跟著這樣做,銀髮族生活舒適又安心!

作者_蔡珮琪 圖片提供_大琚空間設計

退休後的銀髮族,已不需要一天花 8~10 小時在公司裡,比起家中的其他成員,有更長的時間待在家中,因此無論是自己住,或是與兒女居住,在空間的規劃上應該特別重視銀髮族身心機能健康狀態,以及日常生活是否可以自理,安全性與便利性都是設計重點。大琚設計許有森設計認為家中有長輩的居住空間,應該要先預設可能發生的危機,在我們一般人眼裡差距 2 公分也許沒什麼,但對於行動不便者 2 公分卻是極大的障礙...

退休後的生活看似愜意,但也是新的挑戰。挑戰新生活、努力讓自己的身心都能保持最佳狀態,才能夠擁有理想中的人生下半場。而在退休後的居住空間,不論與另一半的兩人時光,或是與子女居住、三代同堂,在空間上的規劃,都應該將未來行動上的需求納入考量。

每個居家空間的需求不同,因而需要設計師為屋主量身打造,但是即便在同一個屋簷下,居住成員的年齡也會影響到空間規劃。退休後的銀髮族,已不需要一天花 8~10 小時在公司裡,比起家中的其他成員,有更長的時間待在家中,因此無論是自己住,或是與兒女居住,在空間的規劃上應該特別重視銀髮族身心機能健康狀態,以及日常生活是否可以自理,安全性與便利性都是設計重點。

大琚設計許有森設計師認為家中有長輩的居住空間,應該要先預設可能發生的危機,在我們一般人眼裡差距 2 公分也許沒什麼,但對於行動不便者 2 公分卻是極大的障礙,例如樓梯的高低差。每一個階段的銀髮族需求不同,設計師的責任是預先為使用者想到未來十年的空間型態,生活起來才能無後顧之憂。

家有銀髮族空間規劃重點 TIPS x 4
家有銀髮族空間規劃重點 TIPS 01  預留未來可能使用的動線,創造居家舒適度

許有森設計師表示,銀髮族居家空間規劃必須要「彈性」,不能將空間設計得剛剛好,而是要考量到「未來」。也許未來行動較為不便會需要使用到輪椅,因此在每個過道空間都應該比一般走道寬敞。細心規劃動線與距離,去除可能發生的障礙。

家有銀髮族空間規劃重點 TIPS 02  避免全黑或深色系,保持明亮的空間感
銀髮族的行動或是視力都在逐漸退化,因此在燈光設計上,避免太過昏暗,明亮比氣氛來得重要,但又不能太過明亮,容易造成眼睛不適。在空間色調上,也盡量以明亮色系為主,材質的轉換也要相對明顯,辨識度容易,才得以顯現空間可能的危機性,提升危機感。

家有銀髮族空間規劃重點 TIPS 03  室內需保持在恆溫狀態
溫度對銀髮族來說是敏感的,年長者的體溫調解較差,若溫差太大身體變化容易引發危險,因此在居家空間裡,應該具備冷暖氣機,浴室也要配有三合一暖風機,藉由暖風機來提高浴室溫度,避免出入浴廁時溫度變化而受到風寒。

家有銀髮族空間規劃重點 TIPS 04  若無法完全無障礙空間,也要擁有絕佳的安全性
也許不是每個家中都能有足夠的空間、也還有其他居住成員,要做到全然無障礙空間相對困難,但是安全性勢必要做足。浴室因水氣多,若家中有浴缸,兩側一定要設置扶手;若是淋浴空間,則在壁面加裝扶手。地面也應加裝防滑條或止滑墊;入口的寬度要加大,如此才不會因為行走不便而有安全疑慮。許多浴廁會設計成乾濕分離,因此讓隔音效果更好,設計師建議家中有長輩的話,隔音不要太好,如此容易造成求救不便。



Designer Data


相關閱讀


設計家

設計家
參考資料/引用來源:漂亮家居
本文章的引用的網址:http://home.housetube.tw/kb/10543

房產新聞

讓您掌握第一手的房地產新聞