12 個開放明亮空間,最舒適寬心的家

作者_王莉姻 圖片提供_新澄設計

早期買房子,總以為隔間越多,代表坪數被善加利用,可以擁有更多獨立空間,因此建商往往以小坪數能有多房多廳來打動人心。

早期買房子,總以為隔間越多,代表坪數被善加利用,可以擁有更多獨立空間,因此建商往往以小坪數能有多房多廳來打動人心。

新澄設計黃重蔚總監指出,這樣的規劃,勢必會造成某些空間太小,想在小格局裡滿足所有生活機能,反而要花費更多的設計裝修費用;而且過多的隔間擋住了採光與通風,也少了生活的舒適感。

對現代的小家庭或頂客族來說,只要房間數夠用,不如打破格局,甚至減少一房,換來公領域的放大,不但採光更明亮,配合通透的設計,家看起來更為清新寬敞。黃總監利用材質特性與設計手法,為每個經手的案例留住最好的光線,給屋主最寬心的住所。
 

穿透與映射:善用玻璃、鏡面與烤漆

以溫潤木質搭配具穿透感的玻璃,將半開放式的書房獨立架高,刻意延伸至沙發後方的平台,成了屋主小孩爬行玩耍的小小遊戲區。

以玻璃和沙發背牆隔開客廳與書房,共享採光,既給屋主一個獨立的閱讀區,不會受到家人在客廳看電視的干擾,又不全然密閉,無礙視線的交流。

左側書房的玻璃隔間,右側電視牆的白色鋼烤,都是可以投射映照光影的材質,讓原先只有單面採光略嫌不足的空間,變成宛如三面採光;牆面石材更由電器櫃延伸成臨窗的平台坐榻,更具整體設計感。

以黑鏡結合刷黑木作形成框架,內凹座位區讓餐桌更貼近牆面,維持良好的動線,具反射效果的黑烤桌面帶出時尚感,令人彷彿置身咖啡廳的享受。後方和室折門上以鏤空鑲嵌白膜玻璃,讓光線得以透進室內。

以有色灰鏡做為鞋櫃門片,讓極好的採光在空間彈跳四散,也營造出層層景深的視覺感。

開放式設計:拓展人與光線的空間動線

將三面窗全面延伸展開,以容納最多的光線,這對即將成婚的屋主訪客不多,無需太多的隱私區隔,最右側的主臥僅以玻璃門片加捲簾與客廳為界,打開就是完整的大空間,更以工作桌取代餐桌,方便小倆口使用電腦。

好客的屋主,家就是招待好友最佳的交誼場所,設計師將輕食區與客廳串聯,消除牆面讓公領域極大化,到處都是可以隨坐隨聊的好地方。

拆隔與轉向:活用牆面只為那道光

讓家迎接最好的採光,不只是拆除隔間而已。這棟透天別墅的光線雖好,卻有西晒困擾,設計師反其道而行,利用梯間轉折加上一道牆,以架高平台的設計弱化樓板橫切面,也能作為訪客多時的坐椅。牆面中空嵌入玻璃,上方則鏤空挖洞,讓強烈的光線不會直接穿透上方的餐廚區,卻能形成別致的光影流動。

為了讓大坪數居家具備應有的氣勢,設計師拆除了密閉書房,再串聯原來的客廳空間,把格局變大,採光更通透,成為擁有視聽與起居雙機能的氣派大客廳。

灰色牆面原是電視牆,沙發的坐向勢必壓縮餐桌位置,因此設計師將電視牆轉向面對落地窗,不但可以放置大型L型沙發讓客廳更為完整,動線也變得流暢。

讓家具說話:用留白映襯明亮採光

公領域坪數不大,因此以大幅留白為主軸,並且不做高櫃,改以家具做界定,避免造成壓迫感,半矮電視牆讓視覺毫不受阻地遊走空間中。

從事歐美居家產品開發的屋主,就是喜歡乾淨俐落的北歐風格,設計師以留白的空間容納最多的天光,搭配屋主自己挑選的家具與燈具,輔以機能完備的收納,打造好採光好質感的清爽居家。



Designer Data


相關閱讀


設計家

設計家
參考資料/引用來源:漂亮家居
本文章的引用的網址:http://home.housetube.tw/kb/13083

房產新聞

讓您掌握第一手的房地產新聞

  • 「臺中房地產交易博覽會」在烏日大台中國際會展中心盛大舉行

    台中房地產交易博覽會本周六就要正式開始囉!7/20(六)~7/28(日)在烏日大台中國際會展中心舉辦「臺中房地產交易博覽會」,這次由兩大公會龍頭邱崇喆理事長及王至亮理事長共同號召不動產業,現場匯集台中市超過60個一流建商展出70個建案。...

  • 信和集團與NOON Home, Inc.宣布策略合作

    將NOON照明系統引進亞洲項目 香港和加利福尼亞州坎貝爾2019年7月18日 /美通社/ -- 信和集團欣然宣布與總部設於美國的NOON Home, Inc(下稱「NOON」)締結策略合作,將在集團旗下位於亞洲的新住宅發展項目引入NOON智能照明控制系統。
    ......

  • 首購族買新屋多看多學!拒絕不良隔間、坪效

    中、低坪數硬要隔岀多個室內空間的做法,如果設計不良,可能讓房子留下狹長的走道,造成坪效使用不佳的情形...

  • 好事成雙!大雅體育園區動工 預計明年3月完工 潭子接棒年底完工

    潭子國民運動中心於去年六月開始施工,是台中市第6座開工的國民運動中心,同時也是繼南屯國民運動中心後,唯二結合運動中心、停車功能的運動中心,除滿足運動民眾停車需要外,地下2層也可提供周遭居民停車使用,紓解當地停車需求。...

  • 颱風季到!你幫房子保險嗎?

    颱風季到!洪水對住家造成的危害不容小覷。 就算許多住戶想要投保颱風險,卻對颱風險有很多錯誤的觀念或不知從何下手...