【直播摘錄】空間放大就靠開放式設計!3 招秘訣讓你家瞬間大兩倍

文_陳東煌 圖片提供_豐聚室內設計

即便住宅的坪數較小,生活品質也不能夠犧牲!這次設計家 Searchome 特別邀請到主持人殺手蘭、豐聚室內設計的黃翊峯和李羽芝設計師,用他們先前的案例,告訴大家如何藉由簡單 3 招,輕鬆放大居家空間。

即便住宅的坪數較小,生活品質也不能夠犧牲!這次設計家 Searchome 特別邀請到主持人殺手蘭、豐聚室內設計的黃翊峯和李羽芝設計師,用他們先前的案例,告訴大家如何藉由簡單 3 招,輕鬆放大居家空間。

 

第一招:彈性拉門

彈性拉門能夠讓屋主自由決定格局規劃,門拉開時可以放大空間,關起來時又有獨立性,像是這間 46 坪的住宅,因為需要有能容納鋼琴的大書房,所以設計師在電視牆兩側用拉門設計,放大了書房與客廳尺度。

值得注意的是,一般來說,拉門運用在 30 坪以上的空間會比較洽當,但是還是要看實際空間的格局狀況去做運用,只要格局狀況良好,其實 20 坪也可以做。

第二招:開放式空間

相較於彈性拉門的半開放式空間,全開放式空間的放大效果更加強烈。開放式空間依照格局又會有些許差異:這間 23 坪的北歐風空間,規劃開放式客餐廳讓公共空間被放大,黑牆後方分隔出書房,沒有門的設計使得空間有更大的延伸。

另外一個例子是 50 坪的現代宅,可以觀察到客廳的電視櫃沒有頂到天花板,留下空隙,讓客廳、餐廳、書房都有各自的區塊,卻不用被一道道牆所限制。

小撇步:如果空間允許,將室外的光線引進室內,也具有放大空間的效果喔!

第三招:鏡子放大術

鏡子其實可以當成門片,像這間 22 坪的空間,設計師就把鏡子變成鞋櫃的門片,透過鏡子的反射作用,讓客廳被放大,也降低龐大鞋櫃的壓迫感,若是能配合充足的採光,放大效果會更好。

FB 臉書直播:: QA 時間

1.拉門要選用什麼材質比較好?
鐵件加玻璃,鐵件設計感強、線條俐落,搭配玻璃具有穿透的效果,能讓空間放大。

2.玻璃拉門會不會比較沒有隱私?
玻璃材質確實較沒有隱私,但不要在臥室、浴室使用即可,如果真的講求隱私,可以添加窗簾、捲簾,或是利用讓玻璃能轉換透明與不透明狀態的科技。

3.用玻璃拉門,家裡有小朋友會不會很危險?
玻璃材質容易破碎,所以可以考慮強化玻璃或膠合玻璃,若意外發生可以降低災害。

4.使用拉門當隔間牆,隔音可以怎麼做加強?
拉門的隔音性較差,可以選用比較厚的玻璃或中空玻璃,增強它的隔音性。

5.若室內格局採取開放式設計,那收納的機能該如何兼顧?
開放式設計很多東西無法隱藏,因此可以在空間規劃時跟設計師溝通,依照需求規劃儲藏室、收納櫃,來顧及收納功能。

6.沒有採光又沒有風景,跟如何是好?
燈光設計在整體空間很重要,好的燈具、好的光源能夠營造氛圍和放大空間感。

7.開放式空間如何避免廚房油煙?
若是烹調方式以熱炒為主,可以開啟油煙機,以及使用燃點較高的油,如酪梨油。

8.鏡子放大術要怎麼解決風水的問題呢?
設計師在設計規劃階段就會避免碰觸風水禁忌,例如:門一打開看見鏡子。

9.請問能使用不透明的玻璃取代鏡子嗎?
如果需要放大空間,還是要採用鏡子,不透明的玻璃沒有這樣的效果,但可以讓小孩子畫畫。

豐聚室內設計直播影片連結
https://www.facebook.com/searchome.net/videos/10157383446479278/



Designer Data


相關閱讀


設計家

設計家
參考資料/引用來源:漂亮家居
本文章的引用的網址:http://home.housetube.tw/kb/12846

房產新聞

讓您掌握第一手的房地產新聞