具整體感的專業調配 優化更適性的28坪國宅老屋

作者_米瑞安 圖片提供_緯傑設計

屋況原本為國宅形式,能夠進行調整的條件有限,屋子本身有採光不足、天花板過低、通風不良與客廳空間窒礙狹小的問題,為了提供更符合居住需求的空間,設計師回歸到人的最基本需求,釋放天光、自然無阻的流動空氣,返家成了最放鬆自在的場所。

Home Data
  • 設計公司:緯傑設計
  • 設計師:王琮聖
  • 設計風格:現代風
  • 房屋狀況:老屋
  • 空間坪數:28坪
  • 主要建材:木紋貼皮、瓷磚、鐵件、不鏽鋼、玻璃、壁布、海島型木地板


屋況原本為國宅形式,能夠進行調整的條件有限,屋子本身有採光不足、天花板過低、通風不良與客廳空間窒礙狹小的問題,為了提供更符合居住需求的空間,設計師回歸到人的最基本需求,釋放天光、自然無阻的流動空氣,返家成了最放鬆自在的場所。

設計師本身具備厚實的建築背景,在規劃此案件時,特別琢磨於空間感的調整,弱化屋子本身有限的條件,運用線條比例的精準調配,提升居所的舒適度與空間感,設計即為解決問題與改善生活品質,做了最好的詮釋。

一入門玄關處透過鐵件搭配夾砂玻璃作為區域界定,不僅創造一幅造型,更打造空間的層次感。並在玄關處進行高度縮減,讓人一進到客廳時有瞬間放大的視覺轉換,改善天花板高度不足的窒礙,剔除多餘裝飾不再做任何加法設計,還原一片潔淨明朗解除空間限制。為了釋放客廳坪數,設計師利用靠牆面的 L 型定製沙發,呈現出紮實客廳平面,燈具也縮減至最小範圍,務求增加每一寸高度,符合居住者的身高要求。

為了避免過道成為空間暗面所在,設計師將其中一面的門片全部採用玻璃,讓通透的玻璃材質達到滲透光線的目的,無形中增加走道寬敞的視覺效果,也更加放大客廳空間。隱藏式玻璃門片可以在白天打開來增加空間對流效果,讓室內也能有自然風的流動。過道的另一面鋪設以木紋貼皮,將門片與收納櫃融合為一體,藉由木皮的紋理切割,整面牆變身成為空間造景。設計師巧妙地藉由單一木紋線條的延伸,從餐廳上方貫穿至過道底部,建構出一個完整的輪廓線,削減屋內梁柱的壓迫感,更增整體美感度。

比例精準優雅的鐵件,提供不著痕跡的穩定感,輕易與木料或石材做出充滿現代感的搭配,提供隔屏、置物櫃、書櫃最佳造型。

Key point x 3
Key point 01  轉換客廳挑高空間感

將入門玄關處的高度減縮,對照步入客廳後的開放感,創造對比效果的開闊空間,並將照明設備簡化,減輕空間壓迫,轉化原有高度限制。

Key point 02  利用自然光源創造明亮感
避免過道形成光線的阻礙,設計師利用玻璃門片釋放出公共空間的天光,讓原本黝暗的廊道變成一條光廊,串起獨立的各空間。

Key point 03  不僅串聯空間,過道角色更鮮明
廊道不僅帶進室外光線,更是隱藏收納櫃放置處與臥房入口處,利用木皮紋路的搭配,讓單一紋路具有個性表現。



Designer Data


相關閱讀


設計家

設計家
參考資料/引用來源:漂亮家居
本文章的引用的網址:http://home.housetube.tw/kb/10313

房產新聞

讓您掌握第一手的房地產新聞