學生宿舍大變身 重塑明亮無壓生活空間

文、整理_高毓霠 圖片提供_源直聯合設計事務所

擺脫印象中學生宿舍固有的型式,源直聯合設計事務所團隊與校方經過多次溝通討論後,以北歐風格為主調來作規劃改造,告別老舊晦暗宿舍樣貌,重新賦予女生宿舍清新無壓且具舒適感的活動空間。

Home Data
  • 設計公司:源直聯合設計事務所
  • 設計師:江俊星、陳翌非
  • 設計風格:北歐風
  • 空間坪數:200坪
  • 空間格局:公共空間
  • 主要建材:訂製家具、文化石、手工彩繪、水泥地板


擺脫印象中學生宿舍固有的型式,源直聯合設計事務所團隊與校方經過多次溝通討論後,以北歐風格為主調來作規劃改造,告別老舊晦暗宿舍樣貌,重新賦予女生宿舍清新無壓且具舒適感的活動空間。

明亮北歐風格的開放公共空間,為學生在生活中延伸出清新無壓的紓壓感受。
明亮北歐風格的開放公共空間,為學生在生活中延伸出清新無壓的紓壓感受。

承接這個 200 坪的大學女生宿舍公共空間改造計畫,江俊星設計師選擇打破 20∼30 年老式學生宿舍框架,並活化閒置的 B1 空間,重塑清新明亮且舒適的生活空間,並以嶄新開闊的自習室與交誼廳,提供學生們更友善的使用環境。

以開闊格局,為空間注入明亮舒適氛圍

當初女生宿舍入口處及 1 樓自修室,因採光不良顯得陰暗,加上擺設陳舊,以致自修室使用頻率不高,為此,設計師重整宿舍格局與空間利用,特意將 1 樓老舊自修室打掉,改造為開放的公共活動區域,為學生在生活中延伸出安定的紓壓感受。

以明亮白底北歐風格為基調,搭配草綠荷葉造型燈飾,提亮空間通透度,也為這空間帶來活潑氛圍。為了提高公共空間的使用機能,設計師配置了包括長桌、四人桌及吧檯桌,不論是閱讀、用餐、辦活動或課業討論,都是一處能提供多用途使用的活動空間。

至於原本閒置的 B1 空間,則打造成新的交誼廳與自修室,地景以清水粉光水泥做處理,搭上白色牆面,創造簡潔俐落的空間樣貌。

開放式廚具與中島,搭構出簡易小廚房,配上沙發與吧檯區,讓住宿學生或是社團能在這做一些輕食料理,享受悠然閒適的居家氛圍。而空間後端則規劃為自修室,藉由玻璃隔門與一旁開放交誼廳、會議區做區隔,闢出明亮靜謐的閱讀空間。

設計師解讀屋主需求
1. 活化閒置空間再利用。
2. 營造明亮、舒適、開闊的休憩空間。

S o l u t i o n 4
01 機能  黑板塗鴉牆,增加互動交流機會

重整一樓走道的布告欄、信件領取與公共電腦使用區,將多用途的塗鴉牆帶入牆面規劃,手繪筆觸帶出生活感風格,不論是記事、塗鴉,處處都有新風景,重要的是更緊密串聯宿舍間同學的情感交流。

02 色彩  亮眼色調家具擺設,展現春春朝氣
為彰顯學校精神,壁面融入校方選出的「竹狐」元素,帶入其歷史與人文發展,同時也為校友展現新的校園風貌。交誼廳則塑造彷若青年旅館的清新氛圍,一旁牆面彩繪著世界地圖,搭配鮮明橘色、藍色、草綠色椅子、沙發做佈置,營造活潑年輕學子充滿朝氣的氣息。

03 格局  開放格局延攬光線,帶出空間輕盈明亮效果
重新規劃後的開放式活動空間,並增設一處半戶外的陽光屋,增加自然光映滿一室明亮,每個角落都能有充分光線照拂,鮮明綠色及照片掛畫增加亮點,在一片和諧的視覺中為空間帶來與眾不同的活潑生命力。

04 設計  手工彩繪牆與造型燈飾,妝點空間趣味性
捨棄使用建材或壁紙來處理牆面,設計師整合校內資源,匯集應用藝術研究所技術,讓師生一同參與設計,以手工彩繪花朵圖騰妝點牆面,搭配設計師特意挑選的草綠色荷葉造型燈飾,為宿舍空間帶來豐富表情。

設計理念
源於對設計的執著與最直接的感動,努力為空間注入生活的活力,讓房子不再只是房子,而是居住者夢想的延續。

資料來源:漂亮家居雜誌第195期



Designer Data


設計家

設計家
參考資料/引用來源:漂亮家居
本文章的引用的網址:http://home.housetube.tw/kb/10707

房產新聞

讓您掌握第一手的房地產新聞