擁抱簡約現代宅 譜寫沉穩質韻

文_高毓霠 圖片提供_法藝設計

同為工程師的小夫妻,期望的新居是具開闊空間感與舒適的環境,在繁重工作之餘,能時時擁抱質樸美好的居家氛圍。法藝設計鍾宜君設計師落實了屋主對家的想像,構築出專屬小夫妻沉穩恬靜的空間。

Home Data
  • 設計公司:法藝設計
  • 設計師:鍾宜君
  • 設計風格:現代風
  • 房屋狀況:新成屋
  • 空間坪數:28坪
  • 空間格局:2房2廳
  • 主要建材:鐵件、石材、進口磁磚、灰鏡、超耐磨木地板、系統櫃、天然實木、乳膠漆


同為工程師的小夫妻,期望的新居是具開闊空間感與舒適的環境,在繁重工作之餘,能時時擁抱質樸美好的居家氛圍。法藝設計鍾宜君設計師落實了屋主對家的想像,構築出專屬小夫妻沉穩恬靜的空間。

開放式公領域設定,藉由不同色調木地板區分出餐廳與客廳範圍,視覺色彩由深入淺,以材質訴說著客廳溫暖生活氣息。
開放式公領域設定,藉由不同色調木地板區分出餐廳與客廳範圍,視覺色彩由深入淺,以材質訴說著客廳溫暖生活氣息。

這是一間 28 坪的現代風居宅,屋主是一對小夫妻,從預售屋開始,便透過法藝設計為他們作整體規劃,鍾宜君設計師細心的依著屋主需求,為這對小夫妻描繪出心中嚮往的居家風景。

巧用材質勾勒協調與溫暖的空間意象

打破了原始空間裡格局動線的侷限,公共空間以開放式客餐廳作呈現,創造出開闊空間感,同時挹注豐富機能性。自大門進入家中,左側的餐廳區域為屋主夫妻倆最喜歡的活動空間,結合大中島與實木餐桌設計,搭上亮銅玫瑰金吊燈,成了小倆口日常互動用餐工作或招待親友最佳場所。考量實用性與美觀,設計師在廚房配置木皮拉門,巧妙地將入內通道口隱藏於餐櫃牆中,不僅隔絕了廚房油煙,更為立面帶出美化的視覺效果。

為滿足設計感與機能性,於牆面規劃餐櫃,採用木皮、石材、鐵件搭構,並預留插座,可擺放藝品或小型家電,以簡潔線條拉出立面垂直美感;中島後方亦規劃整面結合展示和收納的書牆,烘托擺放的藝品及書籍,也為空間帶出質感。

採光明亮的客廳,屋主希望打造出質樸恬靜的氛圍,為此,設計師選用色階相近的木紋、石材揉合客廳整體色調,以材質直接闡述出客廳溫潤木質溫度,在強調美觀的同時,電視牆右側櫥櫃也極具豐富收納機能。跳脫固有客廳沙發總是黑灰色調的沉悶,設計師添入屋主喜愛的藍色調作視覺妝點,特意選用藍紫色沙發為客廳帶出畫龍點睛的效果,也增添了一股沉穩氣息。

設計師解讀屋主需求
1. 打造兼具設計與好整理收納的居家空間。
2. 營造開闊空間感。
3. 架構舒適沉穩生活質感。

S o l u t i o n 4
01 動線  工作中島連結實木餐桌,營造開闊動線

餐廳至書房的區域,以工作中島連接實木餐桌,打破兩個區塊的界線,以開闊大氣的格局配置,放大整體空間動線,也串聯出屋主生活的軌跡。

02 設計  不同色調木地板,架構客餐廳空間轉換
在無隔間的開放式公共空間裡,設計師以地坪變化為空間作過場轉換,使用不同色調的木地板為客餐廳作出區隔,餐廳以較易清潔的深色鐵灰石紋木地板來鋪陳,客廳則使用原木色調木地板,視覺色彩由深入淺,拉出客廳溫暖的氣息。

03 設計  大理石紋板材展示書櫃,豐富牆面表情
中島後方的書櫃設計為牆面增添變化,捨棄石材而採用大理石紋系統板材襯底,為屋主營造沉穩空間調性的同時,也滿足屋主的預算需求。

04 機能  巧妙規劃狹長空間,男女主人各擁獨立更衣間
在坪數不大的主臥空間,為滿足屋主想要擁有更衣間的需求,設計師重新配置電視牆後的狹長空間,巧妙在牆後左右兩側規劃出2個L型空間,作為男女主人可各自獨立使用的更衣空間。

設計理念 
擅長格局配置、機能規劃與風格氛圍營造,透過細心聆聽與充分溝通,了解屋主的生活態度與生活需求,創造出專屬屋主的個人空間。

資料來源:漂亮家居雜誌第195期



Designer Data


相關閱讀


設計家

設計家
參考資料/引用來源:漂亮家居
本文章的引用的網址:http://home.housetube.tw/kb/10704

房產新聞

讓您掌握第一手的房地產新聞