誰說不能浪漫的很理性?!混搭就是要你更戀家~

作者_蘇湘芸 圖片提供_築悅空間設計有限公司

上帝說,相愛是為圓滿生活,但男女生活的習慣大不同,男主人實際派,女主人浪漫派,要和諧共處已經是一大考驗,這個時候,再加上一隻寵物來插花,場面真是熱鬧,空間設計上更是棘手,要滿足N種需求,「混搭設計」這個名詞你一定聽過,但怎麼運用才能行雲流水,設計師舉以下案例一一告訴你。

Home Data
  • 設計公司:築悅空間設計
  • 設計師:陳彥維
  • 設計風格:Loft風
  • 房屋狀況:老屋
  • 空間坪數:50坪
  • 空間格局:四房
  • 主要建材:天然木皮、熱隔板、大理石、鐵件、磁磚、耐磨地板


上帝說,相愛是為圓滿生活,但男女生活的習慣大不同,男主人實際派,女主人浪漫派,要和諧共處已經是一大考驗,這個時候,再加上一隻寵物來插花,場面真是熱鬧,空間設計上更是棘手,要滿足 N 種需求,「混搭設計」這個名詞你一定聽過,但怎麼運用才能行雲流水,設計師舉以下案例一一告訴你。

Tip x 4
Tip 01  勇敢突破 甩掉老派設計

案例中的屋主是一對新婚夫妻,把原本出租的老屋收回,即將展開甜蜜生活,又因為苦於裝潢煩惱,上網參考網友意見後,找到「築悅空間設計」的陳彥維設計師,運用高超的異材質混搭手法,創造出剛柔並濟的 LOFT 人文工業風。

陳彥維設計師說,老屋是樓中樓,只有小倆口要住,所以重點裝潢在一樓,私領域的二樓簡單裝修,平衡整體費用,更符合經濟效益。另外,原屋子是傳統古典設計,客廳天花板一根大樑蜿蜒在上,醒目的老派,像是老上海洋房,更別提暗沈的廊柱與雕花,完全不是年輕活潑的風格。

混搭要大膽開始,設計師將原天花板拆掉重整,減少複雜線條,並在沙發上的區塊使用鐵件及玻璃,創造出全新景觀屋,使一、二樓的光線相依,簡單就能看見生活中的美好!而客廳一整排的書櫃,根據外蓋拉門使用,隨著不同心情而展示不同的櫃內裝飾品,這也是一種收納方式的破格,別具巧思。

Tip 02  空間留白 強調更多自在
留白不是為了簡約,而是更趨於真實生活!因為夫妻養貓,希望寵物住得舒適,又不希望自己被寵物牽著走,居住品質大打折扣,為此,設計師運用樓梯下的空間,設計出一個「貓洞」,當長輩拜訪時,能充當暫時的收容空間,而不用把貓關在臥室裡;又因鐵件及鐵網的通透性,能清楚看見寵物的活動身影,不必擔心錯過愛貓的任何需求。

雖然工業風用了大量鐵件,但巧妙搭配異材質,找到最佳的空間平衡點。客廳到餐廳都是耐磨地板,只有玄關到吧台的走道鋪設磁磚,深淺色對比,展現細緻層次;客廳牆壁重新修飾,使用仿清水模的樂土灰泥,襯著窗邊的光影,呈現出樸素形象之美;減少大件家具及家飾,則擺設出自在輕鬆的氣氛。

Tip 03  堅持需求 掌握舒服生活
年輕夫妻喜歡下廚,重新裝潢的開放式廚房,又劃分為廚房熱炒區、中間輕食吧台區、一旁用餐區3區塊,處處彰顯異材質的混搭魅力,舉例來說,鏡面烤漆的時髦,配上橡樹木皮的溫婉,加上大地色調來調和,型塑出自然生成的居家品味;再仔細一看,餐椅全不同,宛如高級訂製般的量身打造,形塑出不凡的 LOFT 風格,這些都是混搭衝擊出來,再生綻放的居家魅力。

Tip 04  偶爾創作 確立專屬風格
兩人生活總有不同調,該怎麼辦?設計師笑說,這時候更要「混搭」。二樓的主臥房區域,雙人床兩側的擺設不同,更衣室的精心設計,給予各自獨立使用的便利;整體空間設計上,則是以藍灰色暈染作畫,搭配一大片的木質窗台造景,再形塑寧靜之美;窗戶兩邊的熱隔板,經過加工處理,出現一格一格的凹洞,搭配木榫使用,成為 DIY 的活動層板,也是愛貓的遊戲場。



Designer Data


相關閱讀


設計家

設計家
參考資料/引用來源:漂亮家居
本文章的引用的網址:http://home.housetube.tw/kb/10536

房產新聞

讓您掌握第一手的房地產新聞