畸零老屋好機靈!教你榨乾坪效,坐擁不只一個多功能角落

文_李亞陵 圖片提供_諾禾空間設計有限公司

進行空間規劃時,難免會發現有著避不開的結構樑柱,形成凹凸不平的牆面表情,並讓空間顯得瑣碎而浪費。然而,若是運用得當,這些小角落、畸零角也能成為居家亮點。

Home Data
  • 設計公司:諾禾空間設計有限公司
  • 設計師:張家翰、謝崇孝
  • 設計風格:混搭風
  • 房屋狀況:老屋
  • 空間坪數:29坪
  • 空間格局:3房2廳2衛
  • 主要建材:實木皮、鍍錏板、水泥粉光、馬來漆、馬賽克磚、洗石子


進行空間規劃時,難免會發現有著避不開的結構樑柱,形成凹凸不平的牆面表情,並讓空間顯得瑣碎而浪費。然而,若是運用得當,這些小角落、畸零角也能成為居家亮點。

29 坪的老屋,設計師刻意保留原始結構,不將畸零區塊填滿,柱體也維持原貌不做過多修飾,反其道而行後,再將常見的室外材使用於室內、模糊室內外印象,讓立面、樑柱皆成為鮮明特色,帶出純樸的生活原貌。同時善用材質與軟件的擺設修飾,讓畸零地變成多功能角落,提供未來彈性運用,在有限空間中發揮老屋的高坪效價值!
 

【地坪材質劃出機能角落,提供多功能使用】

將戶外建材導入室內,形塑風格場景。像是在客廳牆面鋪陳綠色馬賽克磚,一路延伸入廚房,帶入室外陽台的趣味聯想。並於客廳一角轉換壁材,透過溫潤的木皮板板定義多功能區塊,讓人可在此席地而坐,或是未來擺放書桌椅,也能構成開放式的書房區域。

【善用場域間的空白,打造好採光開放書房】

多功能室幾乎是居家中必備的場域之一,提供休憩、休閒、未來小孩房等主題使用。針對多功能室前方的畸零空地,則擺放畫作、單椅、植栽,選用小冰柱玻璃打造通透拉門,讓採光可自房內透出,照亮室外空間,搭配著隨時可臥坐的架高地坪,打破閱讀空間既定印象。

【臥房保有窗邊留白,圍塑私人休憩小天地】

主臥呼應客廳的牆面設定,採用洗石子鋪陳窗戶下的局部牆面,木皮則用於牆面與櫃體。且順應空間結構,依循著柱體的存在,定義睡眠區塊與窗邊角落,在陽光最好的地方擺放一張單椅與植栽,打造可隨心閱讀、休憩放鬆的私人角落。



Designer Data


相關閱讀


設計家

設計家
參考資料/引用來源:漂亮家居
本文章的引用的網址:http://home.housetube.tw/kb/13685

房產新聞

讓您掌握第一手的房地產新聞

  • 顛覆房地產觀念!誰說自備款不能用借的?

    只要所有的借款每月應付金額別高於月收入總和的3分之1,而且記得房屋坪數、房屋總價不要買得太大、太高,否則自備款就別用借的。...

  • 泰國企業首次榮登全球最具商業道德企業榜單

    曼谷2019年3月21日 /美通社/ -- 泰國企業DTGO Corporation Limited目前被評為具有影響力的全球最具商業道德企業,這對該國企業界來說是一個里程碑事件。
    道德村協會行政總裁Timothy Erblich就DTGO榮登2019全球最具商業道德企業榜單,向DTGO集團行政總裁......

  • 恒隆2018財政年度年報今天出版

    董事長陳啟宗闡釋地緣經濟對集團策略的影響 香港2019年3月21日 /美通社/ -- 恒隆集團有限公司(股份代號:00010)與恒隆地產有限公司(股份代號:00101)今天出版以「建造可持續的未來」為主題的2018財政年度年報。
    恒隆集團及恒隆地產20......

  • 重劃特區巡禮!新北三重就看仁義重劃區挑大樑

    仁義重劃區由於街廓的規劃比傳統三重市中心整齊不少、又有很多新案陸續推岀炒熱市場話題,已經成為當地首購族、換屋族的購屋首選區域。...

  • 不動產法律系列!實價登錄2.0卡了什麼關?

    「完整地址揭露」、「預售屋實價即時登載」受到正、反兩方最多的爭論,因為建商擔心以後的預售屋會很難賣,大部分的民眾也不太能接受自家住宅地址、價格被看光光...