留白手法 讓簡約設計饒富質感味道

文_余佩樺 圖片提供_雅一設計

空間鋪陳在水平垂直線條之下,輔以不同質地與大量留白手法,不僅成功凸顯材質特色,更讓使用者沉浸於空間時,視覺既不會感到負擔,還能感受到那簡單舒適且具質感的風格調性。

Home Data
  • 設計公司:雅一設計
  • 設計師:張文彥、許佳容
  • 設計風格:混搭風
  • 房屋狀況:新成屋
  • 空間坪數:60坪
  • 空間格局:4房2廳
  • 主要建材:仿水泥磚、實木皮、玻璃、塗料


空間鋪陳在水平垂直線條之下,輔以不同質地與大量留白手法,不僅成功凸顯材質特色,更讓使用者沉浸於空間時,視覺既不會感到負擔,還能感受到那簡單舒適且具質感的風格調性。

空間鋪陳不同質地下,輔以大量留白手法,視覺既不會感到負擔,還能讓人感受到那簡單舒適且具質感的調性。
空間鋪陳不同質地下,輔以大量留白手法,視覺既不會感到負擔,還能讓人感受到那簡單舒適且具質感的調性。

這間新成屋為 60 坪大的獨棟別墅,由於原 4 層樓的格局配置對屋主一家人而言頗為理想,因此雅一設計在裝修時,便不再做大幅度的格局變動,選擇在原理想條件下做發揮。設計師談到,多數人回到家裡,渴望獲得的是身心靈上的放鬆,本案屋主亦有這樣的渴望,因此在規劃上,便以大量留白手法來處理,藉由不同的材質鋪陳,表現設計同時也滿足屋主對於空間上舒適與簡單的想望。

像是配置了客廳、餐廳、廚房的公共區域,由於這裡是一家人共同使用的空間軸心,設計師便選擇利用材質來表述出整體設計重心,一部分是電視牆,另一部分則是餐廳區的櫃體,質地看似一剛一柔,但交織於空間時不僅能產生穩定的效果,也能減少使用者視覺上的負擔。

公共區域採開放式設計,並藉由家具的鋪排來界定各個環境,成功創造出寬敞的視覺尺度。
公共區域採開放式設計,並藉由家具的鋪排來界定各個環境,成功創造出寬敞的視覺尺度。
光線引領,帶來溫馨也凸顯材質質地

設計師表示,在材質運用上他也盡可能捨棄時間印象過於明顯的材質,轉趨於時間標記少、流行感較低的材質為主,像是具木質感的木皮、仿水泥感的磚材等,簡單不造作的味道,隨時間層層累積又能再產生獨有的韻味。雖然整體設計較為簡約,但為了增添溫度,設計師也在環境中使用了照明元素,無論光帶、洗牆或是投射效果,均藉由柔黃光線讓空間變得更加溫馨。

設計師進一步談到,空間裡也針對屋主需求配置了所需機能,讓整體能更貼近生活需求。除了一些基本的衣物櫃、置物櫃外,也在其中設置了展示櫃,不僅可以展示出蒐藏物品,也能美化居家空間。另外也可以看到,各臥房中除了臥床區外,均有配置書桌或化妝桌,強化使用機能;至於主臥室除了有臥床區、更衣間外,還特別增設了機能強大化妝間,將各式梳化物品完全陳列出來,也讓女主人能在舒適的空間中完成梳化。

設計師解讀屋主需求
1. 使用元素簡單但能帶出質感。
2. 室內設計要呈現出舒服味道。
3. 因應生活需求配置適切機能。

S o l u t i o n 4
01 材質  質地選擇以經典、耐看為主

為了讓整體設計更為耐看,在材質選擇上以時間標記少、流行感較少的材質為主,像是木皮、仿水泥感的磚材等,這些材質的效果不會因時間性、流行性而洗刷掉,又能隨使用時間層層累積後,再交織出獨有的韻味。

02 設計  留白手法減少視覺干擾與負擔
空間中大量運用了留白手法,除了滿足屋主對居家設計上簡單、舒服的渴望外,設計者也希望留白且不過多的設計表現方式,能降低使用者視覺上的干擾與負擔。

03 佈置  軟件單品替空間增添些許溫度
簡約的空間裡,為提升家的溫度與氛圍,雅一設計特別巧妙地運用一些軟件單品,像是抱枕、披毯、燈具、藝術作品⋯⋯等來做佈置,不僅讓家變得更溫馨,同時也更有暖度。

04 機能  不同的機能設計滿足生活所需
為了讓各個臥房空間機能滿滿,除了臥床區外,也都有設有書桌或化妝桌;較特別的是主臥空間,除了有臥床區、更衣間外,還特別增設了化妝間,不僅能將各式梳化物品完全陳列出來,也輔以光線投射,讓這些物品看起來更有質感。

設計理念 
以使用者的需求作為設計主軸,憑藉對室內設計的熟稔經驗,營造出適切的風格美感,同時也提升整體機能性,讓空間能滿足生活所需。

資料來源:漂亮家居雜誌第194期



Designer Data


相關閱讀


設計家

設計家
參考資料/引用來源:漂亮家居
本文章的引用的網址:http://home.housetube.tw/kb/10523

房產新聞

讓您掌握第一手的房地產新聞