型塑空間軸線與層次 坐擁大尺度生活

文_余佩樺 圖片提供_尚藝室內設計

面對大坪數的空間,尚藝室內設計設計總監俞佳宏,試圖讓住宅設計跳脫過往作法,應場域下筆型塑環境的軸線與層次關係,讓屋主坐擁其中迎接舒適生活外,還能感受大器的氛圍。

Home Data
  • 設計公司:尚藝室內設計
  • 設計師:俞佳宏
  • 設計風格:奢華風
  • 房屋狀況:新成屋
  • 空間坪數:約87坪
  • 空間格局:3房2廳
  • 主要建材:灰姑娘大理石、普羅旺斯大理石、板岩薄片、不鏽鋼、鐵件、格柵


面對大坪數的空間,尚藝室內設計設計總監俞佳宏,試圖讓住宅設計跳脫過往作法,應場域下筆型塑環境的軸線與層次關係,讓屋主坐擁其中迎接舒適生活外,還能感受大器的氛圍。

空間兩側及其後方做升高處理,進而帶出降板效果,除了層次感、張力也被凸顯出來。
空間兩側及其後方做升高處理,進而帶出降板效果,除了層次感、張力也被凸顯出來。

期盼給予家人更好的生活空間,屋主買下了這間大坪數的房子,尚藝室內設計設計總監俞佳宏談到,「由於這非屋主首間房子,當面對這如此大的空間時,便提出希望設計能有別以往的住宅想法,而是朝向會館概念出發,舒適感圍繞之餘還有大器的感受。」

然而要表現出大器、寬闊的效果,空間軸線與層次的表現變得格外重要,在地坪無法延伸的情況下,俞佳宏選擇先將空間軸心定義出來,而後則再依循軸心將兩側及其後方做升高處理,進而創造出降板的效果,除了具層次感、其張力也被凸顯出來,輔以相關家具的配置,屋主坐擁其中,在這特別的視線角度下,既能將空間內的層層表情細看清楚,亦能將室外景致盡收眼底。另外,俞佳宏也因應這些層次試圖結合了一些照明設計,可以看到,這些光源分別從投射、垂吊、水平、垂直等面向映襯出來,藉由這些柔黃光線豐富空間表情,並提升整體氛圍。
 

材質運用,豐富空間表情與氛圍

俞佳宏談到,由於場域相當寬闊,因此在空間表述上,透過一些元素的運用,既不破壞原有尺度,但又能巧妙地創造出聚焦點,使得每一次的轉折都有不同的驚喜出現。像是環境中使用了許多材質,如大理石、板岩薄片、不鏽鋼⋯⋯等,這些材質對應不同的點線面來做表現,無論是矗立於空間中,還是貼覆於地面,這些其實都是一種隱形的向度指引,讓使用者的視線,可依循鋪排方式引領至每一處,感受不同空間的氛圍轉換,但整體的尺度仍相當寬闊。

另外,室內的採光相當良好,設計者除了保留各個區域的大面開窗之外,還特別在客廳處運用了鋁門窗元素,如此大面積的使用,形成客廳場域的主要景色之一,鋁門窗利用鐵件結合木柵格的收邊處理,當自然光引入時,可隨這些格柵創造出大小不一且錯落光影效果,另外,這些木格柵亦具框景作用,視線經此穿透過去,植物的姿態又會產生不一樣的美麗。

設計師解讀屋主需求
1. 維持空間寬闊尺度與良好採光。
2. 善用材質替整體設計引出質感。

S o l u t i o n 4
01 格局  景觀特色拉出空間重要軸心

空間中擁有絕佳的景觀特色與採光條件,依序配置出客廳主軸後,再相繼安排其他公領域與私領域部分,每一處都享有寬闊尺度也能欣賞到美麗景致。

02 設計  彈性軸線空間開闔更自如
整體環境看似多以開放式手法處理,但仍希望其擁有私密的作用,因此設計者加入一些彈性拉門元素,這像是另一種軸線的運用,在開闔之間,空間的開放與私密可被彈性地創造出來。

03 材質  各式材質敘述空間豐富表情
空間中使用了不少材質,像是大理石、板岩薄片、不鏽鋼⋯⋯等,這除了是表述空間各個不同表情外,其兼具了隱形的向度指引作用,讓使用者能夠依循鋪排方式引領至每一處,感受不同的氛圍轉換。

04 動線  距離細思量創造明快動線
每一個空間尺度雖然大,但之間的細部切割與距離的安排更是重要,如此一來才能在舒服的環境下,有流暢的使用動線,以及便利的性能。大主臥室內交錯運用開放與半開放式設計,臥房先銜接衛浴,再者才是更衣室,做到無論行走或使用都相當舒適。

設計理念
進行創作前,總對於空間、設計進行一番解構,多年來的專業再運用自己的想法做詮釋,空間充滿靈魂,也發展出獨具的特色。

資料來源:漂亮家居雜誌第195期



Designer Data


相關閱讀


設計家

設計家
參考資料/引用來源:漂亮家居
本文章的引用的網址:http://home.housetube.tw/kb/10700

房產新聞

讓您掌握第一手的房地產新聞