奪下德國iF設計金獎! 多用途的微型宅居──馥閣設計

作者/Jean Ru 圖片提供/ FUGE馥閣設計

享譽「設計界奧斯卡」的德國iF設計獎,3 月 10 日晚上在慕尼黑的BMW寶馬世界揭曉!今年共有來自全球 59 個國家,5575 件作品參賽,台灣的馥閣設計以 10 坪小宅室內空間,一舉拿下室內建築項目金獎,這份榮耀無疑向全世界傳遞台灣獨特的文化內涵,同時彰顯亞洲面對高密度的居家環境,所呈現的創新設計力。

Home Data
  • 設計公司:FUGE 馥閣設計
  • 設計師:黃鈴芳
  • 設計風格:簡約風
  • 房屋狀況:新成屋
  • 空間坪數:10坪
  • 空間格局:一房
  • 主要建材:烤漆玻璃、不鏽鋼、人造石、磚、建康合板


素有設計界奧斯卡之稱的德國 iF 設計大獎,是享譽全球的指標性獎項。今年共有來自全球 59 個國家,5575 件作品參賽,台灣的馥閣設計以 10 坪小宅室內空間,一舉拿下室內建築項目金獎,這份榮耀無疑向全世界傳遞台灣獨特的文化內涵,同時彰顯亞洲面對高密度的居家環境,所呈現的創新設計力。

「有效利用小坪數,構成一個和諧的三維空間,從個人的需要開始,既保有與家人溝通的環境,也擁有個人隱私空間。透過設計細節、材質及顏色上的斟酌,創造出空間與功能的靈活性。」德國iF 設計獎的評審如此說道。
 

高 CP 質迷你宅 優質佳作頻頻報捷

來自台灣的馥閣設計考量小住宅空間常會忽略將視野與景色的因素納入設計,以及如何在微型空間裡,抓出絕佳的比例,來達到視覺上的平衡。因此,設計師黃鈴芳摒除傳統夾層的思考模式,利用空間高低的落差,讓居住者可以從不同的視角互動中感受空間。

由於別出心裁的設計,在榮獲德國iF 設計獎之前,此案也曾獲得 2016 TINTA 台灣空間美學新秀設計師大賽《小坪數空間組-新秀金獎》、2016 APIDA 亞太區室內設計大獎《小型住宅空間銀獎》、2016 APIDA 亞太區室內設計大獎《評審大獎》。

利用空間的高低落差,讓居住者可從不同的視野感受室內氛圍。
利用空間的高低落差,讓居住者可從不同的視野感受室內氛圍。
不做夾層設計,整體空間保留挑高視感,並將收納機能整併於櫃體。
不做夾層設計,整體空間保留挑高視感,並將收納機能整併於櫃體。
創新思維 城市建築般的縮影

擅長讓空間自己說故事的馥閣設計,這次在 10 坪迷你宅裡注入豐富的機能,將原有錯層住宅存在的零碎格局予以重整。秉持著「打造一個可以彈性使用的簡約生活空間」,利用溫潤的木紋肌理與簡約色調佈置,將收納功能轉化為隔間牆設計,並搭配爬梯設計,讓居住者可隨需求垂直移動,還可從上方的窗戶窺見戶外的景致變化,創造獨樹一幟的室內風景。

原木質感蔓延至天花與地坪,且將收納機能置入壁面,串聯起領域與功能性。
原木質感蔓延至天花與地坪,且將收納機能置入壁面,串聯起領域與功能性。
空間裡搭配爬梯設計,讓居住者可隨需求自由移動。
空間裡搭配爬梯設計,讓居住者可隨需求自由移動。


Designer Data


相關閱讀


設計家

設計家
參考資料/引用來源:漂亮家居
本文章的引用的網址:http://home.housetube.tw/kb/10374

房產新聞

讓您掌握第一手的房地產新聞