【TV】別有洞天 現代桃花源

文、整理_李芮安 圖片提供_KC design studio 均漢設計

仰賴交通工具移動的屋主,在鄰近捷運站的巷弄間找到一間50多年老屋,但原來的屋況、採光和通風條件都不佳,要如何大改造讓房屋成為一家四口溫暖的家呢?接下這項困難挑戰的是深獲國際媒體及國際獎項肯定,以生活作設計具國際視野的曹均漢與劉冠漢設計師,團隊以模型模擬、溝通,首先強化老屋結構,並大刀闊斧改變原來格局,從外觀到內部動線重新設計,將陽光和自然綠意引進室內。

Home Data
  • 設計公司:KC design studio 均漢設計
  • 設計師:曹均達、劉冠漢
  • 設計風格:Loft風
  • 房屋狀況:老屋
  • 空間坪數:42坪
  • 空間格局:三房
  • 主要建材:不鏽鋼、水泥、烤漆鐵板、擴張網、實木、強化玻璃、進口磁磚、海島型木地板


老屋改造的結構加強尤其重要。設計師在外皮加強隔離濕熱,運用立體擴張網,藉由孔洞引入光線,又保有隱私。
老屋改造的結構加強尤其重要。設計師在外皮加強隔離濕熱,運用立體擴張網,藉由孔洞引入光線,又保有隱私。

仰賴交通工具移動的屋主,在鄰近捷運站的巷弄間找到一間 50 多年老屋,但原來的屋況、採光和通風條件都不佳,要如何大改造讓房屋成為一家四口溫暖的家呢?接下這項困難挑戰的是深獲國際媒體及國際獎項肯定,以生活作設計具國際視野的曹均漢與劉冠漢設計師,團隊以模型模擬、溝通,首先強化老屋結構,並大刀闊斧改變原來格局,從外觀到內部動線重新設計,將陽光和自然綠意引進室內。

一樓是開放式公領域,簡明的動線將客廳、餐廳廚房連成一線,空間以清水模和部分老屋原有的痕跡,營造簡約但又有不同風味的空間。
一樓是開放式公領域,簡明的動線將客廳、餐廳廚房連成一線,空間以清水模和部分老屋原有的痕跡,營造簡約但又有不同風味的空間。
克服施工困難,從三樓開到一樓的天井,讓原來採光不良的老屋也能成為節能減碳的舒適住宅。
克服施工困難,從三樓開到一樓的天井,讓原來採光不良的老屋也能成為節能減碳的舒適住宅。
樓梯下方是不鏽鋼櫃體,讓空間維持乾淨的灰色調性,又帶點不同材質的豐富層次。
樓梯下方是不鏽鋼櫃體,讓空間維持乾淨的灰色調性,又帶點不同材質的豐富層次。
2 樓是兩個男孩的房間和遊戲區,房間外就是半戶外綠意造景,在充滿陽光又能與樓下互動的玻璃平台上遊戲,別有一番樂趣。
2 樓是兩個男孩的房間和遊戲區,房間外就是半戶外綠意造景,在充滿陽光又能與樓下互動的玻璃平台上遊戲,別有一番樂趣。
另一邊是衣櫃和男孩們的遊戲收納空間。
另一邊是衣櫃和男孩們的遊戲收納空間。
2 樓陽台和 3 樓相通,綠意向上攀升到主臥的窗外。
2 樓陽台和 3 樓相通,綠意向上攀升到主臥的窗外。
3 樓是主臥空間,和 2 樓同樣的白色基調,多了一點屋主喜愛的老家具和生活品味展現。
3 樓是主臥空間,和 2 樓同樣的白色基調,多了一點屋主喜愛的老家具和生活品味展現。
三樓設計了小露台,天氣晴朗時也能享受戶外閱讀的樂趣。
三樓設計了小露台,天氣晴朗時也能享受戶外閱讀的樂趣。
廁浴空間以透明玻璃區隔乾濕,維持視覺的延伸,放大空間。
廁浴空間以透明玻璃區隔乾濕,維持視覺的延伸,放大空間。
在往天台的樓梯下方,利用畸零空間打造洗衣工作區。
在往天台的樓梯下方,利用畸零空間打造洗衣工作區。
不只引進陽光,也增添全家互動的天井,別有洞天有如現代桃花源。
不只引進陽光,也增添全家互動的天井,別有洞天有如現代桃花源。

完成此次挑戰,曹均漢與劉冠漢設計師經驗值再提升,為屋主的生活型態,以機能安排與美學設計重新詮釋,不只滿足需求,也為一家人的未來生活提供更多美好的可能。
 

※本案將於《設計家》電視節目中播出
《設計家》播出時間
【非凡新聞台 CH 58 】

首播 2017 / 3 / 18 (六) 深夜 23:00
重播 2017 / 3 / 19 (日) 上午 10:00

【非凡商業台 CH 89 】
首播 2017 / 3 / 26 (日) 晚上 19:00

【台視 CH 8 】
首播 2017 / 3 / 25 (六) 上午 09︰00
重播 2017 / 3 / 26 (日) 上午 06︰30
 



Designer Data


相關閱讀


設計家

設計家
參考資料/引用來源:漂亮家居
本文章的引用的網址:http://home.housetube.tw/kb/10383

房產新聞

讓您掌握第一手的房地產新聞