銀河系拉皮術改造30年老屋 工作與家庭完美結合

作者_洪翠蓮 設計暨資料圖片提供_蒔築設計

站在本案的室內,實在很難相信它是超過 30 年的老屋!有著明亮的自然光、寬廣的公共空間,而且看不到大型儲藏櫃,整個視覺空間在俐落中散發摩登感,滿足了業主居家兼工作空間的需求。

Home Data
  • 設計公司:蒔築設計有限公司
  • 設計師:朱皇蒔
  • 設計風格:簡約風
  • 房屋狀況:老屋
  • 空間坪數:37坪
  • 空間格局:3房2廳2衛
  • 主要建材:金屬磚、霧面石英磚、馬來漆、染黑橡木皮、梧桐風化木、茶鏡、復古馬賽克磚


站在本案的室內,實在很難相信它是超過 30 年的老屋!有著明亮的自然光、寬廣的公共空間,而且看不到大型儲藏櫃,整個視覺空間在俐落中散發摩登感,滿足了業主居家兼工作空間的需求。

當初買下這間帶有頂樓的老房子就希望能工作與家庭兼顧,30 年的屋齡必須進行大幅度改造,包括水電管線的全部更新、窗戶及門的重新裝置。拆除原有的落地鋁門窗,調整客廳的窗戶,迎進屋內的是令人稱羨的滿滿放大自然光;將原本的小房間敲除,把樓梯更改位置到房屋中間,在 2 樓做出一整片的落地窗,自然光與空氣順著梯間流通到樓下,為原本稍嫌陰暗的主臥室及小孩房帶來明亮。

另一方面,樓梯順勢做出儲藏室,存放大型物品;而階梯下方滿滿都是收納空間,看不到任何儲藏櫃,客廳雖然小巧卻不擁擠,與餐廳合成大器的公共空間,無論招待訪客或親友,都綽綽有餘。
 

BEFORE 平面圖提供_蒔築設計。
BEFORE 平面圖提供_蒔築設計。
AFTER-1F 平面圖提供_蒔築設計。
AFTER-1F 平面圖提供_蒔築設計。
AFTER-2F 平面圖提供_蒔築設計。
AFTER-2F 平面圖提供_蒔築設計。

私房秘技 x 4
私房秘技 01  改樓梯加乘大窗戶 迎進滿滿自然光

拆除原有的落地鋁門窗,調整客廳的窗戶尺寸,迎入令人稱羨的滿滿自然光;而把樓梯更改位置到房屋中間,自然光與空氣也順著梯間流通到樓下,帶來明亮(左圖)。

房門也順勢在改造時拉高,配合拆除裝潢的天花板,有拉長房屋景深的視覺效果;客廳電視主牆採用馬來漆,能柔和光線,靠窗側的懸空收納櫃其實是玄關鞋櫃(右圖)。

私房秘技 02  雙木色跳脫單調 牆壁變超強收納
主臥室床尾的整片牆衣櫃以淺紫杉木配合染黑橡木做出腰帶,還飾以可以反光的黑鏡,既透露出時尚的 bling-bling 感,又能減輕櫃體壓力,床頭也採取同樣雙木色設計,簡單質樸又能化解單調(左圖)。

與主臥一樣簡單設計的小孩房,利用與客廳相鄰的牆面做出滿牆的開放式收納,深度約有 45 公分,容量相當大,層板可以自由調整,配合小孩成長需求。床頭燈以多個復古燈罩串連,別有一番趣味(右圖)。

私房秘技 03  電視櫃心機突出 客製化餐廳炫目
客廳電視主牆下方的電視櫃往前突出約 20 公分,在廚房與客廳中間、為餐廳爭取到寶貴的 20 公分空間。無形的格線畫分剛好與餐桌拉齊。餐桌椅都是特別客製化,配合蒔築團隊手工繪製的大幅油畫作品,呼應銀色帶有科幻感的餐椅,而一面茶鏡的牆面更是時刻反射出不同光影,梧桐風化木的廚房拉門則柔化過冷的科幻主調,注入些許溫暖與質樸。

私房秘技 04  工作室連結戶外 在家辦公好自在
2 樓工作室做出大片落地窗,戶外以南方松做出隔籬,方便主人種花或做戶外活動。室內則以木作為主,同時鋪設木地板,可以一路延伸到戶外(左圖)。

與樓下小孩房的設計相似,利用樑的厚度做出整片牆的收納展示空間,一樣可以自由調整的層板,機能十足,而淺紫杉木與染黑橡木的雙木色設計,又呼應了主臥的設計(右圖)。

同場加映:拼貼時尚小浴室 天窗陽光好療癒
樓上工作室的洗手間相當小巧,利用復古的小馬賽克磚拼貼出黑白幾何圖案,再在天花板開出天窗,當自然光灑落,就創造出相當療癒的洗手間。牆面的厚度不能浪費,挖空做出收納,增加機能性。



Designer Data


相關閱讀


設計家

設計家
參考資料/引用來源:漂亮家居
本文章的引用的網址:http://home.housetube.tw/kb/10324

房產新聞

讓您掌握第一手的房地產新聞