風格任選 與設計師溝通零距離

作者_米瑞安 圖片/資料提供_均漢設計

你喜歡什麼居家風格?你說的風格設計師能理解嗎?為了讓設計過程更加順暢,由設計師親自為你釐清各種風格的關鍵點,實際執行時可能帶來的狀況,此後進行裝修工程時,能夠更精確掌握理想居家完成的樣貌,在風格呈現與預算考量間加以拿捏。

你喜歡什麼居家風格?你說的風格設計師能理解嗎?為了讓設計過程更加順暢,由設計師親自為你釐清各種風格的關鍵點,實際執行時可能帶來的狀況,此後進行裝修工程時,能夠更精確掌握理想居家完成的樣貌,在風格呈現與預算考量間加以拿捏。

View point x 5
Point 01  北歐與現代 明亮 vs 簡約

北歐風格因地域因素應運而生,對於日光的需求,衍生居室具備有向光性,運用大量的白與原木色彩,間或參雜部分色塊運用。現代風呼應少即是多,看似極簡,但對於細節與比例的講究,暗藏許多眉角,具實用取向。

關鍵點:北歐風運用大量的白色牆面,不論任何牆壁材質,用刷漆或噴漆轉換為白色;加上實木地板,呈現出簡樸質感,加上現成板材製作的系統櫃或變化性較高的木作櫃體,即呈現大部分的北歐風格,若加上粉色系介入,則為較新穎的做法。

Point 02  古典與奢華 文化 vs 工藝
受到歐洲皇室宮廷與文藝復興的影響,具有對稱性、工藝與表現主義取勝的古典風格,普及至一般大眾。奢華風格則將古典表現往繁複推升,更加講求工藝細節,空間格局呈現層次感,更添入大量的金色與水晶,令人目不暇給。

關鍵點:打造古典風格會於天花板與牆面運用到大量的線板,直線與弧線交替運用,直線線板讓人感受到尊貴與典雅感。奢華風格加入大量價值不菲的材質:例如:大理石、皮草、絨布等,木工細節將華麗與繁複的程度運用到極致,金色依舊是不容忽略的色彩,水晶燈更是奢華風格的必備品。

Point 03  Loft 與工業 隨興 vs 粗曠
發源自紐約 Soho 區的 Loft 風格,多半位在倉庫或是閣樓空間,有著開放與自由的格局,具有隨性感與通透性。工業風與車庫、廠房空間印象產生連結,大量暴露的管線結構與不加修飾的牆面,呈現粗糙原始的面貌。

關鍵點:金屬元素是打造 Loft 與工業風所不可或缺的材質,各種鐵製品的置入深化風格樣貌,家具的選搭較為隨興不拘,甚至有些破損的皮革與铆釘配件,更能加深風格表現。鐵件元素在台灣潮濕的氣候下,必須先行加以防鏽保護:水泥粉光地板為了防止龜裂出砂現象,可以選擇磐多魔水泥粉光,保持室內地板質感。一般居家採用工業風,若對噪音有特別的顧慮,可與設計師討論如何避免,在通透感與降低噪音上取得平衡。

Point 04  鄉村與混搭 居家 vs 自由
鄉村風格相當受到喜愛,除了傳達出濃濃的居家風味之外,更具有瞬間轉移時空的錯覺,鄉村風可以區分為:美式、西班牙、義大利或法式、地中海風,與各地方文化風土相結合,可任意裝置個人收藏物件。混搭風則是無所拘束,只要是個人喜愛的風格,取得協調性自由進行搭配。

關鍵點:鄉村風格的關鍵點在於地磚的選擇與廚房的打造,可以選用手工磚更能顯現地方風味,進行貼磚選擇時,除了挑選花色之外,別忘了未來是否容易進行清理也是重點之一,選擇光滑表面較不容易沾粘髒污。鄉村風格的塑造重視立面表現,可以選擇置入木條拼貼或是腰帶線板。家具以高背沙發椅、藤編家具、石材與木樑等,增添濃郁鄉村風格。

Point 05  南洋與自然 海島 vs 質樸
南洋風格最為人熟知的,就如同巴里島渡假 villa,大自然成為空間的一部分,除去隔間牆的設置,讓風自由進出。自然風格則選用大量的自然材質、漂流木等,帶有時間刻劃的粗糙與風化質感,不講求完美與對稱性。

關鍵點:採用具有時間感、風化過、破損的材質,麻、藤、棉被普遍運用,仿佛與自然共存。將硅藻土運用於室內,除了具有自然感,更能帶來除濕、除臭的效果。



Designer Data


相關閱讀


設計家

設計家
參考資料/引用來源:漂亮家居
本文章的引用的網址:http://home.housetube.tw/kb/10644

房產新聞

讓您掌握第一手的房地產新聞