老後生活免煩惱! 28 坪智慧長青宅 幸福住上一輩子!

作者 / 黃紹婷 圖片提供 / 演拓空間室內設計

面對熟齡老後生活,不僅面臨身體機能逐漸退化,許多長輩也擔心若未來無法自主活動,會影響其他家人的生活品質,有鑒於此,設計師在 28 坪住宅中融入友善長輩的機能設計,即使坐輪椅也能輕鬆使用,並結合物聯網的智慧系統,不僅提升長輩的居住安全,也讓家人更能夠放心。玄關處以 90 公分的緩坡走道與公領域銜接,讓

Home Data
  • 設計公司:演拓空間室內設計
  • 設計師:張德良、殷崇淵
  • 設計風格:現代風
  • 房屋狀況:中古屋(5~15年)
  • 空間坪數:28/坪
  • 空間格局:兩房
  • 主要建材:茶鏡、美耐板、裱布、木皮、金屬、玻璃、壓克力、人造石、海島型木地板、環塑木、大理石、防水板、止滑地磚
  • 房屋類型:單層


小編帶你看好宅

面對熟齡老後生活,不僅面臨身體機能逐漸退化,許多長輩也擔心若未來無法自主活動,會影響其他家人的生活品質,有鑒於此,設計師在 28 坪住宅中融入友善長輩的機能設計,即使坐輪椅也能輕鬆使用,並結合物聯網的智慧系統,不僅提升長輩的居住安全,也讓家人更能夠放心。

玄關處以 90 公分的緩坡走道與公領域銜接,讓輪椅也能輕鬆推動前進,櫃體上更特別加入扶手設計,增加了長輩進入室內及穿鞋時的安全性,從進門開始,便能感受到設計師的貼心。客廳和主臥利用通透的玻璃介質和開放式設計,既減少了照護者的視線死角,同時也讓整體空間更加寬敞明亮;而在家具軟件和櫃體的選擇和設計上也相當用心,為了保有寬敞流暢的動線,客廳處不設茶几,餐廚下櫃和衛浴櫃體也刻意內縮,長輩即便坐著輪椅,也能方便行動和使用。設計師也特意降低燈具高度,避免長輩抬頭看見強光感到不適,並在踢腳板位置加入夜燈,在晚上起床走動時也更加安全!

小編的最愛
設計團隊打造的智慧型長青住宅,除了可以透過物聯網系統,調節溫度、濕度、燈光、空氣品質等功能,也包含貼心的關火、關水和定時用藥提醒,若有發現異常情形,才會啟動監視器,並通知在外的家人,既不會讓長輩有時時刻刻被監視的心理不適,也使家人更加放心。



Designer Data


設計家

設計家
參考資料/引用來源:漂亮家居
本文章的引用的網址:http://home.housetube.tw/kb/10585

房產新聞

讓您掌握第一手的房地產新聞