以王者之姿 細致演繹小豪宅

作者_蔡珮琪 圖片提供_惹雅國際設計

以往小空間住宅受限於格局、動線或是收納等,而讓人望之卻步。但其實小空間只要經由設計師規劃得宜,不僅能夠化解所有小宅的不便,還能呈現出大坪數的朗闊氣度,生活上的舒適感絕對不輸大坪數空間。

以往小坪數住宅受限於格局、動線或是收納等,而讓人望之卻步。但其實小坪數只要經由設計師規劃得宜,不僅能夠化解所有小坪數的不便,還能呈現出大坪數的朗闊氣度,生活上的舒適感絕對不輸大坪數空間。

從不侷限空間風格,認為每一個客戶都是獨一無二的,住宅空間就如同屋主,透過深入的理解,發掘出真正符合自己的空間表情,實現生活品味。就因為空間之於惹雅設計,是單一的個體,因此總能玩味出風格多元的不凡設計。

一般住宅空間除了單層式,還有夾層設計,但無論是哪一種都因為空間不大,而更需拿捏好垂直、水平線條比例,才能創造出大尺度的居家格局。惹雅設計也建議小空間的屋主,盡量將多功能空間合併一起,隔間不要多,視覺穿透了,空間感立刻提升。如果還沒概念,那讓我們一起來欣賞惹雅設計如何將單層、複層的小坪數,空間加倍質感 up!

tips x 3
tips 01 精算比例  空間線條分割得宜,能讓空間產生加乘效果

走進格局方正的 20 坪空間,大器軒昂的氣勢讓人絲毫不覺得僅有 20 坪。惹雅設計利用鏡面反射、材質拼接與線條精準的分割,延續出空間感。電視主牆面為紐約紐約大理石,以大面積塊體先展開空間氣度,再透過金屬線條的分割,拉開水平垂直的線條距離。又或者,在以白色為基調的空間,主牆面利用黑色橫拉門作為視覺重點,拉開景深,讓空間感更為立體。另外,夾層屋特別需要縝密地計算樓梯階數,為了讓動線順暢,可將樓梯隱藏在立面牆內,但又需兼顧樓梯下方的衛浴規劃、收納空間,這是夾層與單層相異之處。

tips 02 選定材質  利用材質的特性延伸、放大,提高開闊感,創造虛實效果
材質有趣的地方,是它可以創造出不同的空間風格。同樣一面牆,運用木元素,會帶來溫暖的感受,利用鐵件,則會有冷冽剛硬的氛圍。惹雅設計擅長透過質材的變化,圍塑出空間的無限可能。20 坪的夾層空間,客廳挑高 4 米 2,但餐廚區卻因夾層而降低了空間高度,設計師在客廳天花板運用鏡面讓原本挑高的空間更為大器,垂墜式的藝術吊燈也因此讓高度成倍數延伸,利用鏡面產生雙倍的立體空間,成功轉移視覺焦點。或是可將其中一道牆面拆除,例如客廳與書房之間的牆面,以清透的玻璃取代實牆,讓有限的公共空間視覺更為穿透,又能保有獨立的領域。

tips 03 創造景深  利用色彩或材質的反差,拉長空間的視覺廣度
選擇局部空間作為視覺焦點,其餘適當留白,賦予空間呼吸的一隅是必要的!住家空間盡量簡化色彩,避免過多的顏色分散了空間焦點,令人覺得紊亂。色調盡量一致,再輔以家飾、軟件跳色,或者可選擇一面主牆,用色或材質都跟室內對比,利用反差性讓其他空間更加輕緩,拉長空間景深,增加開闊感。



Designer Data


相關閱讀


設計家

設計家
參考資料/引用來源:漂亮家居
本文章的引用的網址:http://home.housetube.tw/kb/10288

房產新聞

讓您掌握第一手的房地產新聞