簡單卻不簡化 25坪城市住宅新解

作者_米瑞安 圖片提供_禾禾設計

解決使用坪數限制,針對使用習慣進行居處設計,成為規劃上的重心。配置有客廳、二間臥房與一間陽光室,光線充足與容易收納,鐵件與藍色調運用成為空間特色。光線穿透各處,無形中擴大整體空間感,更加明亮舒適。

Home Data
  • 設計公司:禾禾設計
  • 設計師:廖建昶、舒皓
  • 設計風格:現代風
  • 房屋狀況:新成屋
  • 空間坪數:25坪
  • 主要建材:木皮、鐵件、噴漆、直條玻璃、噴砂玻璃、黑玻、系統櫃


解決使用坪數限制,針對使用習慣進行居處設計,成為規劃上的重心。配置有客廳、二間臥房與一間陽光室,光線充足與容易收納,鐵件與藍色調運用成為空間特色。光線穿透各處,無形中擴大整體空間感,更加明亮舒適。
 

靈活運用有限空間,成為考驗設計師的難題與突破。考量到使用者習慣,捨棄餐廳配置,將玄關與客廳加以連結,玄關處設置有完整量體的系統櫃,提供收整雜物的強大胃納。避免位居採光死角的玄關處光線不足,設計師透空客廳上方隔間牆,開放光線穿透。透過櫃體切割在轉角處設置穿鞋椅,提供多功能使用功效,除了穿鞋,更可以懸掛外套、郵件,流暢轉角處讓光線再度流向玄關,創造出空間對話感。

客廳公共空間夾身於玄關與陽光房之間,採用直紋玻璃隔間接取室外光線,電視牆與玄關隔間牆並用,節省空間創造最大使用率。鐵件鑄造的牆面帶有簡潔俐落況味,幾何切割樣式呈現年輕現代感,與玻璃或木質搭配皆能顯現簡約美感。簡化色彩運用,選用藍色系貫穿整體空間,調整色調創造視覺上的驚喜。設計師在臨窗面留空規劃出一個陽光房,作為緩衝與留白的多用途空間。

二間經過調配坪數大小的臥房皆規劃有更衣空間,藉由半透空牆面作為緩衝,讓更衣收納的活動不受干擾,同時製造出床舖所在的靜謐感。採用系統櫃搭配鐵件,呈現出輕量質感,延續一貫的藍色調創造出整體性。臥房裝置調光捲簾,適度光線流瀉入內,居家生活更加舒適有質感。

Key point x 3
Key point 01  玄關過道統整收納櫃體

空間運用最大化,將公共空間的收納櫃集中於玄關過道處,採用事先量製的系統櫃體,減少施工階段粉塵污染。透空櫃體的打造,釋放光線自由穿越。

Key point 02  自由通透的公共空間採光
透過直紋玻璃與鐵件運用,間隔出一個緊臨著客廳的獨立多功能空間,卻不阻礙光線進入。客廳與玄關鏤空共用牆面,提供電視牆與收納櫃的雙面運用。

Key point 03  透空牆面分割內外空間感
臥房透空牆面分割出更衣儲藏空間,同時兼具梳妝與工作桌。採用一貫的木紋、鐵件與色彩,創造出空間個性與設計感。



Designer Data


相關閱讀


設計家

設計家
參考資料/引用來源:漂亮家居
本文章的引用的網址:http://home.housetube.tw/kb/10579

房產新聞

讓您掌握第一手的房地產新聞