建材五金

【建材裝修】牆壁會呼吸?一次了解三大功能性磁磚

by id SHOW2023/02/09

撰文|素素 圖片來源|Pinterest

磁磚為因應設計的趨勢,而有多樣的顏色、尺寸、形狀、圖樣等,甚至也為了符合環境的改變,而出現不同的功能性磁磚,讓建材可以更貼近我們的生活,也解決令人感到不適的相關問題。
瓷磚;建材;居家;設計;隔熱;除濕;素素
現階段的功能性磁磚有很多,以下將解說其三大功能特點:

自潔磚拯救環境清潔,抗菌、親水啟動防汙機制
城市的髒汙總是讓外牆磁磚,從白變黃、從黃變黑,有時候還會像哭泣的女人一樣,眼線溶解後的汙水,在臉上/牆上滴滴滑落著黑水。外牆自潔磚即是為了防止類似的情況產生,而延伸出許多專利技術,像是運用奈米科技的光觸媒,是在磁磚上加入TiO2,利用光學反應產生強大的氧化劑,分解大量的有機汙染物。另一種方式,是透過獨特的親水技術,讓磁磚表面形成水膜而不易產生靜電,汙垢也比較不易粘附,甚至因為親水性可以與水結合在一起,所以能讓雨水輕易帶走髒汙,親水同時也能清潔。
瓷磚;建材;居家;設計;隔熱;除濕;素素
節能磚禦寒隔熱又隔音,減少冷氣使用好環保
節能磚同樣擁有濕式成型的親水性,透過真空高壓的方式擠出成型,讓質地緊緻且密度較高,其背溝成燕尾槽倒勾的形狀,可以改善施工的不足,安全不易滑落。有別於一般磁磚的形體,節能磚利用空氣隔絕的原理,降低熱傳導係數,讓室內外溫差最多可相差5度。一體成型製作的空心磚,除了親水性的自潔功能之外,還有抗汙、保溫、隔熱、隔音等功能,可達到節能減碳的效果。
瓷磚;建材;居家;設計;隔熱;除濕;素素
健康磚吸濕調節會呼吸,除臭抗敏讓身體更健康
為了讓住戶擁有健康的居家生活,目前市面上研發出許多吸濕健康磚,主打磁磚會自主呼吸,調節濕度並吸附空氣中的有害物質。這種磚通常都是以天然礦物構成,磚體可儲存空氣中多餘的水氣,遇到天氣乾燥時,還可以自行釋放出儲備的水氣,調節室內溼度。而且,還可以消除空間中的異味,並降低飄散在室內的甲醛、TVOC、塵蟎等有害物質,抑制過敏原與氣喘發作的可能性,對容易過敏的人來說,是一大福音!
瓷磚;建材;居家;設計;隔熱;除濕;素素

更多精采內容:www.idshow.com.tw/idtalk

其他居家知識