重塑家的成熟品味 退休生活自在精采

作者_王莉姻 資料暨圖片提供_森境&王俊宏室內裝修設計工程有限公司

人生七十才開始!這句話,其實更適用於現代人。森境&王俊宏室內裝修設計接手的熟齡住宅規劃,讓人完全感受不到「老態」,彰顯出的是獨特品味與成熟大氣。王俊宏設計師說,第二次來找森境設計團隊的客戶,很多都是希望能為他們規劃舒適優雅的老前住宅。在規劃上,無障礙空間是通則,不管是長輩自住或三代同堂,依生活習性設定空間的尺度比例...

人生七十才開始!這句話,其實更適用於現代人。長年在職場工作的人,對於潮流並不陌生,退休絕不等同老化,仍然保持心態時髦年輕,更是跟得上時尚流行,個個都是一尾活龍,正準備開始可以完全自主的精采生活。但隨著孩子獨立離巢,自己不必趕著上班,留在家中的時間變多,居住空間勢必有所更動,才能滿足轉換生活型態的需求。森境&王俊宏室內裝修設計接手的熟齡住宅規劃,讓人完全感受不到「老態」,彰顯出的是獨特品味與成熟大氣。

王俊宏設計師說,第二次來找森境設計團隊的客戶,很多都是希望能為他們規劃舒適優雅的老前住宅。在規劃上,無障礙空間是通則,不管是長輩自住或三代同堂,依生活習性設定空間的尺度比例,然後再依據居住者的年齡區分,像有幼兒的家庭,則會考量他們的成長作息,藉由家具作更有彈性的區隔。

上了年紀,腿腳不好、視力變差,最怕跌倒,是規劃無障礙空間時,最必須注意的地方。森境設計團隊著重在幾項原則:
一, 材質:地坪要平整,動線要流暢,防滑止滑與防護設施一定要做足。
二, 光線:採光要良好,照明要充足,看得清楚才走得穩當。
三, 色彩:淺色空間其實可以讓長輩心情更愉悅,無需暮氣沉沉。

森境設計團隊以減法設計去除過多裝潢,更以舒適的材質與家具,讓家充滿生活感。

私房祕技 x 4
私房祕技 01   開放式的動線設計
長型的格局,以井然有序的家具區隔出客餐廳,連接後方雙開口的品茗區,動線寬敞毫無阻礙,大片的玻璃窗延伸頂棚,讓窗外的藍天碧海更能一望無際。

客餐區的開放串聯,讓生活空放而出,書房與走道的隔間牆改以具有穿透感的玻璃門間的縱深釋,更讓採光可以貫串全屋。

私房祕技 02  色彩清淺不失穩重
明亮的空間在日光的映照下,讓屋內生意盎然,敦厚的家具與木質格柵散發溫潤質感,彰顯內斂的人文氣度。

天地壁的色彩皆以白色與大地色為主,讓公領域開闊而明朗,再藉由黑色端景牆與深色家具的鋪排,點綴出沉穩的空間氛圍。

私房祕技 03  明亮採光輔助照明
臥室以低檯度的床組結合檯面,讓自然採光自由的流淌室內,即使躺在床上,窗外的山海美景也一覽無遺,四處設置的嵌入式壁燈,更能保持空間的明亮。

除了自然光源外,餐區以吊燈與立燈補充足夠的照明,貼心的考量行動安全,而且設計上完全不見刻意與突兀。

私房祕技 04  凸顯屋主嗜好品味
品茗的靜與藝品的美,最能展現主人的生活品味。醇厚的木質基調,在陽光下散發自然質感,讓茶具與收藏更為增色。

白色鐵件的展示櫃,輕盈鮮明,與白色的泡茶桌互相呼應,擺放黑色的茶具展品更是相得益彰。而穿透式的櫃體設計,更能延伸視覺深度。



Designer Data


相關閱讀


設計家

設計家
參考資料/引用來源:漂亮家居
本文章的引用的網址:http://home.housetube.tw/kb/10479

房產新聞

讓您掌握第一手的房地產新聞