掌握3重點,65 坪祖孫同住兼具風水智慧的現代大宅

作者_Chloe Chen 圖片提供_大雄設計Snuper Design

每回談起風水,總是不免有些迷信,但老祖先流傳幾千年的智慧,確實蘊含著其深意及科學根據。而風水與現代空間兩者並存,是將東方文化的生活態度,與現代西方的設計結合的智慧結晶,大雄設計以本案獲得德國IF設計大獎的肯定,落實兩者相輔相成而不衝突的樣貌。

Home Data
  • 設計公司:大雄室內設計Snuper Design
  • 設計師:大雄設計團隊
  • 設計風格:現代風
  • 房屋狀況:新成屋
  • 空間坪數:65坪
  • 空間格局:三房


每回談起風水,總是不免有些迷信,但老祖先流傳幾千年的智慧,確實蘊含著其深意及科學根據。

結合東方生活態度的西方設計美學

古人住所依山傍水,以自然的地形與氣候構成最宜人所居的條件,而今,或許現今都市人藉著牆的保護獲取安全感,久而久之與土地及自然的關係逐漸淡薄,但仍依賴著風水概念化解空間之中許多唐突狀況,大雄設計設計總監林政緯就認為,風水是種生活型態與意念,是種如何讓居宅住起來更舒適的專門學,因以科學的角度參佐現代設計,將東西方之美學精隨表露無遺。

而風水與現代空間兩者並存,是將東方文化的生活態度,與現代西方的設計結合的智慧結晶,甚至更獲得德國IF設計大獎的肯定,落實兩者相輔相成而不衝突的樣貌。
 

關鍵字 01  格局
氣流通順 沒有唐突的舒適居所
空間裝修首重格局規劃,不僅牽連著是否發揮最大坪效,順暢的動線不只便於生活機能,同時也為空間凝精聚氣,通順室內外的氣流流動,使生活更舒暢。

在進門處,林政緯設計師建議運用「在視覺上沒有穿透性的材質」隔出玄關空間,但可在側邊以隔柵的手法,活化氣流流動,在風水學上達到藏風納氣的效果;而設計上則運用透著自然紋理的大理石,結合透亮光潔的灰玻材質,營造出隱晦的穿透,及誘發現代時尚氛圍的目的。
根據屋主的需求可在玄關牆面營造吉祥如意的端景,例如可懸掛上牡丹畫作的藝術品,凝聚花團錦簇及花開富貴的好兆頭,也為這個迎賓宴客的重點區域,創造令人印信深刻的回憶。
 

關鍵字 02  材質
大理石、不鏽鋼等質材 弱化風水與設計的疆界

遷就風水的設計,總會帶給人一種與設計美學格格不入的既定印象,林政緯設計師表示,站在設計師的角度一方面尊重風水學這項古人智慧,更須兼容現代設計。
表現現代風格最明確的一種方式,便是活用材質本身的自然肌理,以不做作的手段展現意圖。因此,在和屋主溝通後,在電視牆的大理石牆面上,架構溫潤的實木層架,將兩種衝突特色的材質連結,成為擺放聚寶盆之處,而書房背牆則以纖細的開放式胡桃木層架,作為擺放書籍、裝飾品和關公像的多功能櫃體。

另外,屋主有時候會擁有許多具有東方神佛形象的收藏品,要求設計師陳列在空間之中,多少會因為東西方風格的衝突或是太過具象化的形體,而明顯無法與設計連結,林政緯設計師認為,部分具有東方藝術語彙的藝術品,與空間兩者的材質做連結,例如銅與不鏽鋼呼應,並結合現代感豐富的大理石材質作為背景,展現不凡氣節。

關鍵字 03  視覺通暢
讓視覺延伸 寬裕心靈感受

除了氣流讓體感舒適,視覺上的感官也會影響居住時的感受。如開放式本案開放式客廳、餐廳及廚房通透相連,在同一個軸線上延伸至設計精彩的端景牆,誘發人與人之間產生更多活動的可能性,也深邃視覺饗宴。
而一般人認為開門見灶是大忌,但「水」在空間之中象徵流動及循環之意,因此只要動線和格局的規劃得當,不斷流出和滾動的水流更能讓好運在空間之中循環不止歇。



Designer Data


相關閱讀


設計家

設計家
參考資料/引用來源:漂亮家居
本文章的引用的網址:http://home.housetube.tw/kb/10163

房產新聞

讓您掌握第一手的房地產新聞

  • 重劃特區巡禮!苗北藝文特區房市旭勢待發

    苗北藝文特區位在中央路、永貞路這兩條主要幹道的交匯點,往東可以直接連上中山高速公路的頭份交流道,西側則有台鐵縱貫線的竹南車站...

  • 房市捎來好消息!全台房價年增率轉正

    台灣房價與房市資訊詳細資料!國內經濟復甦、銀行業者以超低房貸利率搶客,帶動積蓄已久的房市買氣,使得今年上半年房地產市場的成交量就比同期大幅成長將近兩成...

  • 小心瑕疵屋被漂白(下)!看懂手法買房有保障

    買屋注意事項購屋必看!在購屋契約書上,也可以加註「此屋無漏水、白蟻侵害或壁癌等瑕疵,否則買方可無條件解約」等條文,以便保障購屋權利...

  • 小心瑕疵屋被漂白(上)!看懂手法買房有保障

    想購買中古屋必看!避免買到有瑕疵的房屋!民眾千萬不要隨便答應親友類似這種不動產的借名過戶,以免日後惹禍上身。...

  • 隱藏版嫌惡設施!簡直要人命

    所謂「千金買房,萬金買鄰」,住家若緊臨學校,房價通常漲多跌少;但如房子周遭的空氣品質不佳,就像是隱藏版的嫌惡設施,即使有學校當厝邊可拉抬房價,但長期來說,可能不利於住戶的身體健康,因此除了嫌惡設施以外,空氣品質也成為人們購屋的另一個重要參考因素。...