視覺系饗宴 法式美饌的舞台劇場

文_李亞陵 圖片提供_合觀室內裝修工程股份有限公司

有如國外的料理實境節目般,全開放式的廚房、琳瑯滿目的新鮮食材、令人垂涎的香氣、鍋碗瓢盆的碰撞聲響,一種全新的五感餐飲體驗正在上演--

Home Data
  • 設計公司:合觀室內裝修工程股份有限公司
  • 設計師:黃俊豪Howard、陳耿興Keller
  • 設計風格:現代風
  • 房屋狀況:新成屋
  • 空間坪數:75坪
  • 空間格局:商業空間
  • 主要建材:鐵件、實木皮、灰鏡、鍍鈦板、磨石子、木紋磚、花格磚


有如國外的料理實境節目般,全開放式的廚房、琳瑯滿目的新鮮食材、令人垂涎的香氣、鍋碗瓢盆的碰撞聲響,一種全新的五感餐飲體驗正在上演--

地面利用材質差異來界定區域,落實清晰的格局走向。
地面利用材質差異來界定區域,落實清晰的格局走向。

在商業空間設計中,令人耳目一新的視覺焦點尤為重要,不僅須融入企業精神,更講求帶給顧客深刻的印象;而在「Le Céleste 席樂法式」餐廳中,其設計主軸即透過獨創的開放式佈局,將廚房內場移至公共領域,打造出有如舞台般的展示情境。

料理本身,講究嚴選台灣在地食材,以低溫烹調的方式、帶出食物原始滋味,暗示著法式料理突破制式窠臼、新穎創新的口味;而在空間設計上,合觀室內裝修團隊亦延續同樣概念,承襲著傳統台灣傳統建築元素、再結合現代時尚語彙,在溫暖簡單的秩序、新舊媒材的契合中,發展出獨樹一幟的場域特色。

冰箱酒窖不再侷限於內場,設計師給予展示意味濃厚的設計,打造現成的時尚櫥窗。
冰箱酒窖不再侷限於內場,設計師給予展示意味濃厚的設計,打造現成的時尚櫥窗。
賞心悅目的廚房動態風景

在打開廚房領域後,內外場的界線變得模糊了,廚師身分也被重新定義,不再僅侷限於烹飪的幕後角色,更身兼表演者功能,自顧客進入空間開始,從香氣、聲音、視覺到味蕾,無一不在接收著感官刺激;而藉著開放式格局的重塑,烹煮流程通透地公開呈現,除了增加用餐者的安心及信賴感,更型構賞心悅目的動態風景,達到提升品牌形象的效果。

同時,合觀室內裝修團隊也運用地坪材質的差異、進行領域分野,且考量多元的客群需求,創造不同使用情境,像是除了充滿互動感的開放座席,也具備獨立的包廂場域;而現代風格、Loft 元素的完美揉合,亦營造出敞朗俐落的空間感,不過份喧賓奪主,讓人的視線可聚焦於展示廚房,帶出其重點性。
 

設計師解讀屋主需求
1. 突破法式餐廳的昏暗氛圍,重塑新風格。
2. 透過設計,打造鮮明的空間意象。

S o l u t i o n 4
01設計  異材質界定動線 Loft X 現代風的新意表現

地坪選用磨石子、溫潤木質等相互拼接,無形中區化廊道、廚房、用餐區等不同動線,俐落分明;而整體的白色基調,則醞釀出有別於傳統法式餐廳的昏暗印象,並於天花板裸露管線、強調 Loft 語彙,呈現明亮而充滿新意的場景。

02 格局  全開放式廚房 味蕾視覺的雙重滿足
突破餐廳的封閉式廚房印象,大膽加入全開放式規劃,並選用一字型廚具設備,藉由不鏽鋼強調協調感及俐落性;而廚師身分也被重新定義,兼具表演者功能,使賓客們用餐之餘,也可親眼目睹料理實境,獲得味蕾與視覺的雙重滿足。

03 機能  展示美味歷程 營造豐富情境
無所不在的展示情境,是整個餐廳的設計主軸。入口處規劃一整面調味品展示架,兼具屏風與展示機能,延伸入內,則將西班牙伊比利火腿化為展品聚焦,一旁通透的酒窖清晰羅列著各式紅白酒與食材,並將獎章予以裱框裝飾,詮釋主廚堅持美味的歷程。

04 設計  串聯傳統與時尚 綻放綺麗風華
強調建築物的通透性,將室內外的視野加以串聯,並融入絢爛燈光,同時給予玻璃、鐵件等現代感建材,局部則疊砌中式窗花語彙,把現代及傳統元素相互結合,藉著材質、燈光的完美演繹,創造多元日夜景觀,締造城市中的時尚新地標。

設計理念 
有多年豐富的設計及工程經驗,建築、住家、各種商業空間的成果累計成長。認為設計是種體驗生活的呈現,從與使用者對話開始循著理想規劃,讓空間不僅舒適、典雅、華麗更能有生活的溫度與記憶。

資料來源:漂亮家居雜誌第195期



Designer Data


相關閱讀


設計家

設計家
參考資料/引用來源:漂亮家居
本文章的引用的網址:http://home.housetube.tw/kb/10708

房產新聞

讓您掌握第一手的房地產新聞