都要換季了還不會收? 8 大絕頂聰明收納定律讓你得心應手!

文_楊涵硯 圖片提供_頂茂家居、馥閣設計、摩登雅舍設計、漫舞空間設計、繽紛設計、森境&王俊宏室內裝修設計工程有限公司、瓦悅設計、陶璽空間設計、蟲點子創意設計

換季時間又逐漸逼近,還像以前那樣隨便把棉被打包往櫃頂丟、或是把毛衣圍巾往櫃子深處亂塞?別每年都在做一樣的掙扎了!這些收納法則一次教給你!

 

換季時間又逐漸逼近,還像以前那樣隨便把棉被打包往櫃頂丟、或是把毛衣圍巾往櫃子深處亂塞?別每年都在做一樣的掙扎了!這些收納法則一次教給你!

 

01  床底空間別浪費!收納櫃、滑軌抽屜都是好幫手
小坪數或套房最實用的收納地點莫過於床底,擔心厚被、冬衣束之高閣堆積灰塵,不妨利用真空包裝袋收妥後放進床底。

看完整文章:https://www.searchome.net/article.aspx?id=32913

02  化解風水、填補畸零空間!樑下也能收得一乾二淨
若遇到大樑壓頂,解法就是在樑下設置床頭櫃, 除了化解風水問題,更能拓增換季時的收納空間,讓收取再也不狼狽!

以櫃體中線約 120~130 公分為界,以上設計上掀、以下設計下掀最符合收納慣性,依重量上方可收取枕頭、雜物,下方收取厚被。如果分為上下櫃,建議下櫃寬度與高度分別控制在 150~180 公分及80~100 公分內最適合收納棉被。

03  抓好衣櫃高度 這樣規劃吊桿、抽屜準沒錯!
切記一定要依照你的冬夏衣物的數量與比例、身高與穿衣習性,劃分你的衣櫃。一般而言吊桿高度應控制在 180~200公分之間,且上下方皆應預留收納空間。

建議上層保留給使用頻率少、重量輕的雜物;下方可規劃為抽屜或拉籃,依照重量由上而下放置T-shirt與毛衣、針織衫,更可在轉角善用五金規劃旋轉衣架、鞋架,提高收納量。吊桿保留給冬季外套與容易起皺的襯衫及絲質洋裝,如果領帶、圍巾配件眾多,不妨加裝首飾盒、收納格,讓整體看來更整潔。

04  換季天氣陰晴不定溼答答 可別讓愛鞋跟著遭殃!
鞋子的收納可比照衣櫃,使用頻率少、重量輕放置上方,反之亦然。另外,長靴或雨鞋因為潮濕與鞋高,應在最下方規劃適當收納高度,避免影響其他鞋子。

為了進一步避免發霉的慘況發生,也可在門片上加裝通風孔。

05  天花下也不放過!經典不敗的籃子收納術
在走道櫃體與天花之間預留 30~40 公分的高度,依據需求搭配長寬高適當的收納盒,就能完美利用垂直空間放置換季物品。

看完整文章:https://www.searchome.net/article.aspx?id=34368

06  誰說冬衣厚被只能收櫃子?看我的地板暗藏機關!
這招適合應用在小坪數或和室,適當墊高 40~50 公分地坪,並搭配抽屜或上掀設計,就能在毫不費力的情況下收取厚重冬季用品。

看完整文章:https://www.searchome.net/article.aspx?id=35014

07  隨用隨開!樓梯下方讓你乾淨又整潔
換季最怕收取困難,打造樓梯抽屜,不僅能輕鬆將物件分門別類,更能有著隨開隨用的優點。

看完整文章: https://www.searchome.net/article.aspx?id=33166

08  窗台、臥榻預留空間 休憩、收納一把抓!
窗台與臥榻下方空間千萬別浪費,可利用抽屜與上掀設計打造充裕的換季收納,建議預留 50~100 公分的寬度,同時兼具休憩機能。

臥榻最高寬度可達 100 公分,除了上掀設計更能安排和室桌,兼具完整的休憩需求。臥榻最高寬度可達 100 公分,除了上掀設計更能安排和室桌,兼具完整的休憩需求。窗台高度可控制在 90~120 公分,頂端也能提供置物機能。

相關閱讀


設計家

設計家
參考資料/引用來源:漂亮家居
本文章的引用的網址:http://home.housetube.tw/kb/10626

房產新聞

讓您掌握第一手的房地產新聞

  • 重劃特區巡禮!苗北藝文特區房市旭勢待發

    苗北藝文特區位在中央路、永貞路這兩條主要幹道的交匯點,往東可以直接連上中山高速公路的頭份交流道,西側則有台鐵縱貫線的竹南車站...

  • 房市捎來好消息!全台房價年增率轉正

    台灣房價與房市資訊詳細資料!國內經濟復甦、銀行業者以超低房貸利率搶客,帶動積蓄已久的房市買氣,使得今年上半年房地產市場的成交量就比同期大幅成長將近兩成...

  • 小心瑕疵屋被漂白(下)!看懂手法買房有保障

    買屋注意事項購屋必看!在購屋契約書上,也可以加註「此屋無漏水、白蟻侵害或壁癌等瑕疵,否則買方可無條件解約」等條文,以便保障購屋權利...

  • 小心瑕疵屋被漂白(上)!看懂手法買房有保障

    想購買中古屋必看!避免買到有瑕疵的房屋!民眾千萬不要隨便答應親友類似這種不動產的借名過戶,以免日後惹禍上身。...

  • 隱藏版嫌惡設施!簡直要人命

    所謂「千金買房,萬金買鄰」,住家若緊臨學校,房價通常漲多跌少;但如房子周遭的空氣品質不佳,就像是隱藏版的嫌惡設施,即使有學校當厝邊可拉抬房價,但長期來說,可能不利於住戶的身體健康,因此除了嫌惡設施以外,空氣品質也成為人們購屋的另一個重要參考因素。...