自然流動空氣感 居家黑白基調的獨特性格

作者_Celia 圖片提供_舨舍空間設計

隨著城市的發展與日漸擁擠的生活空間,舊公寓所面臨到的採光、通風與格局等皆是許多居住者所面臨的問題。擅長格局配置與風格營造的舨舍顏善松設計師,融合其獨特的設計手法,將空間缺點隱於設計之中,塑造出自然簡潔的氛圍。

Home Data
  • 設計公司:舨舍空間設計有限公司
  • 設計師:顏善松
  • 設計風格:現代風
  • 房屋狀況:老屋
  • 空間坪數:45坪
  • 空間格局:四房
  • 主要建材:鐵件烤漆、灰鏡、進口木紋PVC、進口壁紙、天然石材、鋼刷實木


隨著城市的發展與日漸擁擠的生活空間,舊公寓所面臨到的採光、通風與格局等皆是許多居住者所面臨的問題。擅長格局配置與風格營造的舨舍顏善松設計師,融合其獨特的設計手法,將空間缺點隱於設計之中,塑造出自然簡潔的氛圍。

空間乘載著記憶與情感,已有 40 年歷史的舊公寓累積著業主一家人的生活,考量著舊空間已不符使用,於是開始尋找屬於自己心中自然、簡潔、光線充足的質感設計,進而延請向來擅長以格局配置與材質混搭的舨舍顏善松設計師為其操刀,最終完成一家人心目中的理想住宅。

由於業主夫婦倆已屆半退休,孩子成長需要獨立的空間,希望藉由重新設計,讓未來能享受舒適的生活空間。因舊公寓容易面臨到採光差、不通風的問題,現有樓板高度及樑下偏低,L 型的邊間格局,導致空間連貫性不佳等問題,顏設計師提及,業主最主要的訴求來自於陽光與空氣,傳統舊公寓因為傳統家庭模式以多隔間為主,空間格局容易受一間間 Cubical ( 立方 )的形式而阻斷了採光與通風,因此如何截長補短、並且打破傳統格局思維為本案主軸。

首先,要打造空氣感的空間則須要有良好的動線,設計師將格局重整,並以慣常使用的黑白調性賦予舊空間全新的意象。在溝通過程中,設計師將空間軸心圍繞於廚房與餐廳的開放性,藉由設計的改變引導生活模式的改變,進而讓傳統烹飪模式轉變為健康無油煙的調理方式,也凝聚了家人間的情感。
 

設計 Key Point x 4
設計 Key Point 01  打通格局 改變生活模式

隨著現代人生活模式的調整與發展,傳統封閉型隔間已不再符合多數人的居家型態。在這顯然已越見侷促的都市空間中,如何保持場朗闊綽,自然通風的空間至關重要,然而許多居住者多年來跟著習慣自然對於封閉型的空間也未感不便,並且延續於新空間的想像,顏善松設計師為此與業主不斷溝通,將公共空間敞開,並讓廚房成為居家空間的重心,不僅凝聚家人間的情感,進而改變業主對烹飪條理的方式。

Key Point 02  運用材質與藝術畫作 點出黑白空間之層次
由於業主喜好白色,本案則運用白色為基調,並輔以相同比例的黑色調襯托出空間質感。玄關進入,設計師利用玻璃加鐵件材質區隔入口與公共區域,帶出空間層次外,更延伸開敞的視覺;此外,設計師直接運用大樑作為客餐廳界線,兩側天花處施以降階包板,利用水平垂直的元素藉以消弭大樑突兀的視覺,而黑色調勾勒天花層次,更帶出深邃的質感。客廳牆上兩幅以羅斯科風格(Mark Rothko)為致敬的畫作,則具有畫龍點睛的效果。

設計 Key Point 03  透過收納與整合 打造簡潔無壓空間
透過空間設計連結家庭關係為本案重點之一,設計師認為,一個家庭的生活重心往往不是客廳而是餐廳,能凝聚所有成員在此停駐與交流,如今成為空間軸心的交會點,存在感很強烈,也因此打破客餐廳界線,讓重視親子教育的業主得以在此與孩子聚會。此外,為了收整業主擁有相當繁雜的物品與電器,設計師花費相當多時間溝通,一方面規劃櫥櫃,另一方面則多選用多功能家電讓空間化繁為簡,避免累積過多不實用的物件。

設計 Key Point 04  深邃而沉穩的氣質 營造舒適睡眠空間
往往許多人認為空間必須要明亮,避免過於深沈的色彩影響氣場,然而如何掌握深色材質與調性,讓私密空間回歸到最純粹與舒適的本質則是顏善松設計師的理念。當人們需要一處舒適的睡眠環境時,則可試著放暗空間色彩,運用版岩磚、木紋壁紙等不同材質的暗色系紋理襯托空間層次,進而在此得到最放鬆的心情。再者,主臥室內的衛浴以開放式手法延伸視覺,並在靠窗邊設置梳妝台,讓女業主可在自我的空間裡享受最舒適的氛圍。



Designer Data


相關閱讀


設計家

設計家
參考資料/引用來源:漂亮家居
本文章的引用的網址:http://home.housetube.tw/kb/10723

房產新聞

讓您掌握第一手的房地產新聞