好想上班去! 綠能趨勢打造辦公室

作者_Jean Ru 圖片提供_觀林設計

綠設計早已是趨勢,這股自然寫實之美更走入我們的生活裡,轉為建築、室內或其他設計型態,觀林設計這次以綠意為靈感,打造一處充滿森之意境的利邦辦公室,讓人彷彿徜徉在大自然裡,享受愜意辦公的樂趣,更成為台灣首間榮獲美國 LEED V4 ID + C 白金級辦公室!

Home Data
  • 設計公司:觀林設計
  • 設計師:黃傳林、何政宏
  • 設計風格:Loft風
  • 空間坪數:120坪
  • 空間格局:商業空間
  • 主要建材:柳杉實木、玻璃、特殊礦物漆、鍍鋅鐵、水泥粉光地坪


綠設計早已是趨勢,這股自然寫實之美更走入我們的生活裡,轉為建築、室內或其他設計型態,觀林設計這次以綠意為靈感,打造一處充滿森之意境的利邦辦公室,讓人彷彿徜徉在大自然裡,享受愜意辦公的樂趣,更成為台灣首間榮獲美國 LEED V4 ID + C 白金級辦公室!(編註:美國綠建築協會(the U.S. Green Building Council),為一非營利組織,主導的LEED領先能源與環境設計認證,於2000年推行,為評鑑綠建築的一項認證系統,評估建築是否達成永續性的設計,LEED v4白金級認證目前為最高等級。)

空間為半開放式格局,中央廊道一分為二,將各部門自然劃分開來;以柳杉實木材質鋪陳壁面、打造家具,彷彿將森林的沁涼與溫潤一次引入室內;不需再加工的鍍鋅鋼板也成為空間的質材運用,可塑性高,加上無需使用噴漆、烤漆的天然特性,呼應綠設計簡約無華的精神,而銀色調的外觀更帶來現代感的風格呈現;在領域的界定上,則藉由玻璃作為隔間技法的運用,讓光源得以恣意流淌一室,達到節能省電之效。

私房秘技 x 3
私房秘技 01  引用自然質材 調和清新生命力

為了將大自然裡的森林意境融入室內,設計師藉由實木材質妝點空間,從一進辦公室的櫃台壁面,一路蔓延到後方的廊道,成為隔間壁面、收納櫃體,也成為等候區裡桌椅的樣貌,柔和的大地色系與鮮明紋理,部分領域還種植蕨類、植物,交織出溫潤的空間氛圍。除此之外,還利用可塑性高的鍍鋅鋼板與實木相互搭配,無過度加工的簡約視覺,展現冷暖相間的現代風格。

私房秘技 02  玻璃隔間技法 自然光成為空間照明
辦公室裡皆使用玻璃材質做為隔間,透視的特性讓空間有延伸、放大之效,折射特質更讓自然光能夠在空間裡盡情蔓延,取代過度的照明使用,達到環保低耗能。員工休息室與會議室間甚至利用玻璃折門來彈性調度空間,當門扇全部收整一旁,頓時成為大型會議空間;門扇關閉時,蕨類種植區的木作桌椅,成為平時的員工休息區,或是成為臨時會議的好去處。

私房秘技 03  環保節能概念 從硬體配備開始
從櫃檯旁的廊道進入,中央以木作及玻璃隔間區分之廊道打造一處開放洽談室,天花板以開放裸露的方式展示空調管線,讓整個空間形塑出流動的自然氛圍;辦公室裡利用二手的 OA 家具擺設,實踐回收再利用的環保概念;考量裝置在辦公室內的影印區,在列印中可能產生大量的有毒氣體,特別在影印機的上方裝設集風箱及抽風機,將有害的物質得以過濾,還給工作領域一個清新、樂活的生活氣息。



Designer Data


相關閱讀


設計家

設計家
參考資料/引用來源:漂亮家居
本文章的引用的網址:http://home.housetube.tw/kb/10181

房產新聞

讓您掌握第一手的房地產新聞