮則用於牆面與櫃體。且順應空間結構,依循著柱體的存在,定義睡眠區塊與窗邊角落,在陽光最好的地方擺放一張單椅與植栽,打造可隨心閱讀、休憩放鬆的私人角落。



Designer Data


相關閱讀


設計家

設計家
參考資料/引用來源:漂亮家居
本文章的引用的網址:http://home.housetube.tw/kb/13685

房產新聞

讓您掌握第一手的房地產新聞