圓弧舞出空間自在,用色彩轉化出若隱若現的工業面貌

作者_蔡銘江 圖片提供_甘納空間設計

在普遍居住坪數不大的台灣,要創造令人感到寬闊又舒服自在的工業風空間其實不容易。如果只是材料堆疊,視覺狹窄不說、也少了趣味性。這間單層住宅的屋主一直是工業風的愛好者,收藏不少模型車。GANNA-DESIGN 甘納空間設計用色彩整合工業性材質外,還打破方正格局,以圓弧型的動線延伸空間開闊度,陳設上的虛實對應,工業的粗獷與古典的細緻創造衝突感,讓工業風特質完全隱身於空間之中。

Home Data
  • 設計公司:甘納空間設計
  • 設計師:林仕杰、陳婷亮
  • 設計風格:Loft風
  • 房屋狀況:新成屋
  • 空間坪數:34坪
  • 空間格局:2房2廳2衛
  • 主要建材:鐵件、石材、木皮、特殊塗料、押花玻璃、壁紙


在普遍居住坪數不大的台灣,要創造令人感到寬闊又舒服自在的工業風空間其實不容易,如果只是材料堆疊,視覺狹窄不說,也少了趣味性。這間單層住宅的屋主一直是工業風的愛好者,收藏不少模型車。GANNA-DESIGN 甘納空間設計用色彩整合工業性材質外,還打破方正格局,以圓弧型的動線延伸空間開闊度,陳設上的虛實對應、工業的粗獷與古典的細緻創造衝突感,讓工業風特質完全隱身於空間之中。

想在單層新屋中打造工業風居家,是都會區裡很常被提出的想法。而這間 34 坪的空間,GANNA-DESIGN 甘納空間設計不只得回應男主人希望用多樣化的工業風材質來展現空間的想法外,同時也要滿足女主人對於好採光與大收納機能等條件。於是,GANNA-DESIGN 甘納空間設計把冰冷的多種鐵件用顏色整合出電視牆面,用溫暖的淺色木皮做出視覺平整的大面隱形收納,讓空間若隱若現的飄出工業風元素。

不論是早期的紐約 Loft 或中期的工業風,對於格局與動線的要求都有一定的自由度,GANNA-DESIGN 甘納空間設計從「自由動線」出發,讓原本方正的格局出現一道隱形圓弧,長型中島斜放成為起點,右側用黑色沖孔板、黑色鐵件與鐵網、深色石材,做出屋主想要的工業風主視覺,其中也滿足了外衣與模型車、電視機組等收納,而呼應此面粗獷電視收納牆的,是左側用細緻木皮包覆的廚房、衛浴與廚電收納櫃等。如此左右以 V 字型拉大了公領域外,生活動線也變得更為有趣活潑。

用色彩點出空間韻味,細腳型家具展現輕盈工業,天花使用灰色底漆與線性軌道燈,拉出一條條分明的切割,不僅展現出層次性,也對應地面深色木地板的紋路,讓天與地的視覺、左右兩側的牆面個別形成粗獷與細緻的對比。除了空間量體本身的材質外,在家具選擇上,除了兩張個人沙發外,其餘設計師挑選線條俐落的細腳型銀色、黑色鐵件餐椅與木桌,讓空間更為輕盈。陳設上用了漸層式的藍色、藍綠色,並將這些色調不均勻的輕點於織品、浴室磚牆、中島等。而主燈更大膽選用古典元素的吊燈,創造出工業風所該有的衝突氛圍。
 

upgrade your industrial-style

1. Natural Light  改變主臥室入口,讓自然光一氣呵成
保留 L 型窗景可讓光源、視野更加連貫,將通往主臥室的入口動線設置於窗邊,當門片開啟時,能從客廳陽台連貫性的看到光的展演。

2. Place  弧型動線拉開空間延展性
原為居家走道而區分的臥室格局,設計師從玄關口,用一道斜切面牆逐步引導,帶入客、餐廳及中島廚房的自由動線,其中亦隱藏許多機能空間與一間小孩房,表現空間一氣呵成的延展性。

3. Material  用黑色收斂多材質牆面,展現男主人要的神祕工業
電視主牆則以黑色 x 立櫃為整體基調,其櫃體之間透過脫開的細節處理,宛如盒子般的立體層次,經由各式格柵鐵網所製門片,讓展示品有著面紗般的神秘氛圍。

4+5. Lighting  細緻古典與粗獷現代,鮮明工業元素
空間中所需要的燈飾,設計師以衝突的概念選擇,在工業風元素較為濃郁的公領域上吊掛一盞古典線條燈飾,在藍色馬賽克磚象徵柔和的浴室上選了灰色的工業風罩燈,讓工業風藏在細節之中。

6+7. Decor  轉化工業風元素,讓臥室溫暖繽紛
主臥裡有著更衣室與衛浴,設計師利用工業風元素之一的格子窗為主視覺,以紅色與霧面玻璃作的格子窗為更衣室的區隔。而衛浴也用藍色與紅色的藝術品打造多變的空間氛圍。

資料來源:漂亮家居雜誌第195期



Designer Data


相關閱讀


設計家

設計家
參考資料/引用來源:漂亮家居
本文章的引用的網址:http://home.housetube.tw/kb/10699

房產新聞

讓您掌握第一手的房地產新聞