以陽光為主角的舒心宅居

文_劉亞涵 圖片提供_明代室內設計

植物需要行光合作用,人也需要光的照拂來維持生活的活力,當找到了空間的最大優勢,室內設計師的考量就是如何把優勢做到最大化,讓陽光貫穿生活的每一個角落,並透過自然的素材營造閒適放鬆的居家氛圍。

Home Data
  • 設計公司:明代室內裝修設計有限公司
  • 設計師:明代室內設計
  • 設計風格:現代風
  • 房屋狀況:新成屋
  • 空間坪數:48坪
  • 空間格局:3+1房2廳2衛
  • 主要建材:鐵件、煙燻橡木、橡木皮、胡桃木、卡拉拉白大理石


植物需要行光合作用,人也需要光的照拂來維持生活的活力,當找到了空間的最大優勢,室內設計師的考量就是如何把優勢做到最大化,讓陽光貫穿生活的每一個角落,並透過自然的素材營造閒適放鬆的居家氛圍。

在以陽光為基調的空間中,設計團隊以天然素材相呼應,並利用深淺木色與虛實設計來跳出空間的層次感。
在以陽光為基調的空間中,設計團隊以天然素材相呼應,並利用深淺木色與虛實設計來跳出空間的層次感。

這間約 48 坪的新成屋,原本的格局條件便十分良好,然而考量到居住人口數與空間的實用性,明代設計團隊遂將原 4 房格局的其中一房,改為全然通透的開放式書房,當空間的隱蔽性被打開,光線也有了更加自在的舒展姿態。

打除了客廳旁的隔間牆,設計團隊改以俐落的電視矮牆區別客廳與書房領域,看似簡單、直觀的格局劃分,其實就連客廳坐落的方位也是經過一番考量與扭轉,為了讓屋主在閒暇時,隨興一坐也能盡情將窗外景致收至眼底,一反慣常的客廳佈局,將沙發位置安排在玄關側,創造視野的最佳角度,由於緊鄰玄關,因此以木色與鐵件打造出虛實錯落的個性屏風,找到居家隱蔽性與透亮光線的平衡點。

運用深淺色調跳出空間的層次

在以陽光為基調的空間中,設計團隊選擇以天然素材相呼應,並利用深淺木色與虛實設計來跳出空間的層次,相較於玄關選用淺色木皮的輕透感,順著動線入內,電視牆改以色澤較深的煙燻橡木引導出整體閱讀空間,沉穩的環境氛圍搭配同色系的胡桃木書桌,更顯大器張力,至於作為視覺端點的書櫃置物牆,則再次以淺木色營造無壓迫的輕盈質感。

延續材質的溫潤調性,另一側的開放式餐廚區域,同樣以煙燻橡木的自然原色帶出空間主軸,並和純淨的白色廚具對比出輕重、深淺層次,輕食吧檯的中島設計,以白色大理石檯面呼應電視矮牆,達到整體居家設計的視覺和諧,更補足一字型廚房的收納與使用空間,串聯餐桌形成另一個凝聚家人的互動核心。

設計師解讀屋主需求
1. 希望能最大限度地引進光線。
2. 開闊通透的公共空間。

S o l u t i o n 4
01 設計  虛實錯落的趣味屏風

為了讓客人來訪時能有個視覺緩衝,設計團隊特別在玄關處規劃通透屏風,以鐵件結合木皮板材,透過不規則的虛實錯落,給予活潑不呆板的視覺感受,也適度保留迎光面的自然光線,而留白空洞處也能隨時轉化為展示或置物檯面。

02 格局  讓窗外景色成為生活的一部分
打除一間隔間牆,不僅釋放出更加完整的公共空間,也得以更加全面地導入光線,另外,由於位於高樓層,天氣好時甚至可以遠眺海景,為了觀景角度,遂將沙發安排至玄關側,讓屋主能夠隨時欣賞到最佳景致。

03 機能  開放廚房的心機收納
輕食吧檯結合餐桌,不僅為家人提供一個日常交流、享用美食的據點,也擴增了一字型廚房的收納與使用空間,可將小家電收至吧檯下方,保持檯面整潔,兼具機能與實用性,一旁的開放式收納櫃則具展示功能,作為餐廚空間的視覺端景。

04 材質+設計  沉靜木色放大視覺張力
在開放式的前提下,設計團隊以一氣呵成的煙燻橡木色標誌出書房區域,整體性的統一視覺感更帶出場域的沉靜與張力,然而,為避免在視覺上過於沉重,運用白色大理石檯面與適度地挖空及輕量化的桌腳設計,在量體上緩解色彩的視覺重量。

設計理念
在明代室內設計的作品裡,空間的線條是純粹而簡單的,而且並不讓人感覺冰冷生硬。以細緻的設計手法,依據不同屋主的生活型態,從根本來調整格局與動線,並運用自然元素,開放空間尺度,打造令人放鬆的心靈之所。擅長運用自然意象為設計的元素,再搭配簡約的設計手法鋪陳空間,讓使用者著實感受到自在與舒適,同時也體現空間最自然的表情。儼然是許多樂活族喜愛的減壓設計。

資料來源:漂亮家居雜誌第195期



Designer Data


相關閱讀


設計家

設計家
參考資料/引用來源:漂亮家居
本文章的引用的網址:http://home.housetube.tw/kb/10698

房產新聞

讓您掌握第一手的房地產新聞