以簡約白色基底 打造澳洲休閒感的獨棟宅

文_蔡銘江 圖片提供_頑渼空間設計

這棟 60 坪大,住商混合的獨棟新成屋,頑渼空間設計如何規劃?大眾所想的一樓商家二樓住家就該是長得完全不同?經由設計師手法,讓商家住家的調性一致,讓屋主不論在一樓工作,或在二樓休憩,都覺得自己像在家一樣舒服。

Home Data
  • 設計公司:頑渼空間設計
  • 設計師:洪淑娜
  • 設計風格:現代風
  • 房屋狀況:新成屋
  • 空間坪數:60坪
  • 空間格局:5房3廳
  • 主要建材:木皮、鐵件、灰玻、黑玻、鋼烤、人造石、地毯、耐磨木地板、系統櫃


60 坪的空間中,設計師滿足屋主風格喜好,成就住商一致的清爽宅。
60 坪的空間中,設計師滿足屋主風格喜好,成就住商一致的清爽宅。

這棟 60 坪大,住商混合的獨棟新成屋,頑渼空間設計如何規劃?大眾所想的一樓商家二樓住家就該是長得完全不同?經由設計師手法,讓商家住家的調性一致,讓屋主不論在一樓工作,或在二樓休憩,都覺得自己像在家一樣舒服。

這是一間商業空間與住宅空間合一的獨棟屋,屋主兩人的主業投注於一樓的眼鏡行,為了讓客人也能享有如家一樣舒適的服務,決定把一樓的商業空間與二至四樓的住家合併,營造出質感明亮的現代風空間。屋主對於整體空間的想像很簡單,除了希望能讓四層樓共 60 坪的空間看起來寬敞明亮外,因為屋主本身喜歡輕鬆休閒感,因此不論店舖設計或住家氛圍,都希望主題一致。
 

用先天的好採光,整合出明亮休閒的住商機能

4 層樓的透天別墅,設計師導入明亮愉悅的採光,並以住商合一概念規劃整體,不僅結合接洽區、商品展示功能,也包含了私人休憩場域,在住宅、接待主題的完美整合下,注入流暢的複合式生活機能。空間引用開放式佈局,以白色調營造輕盈感,藉由大地色軟件打造空間溫度。二樓的起居空間包含了客廳、餐廚空間,以烤漆玻璃讓廚房看起來清爽,配置長型中島連結木作餐桌,不僅供做料理使用,更成了絕佳的接待、社交場合;室內透過大面窗戶引入柔和日光,隔屏立面亦選用玻璃建材搭配鐵件為框,或佈置百葉窗簾篩落光影,使空間不僅保有視線通透,也瀰漫著舒適不刺目的溫煦暖度;私領域則延續自然光的美好,在清淺的色彩基調中,藉由抱枕、植栽跳脫素樸本質、創造醒目焦點,演出率性且優雅的態度。

設計師解讀屋主需求
1. 寬敞明亮的住商合一空間。
2. 屋主喜愛澳洲輕鬆休閒氛圍。

S o l u t i o n 4
01機能  木地板提升住的氛圍,大面積開窗讓光自在流動

來到二樓的私人起居空間,設計師用超耐磨木地板增添家的氛圍,百葉簾保持空間的透光度,選用一體成型的電視讓空間更舒服。

02 佈置  承襲白色櫃體,讓書房與事務整合
三樓的書房區是屋主平日閱讀與置放事務機台的區域,設計師除了用白色櫃體讓空間明亮外,所選的設計感桌椅,也讓空間變得有質感。

03 設計  白色紗簾保留光線,讓臥房單純美好
睡眠空間以簡單的白色系統櫃讓屋主能收納衣物,並以長型白色紗簾保留光線的透亮,極致單純的臥房成為了屋主最能放鬆休息的角落。

04 設計  讓商店空間溫暖明亮,工作區也清爽
商品陳列區如溫暖起居室,將展示機能收整於立面,櫃面則呈深色調,搭配燈光照映,烘托出每一支鏡架的雅致造型!

設計理念 
設計上,我們重視所謂的雙向溝通,以解決屋主的使用需求及屋主的生活方式為思考創作的基礎,強調以人為本的空間精神,透過專業的設計手法調整格局,並運用材料,光線,色彩等創造出空間美感,讓"美"自然融入居家生活。工程上,我們強調精工作業精神,注重每一項工種的施工品質及施工細節,並提供完整的工程保固及維修服務。

資料來源:漂亮家居雜誌第193期



Designer Data


相關閱讀


設計家

設計家
參考資料/引用來源:漂亮家居
本文章的引用的網址:http://home.housetube.tw/kb/10360

房產新聞

讓您掌握第一手的房地產新聞