【TV】圍困老屋拯救計劃 突破空間的生活創意

文、整理_樂祈 圖片提供_日作空間設計

30 年的經濟脈動下,讓 38 坪老屋遭到周圍建案團團包圍,更有著陰暗潮濕的頑固問題。因此,黃世光設計師將原有 2 廳 4 房 2 衛格局調整為 2 廳 2 房 2 衛,化解私領域過重問題,並且利用前、後陽台,使光源自然流淌入室。在橡木、檜木等自然質材的搭建下,營造現代舒適的家園風貌。

Home Data
  • 設計公司:日作空間設計有限公司
  • 設計師:黃世光
  • 設計風格:現代風
  • 房屋狀況:老屋
  • 空間坪數:38坪
  • 空間格局:2房2廳2衛
  • 主要建材:進口特殊漆、煙燻橡木地板、橡木染色木皮、賽麗石、檜木、清碎石鋪面


公領域藉前、後陽台引導自然光源延伸入室,並以開放格局串聯起玄關、餐廳與客廳空間,創造公共場域的通透自在。
公領域藉前、後陽台引導自然光源延伸入室,並以開放格局串聯起玄關、餐廳與客廳空間,創造公共場域的通透自在。

30 年的經濟脈動下,讓 38 坪老屋遭到周圍建案團團包圍,更有著陰暗潮濕的頑固問題。因此,黃世光設計師將原有 2 廳 4 房 2 衛格局調整為 2 廳 2 房 2 衛,化解私領域過重問題,並且利用前、後陽台,使光源自然流淌入室。在橡木、檜木等自然質材的搭建下,營造現代舒適的家園風貌。

進門玄關以深灰地磚與溫潤木地板界定室內、外空間。餐廚空間隱藏大量收納機能,並設有中島檯面增加料理空間的運用性。客廳利用沙發對坐配置回歸人與人之間的交流初衷,並利用「以退為進」概念打造陽台空間,為客廳、主臥房贏得更多光源、綠意。主臥房則貼心規劃更衣間與主浴機能,使臥房功能更為完善舒適。

黃世光設計師不僅掌握區域比重、打開空間格局,更藉地坪鋪設打破傳統玄關、廚房界線,使生活更為流暢便利,替新婚屋主夫妻還原生活該有的通透舒適。
 

玄關前預留空白牆面做為佈置使用,在深灰地磚與海島木地板的鋪陳下,界定出室內、外的行徑動線。
玄關前預留空白牆面做為佈置使用,在深灰地磚與海島木地板的鋪陳下,界定出室內、外的行徑動線。
餐廚區隱藏大量櫃體機能,並設有中島檯面,便利料理使用性。
餐廚區隱藏大量櫃體機能,並設有中島檯面,便利料理使用性。
客廳沙發採對坐設置,藉家具配置自然凝聚家人情誼。
客廳沙發採對坐設置,藉家具配置自然凝聚家人情誼。
陽台利用「以退為進」概念,為居家爭取更多窗景綠意,享受光影的變化。
陽台利用「以退為進」概念,為居家爭取更多窗景綠意,享受光影的變化。
客房以白灰色調鋪陳舒適感,並沿牆面增設大面收納櫃體。
客房以白灰色調鋪陳舒適感,並沿牆面增設大面收納櫃體。
主臥床頭藉兩側小開窗引入光源,並以百葉簾提高起居隱私。一旁通透玻璃拉門則為臥房延攬進陽台景致。
主臥床頭藉兩側小開窗引入光源,並以百葉簾提高起居隱私。一旁通透玻璃拉門則為臥房延攬進陽台景致。

小編的最愛
想不到設計師竟能突破傳統外推陽台手法,運用「以退為進」概念來獲得陽台空間,並為老屋找到光源跟植栽生命力。想像一早起床就能看見滿室的陽光、綠意,便覺得好幸福喔。
 

※本案將於《設計家》電視節目中播出
《設計家》播出時間
【非凡新聞台 CH 58 】

首播 2018 / 6 / 2 (六) 晚上 23:00
重播 2018 / 6 / 3 (日) 上午 10:00

【非凡商業台 CH 89 】
重播 2018 / 6 / 10 (日) 晚上 19:00

【台視 CH 8 】
首播 2018 / 6 / 9 (六) 上午 09︰00
重播 2018 / 6 / 10 (日) 上午 06︰30
 



Designer Data


相關閱讀


設計家

設計家
參考資料/引用來源:漂亮家居
本文章的引用的網址:http://home.housetube.tw/kb/12788

房產新聞

讓您掌握第一手的房地產新聞