家飾窗簾

遮光窗簾的選購及運用

by 漂亮家居2023/02/09

文╴盧淑慧 圖片提供╴隆美窗簾

 

 

Q常聽說有所謂的遮光窗簾,特色是什麼?怎麼知道需不需要遮光窗簾呢?

 

 

A所謂「遮光窗簾」是指在織布過程中,運用織的變化於夾層裡再織入消光紗或黑紗,使得窗簾剖面如同三明治般,也就是俗稱的「三明治」遮光布。因為夾層中的消光紗或黑紗補強了窗簾布的吸熱、阻絕光線效果,遮光布簾避光效果達60% ~90%,相較於一般窗簾布只有50%的避光性,效果好上一倍,能夠有效遮光、隔絕熱度,降低溫度,含「消光紗」的遮光窗簾更可有效抗UV。

 

 

其實窗簾的學問也很大,不只是用來遮光及遮敝隱私而已,它能適度發揮調節光線的作用;讓白天陽光充分灑進來、減少電源的使用,晚上則扮演居家氣氛營造的功能,打造出最好的生活機能與品質;其實若非客戶工作需求(例如:上大夜班)或陽光直曬(例如:西曬房型),是不一定非得選購遮光窗簾的。

 

 

140-1.JPG  

 

台灣空氣中水份多容易茲生有害病菌,如果缺少陽光中的紫外線來抑制室內病菌繁殖,人在這樣的生活環境中很容易生病;若非工作需求(例如:上大夜班)或陽光直曬(例如:西曬房型),是不一定非得選購遮光窗簾的。

 

 

Q遮光窗簾要怎麼選購?分成很多種類嗎?跟一般窗簾差在哪裡?

 

 

A近年來,遮光窗簾當紅,市面上宣稱的遮光窗簾,並非都能有效遮光以及抗UV。一般市售遮光窗簾分「FD消光紗」和「不含FD消光紗」兩種,前者加入「FD消光紗」,因此能夠有效抗UV和遮光;反之「不含FD消光紗」的遮光窗簾則是在製成時織入傳統的「黑紗」,並不能抗UV,是普遍遮光窗簾的做法。另外,還有一種「背膠窗簾」,遮光效果又更高,能夠完全遮蓋室外的光源。製成時,織法的織密度、窗簾的深淺色和織法的密度都會影響遮光效果,可請專業的人員到府丈量,依客戶的居家狀況來做調整。

 

 

Q如果考量健康及居家風水,要選擇甚麼樣的遮光窗簾呢?

 

 

A台灣四面環海,空氣中水分多,容易茲生霉菌等有害病菌,如果缺少陽光中的紫外線來抑制室內病菌繁殖,人在這樣的生活環境中很容易免疫力衰退而生病。以健康來說,如果缺少陽光中的紫外線來抑制室內病菌的繁殖,人在這個環境中生活,自然容易生病,因此屋內陽光充足,屋內的人精神健康也會跟著好。

 

 

就風水的角度切入,室內採光須充足,特別是客廳、書房要有陽光、要明亮,見不到陽光的屋子,住久了容易懶散、怠墮缺乏活力,會使事業困頓、學業不佳。一般來說,建議客廳使用一般窗簾搭配窗紗,臥房則可使用遮光窗簾搭配窗紗,如此一來,能夠適度發揮調節光線的作用;讓白天陽光充分灑進來、減少電源的使用,晚上則可扮演居家氣氛營造的功能,打造出最好的生活機能與品質。

 

 

140-2.JPG  

 

窗簾搭配窗紗能夠適度發揮調節光線的作用;讓白天陽光充分灑進來、減少電源的使用,晚上則可扮演居家氣氛營造的功能,打造出最好的生活機能與品質。

 

 

等級

一級

二級

三級

四級

遮光率

100%

80~90%

60~80%

50%

製成物

背膠布

有含FD消光紗

不含FD消光紗

一般緹花布

優點

全面遮光

密度採用高織數

99.9%有效抗UV

價位較低

透光性好

花色選擇性較多

照度參考狀態

適用消費者

全面遮光

工作需求

(例如:上大夜班)

有效遮光

陽光直曬

(例如:西曬房型)

半遮光

陽光直曬

又希望保有透光

適度採光

一般居家裝潢

註:以上遮光率由隆美窗簾提供,會依個人對光線認知差異而有所不同

 

美麗又安全的布料選擇??!!http://www.searchome.net/Article.aspx?id=10465&type=20

 

更多相關內容請鎖定漂亮家居NO.123

130x50漂亮家居logo.jpg     加入粉絲團logo.JPG  

其他居家知識