生活美學

輕鬆邁向愜意老年生活,社區服務、社區規劃勢在必行 !

by id SHOW2023/02/09

撰文 | Eason 圖片來源 | pinterest、pixabay

俗話說:「家有一老,如有一寶。」邁入高齡社會的台灣,預計2026年老年人口將超過20%,而隨著退休議題升溫,讓銀髮族的居住條件、生活品質也受到矚目。在面對高齡人口比例驟增的情況下,從都市、社區甚至到住宅空間,都需要透過規劃配合政策,才能營造安全舒適、自主活動的美好生活。然而,伴隨高齡化社會而來的首要議題,即是老人長期照顧問題,而社區扮演著重要的角色。
樂齡;退休;銀髮族;社區服務;社區規劃
社區服務
由於社區是老人最常來去的生活圈,特別是在農村、漁村、山村、眷村更為明顯,透過連結所有的照顧資源,讓專業人力與生活輔導員共同設計適合長輩的動、靜態健康促進相關活動,以多元彈性且具互動合作性的固定課程,提供長輩在子女外出時的好去處,使參加長輩在社區中的連結更加緊密,並有效降低長輩獨自在家時發生的風險。
樂齡;退休;銀髮族;社區服務;社區規劃社區規劃
為了健全友善老人的生活環境,同時倡導世代和諧共榮,社區提供老人友善交通運輸的舒適環境,幫助降低老人行的障礙,同時加強無障礙環境,給予友善活動的空間場域,進一步保障老人的安全。另外,藉由活化運用閒置空間,增設老人福利服務供給場域,一心一意為銀髮族的生活需求著想,打造出最無微不至的生活品質。
樂齡;退休;銀髮族;社區服務;社區規劃
樂齡;退休;銀髮族;社區服務;社區規劃更多精采內容:www.idshow.com.tw/idtalk

其他居家知識