《新年特別企劃》實用設計大哉問 設計師的解答懶人包

編輯整理_設計家

隨著 2017 年的到來,是否也期許著自己也能有一個嶄新的開始呢! 除了營造一個家喜愛的居家風格外,其實還有許多實際細微的裝修問題,包含了動線收納、材質、家具與風水。像是如何讓在書房的大人,也能看到在客廳玩樂的孩子? 什麼樣的燈具或燈光既實用又有美感? 中島廚房的規劃有必要嗎? 使用大理石材質的空間,也不會感到冰冷?小客廳可以擺的下按摩椅嗎? 面對樑柱壓床可以怎麼處理?

隨著 2017 年的到來,是否也期許著自己也能有一個嶄新的開始呢! 不如就從「家」開始吧! 不論是搬新家還是舊家整修,除了營造出喜愛的居家風格外,其實還有許多實際細微的裝修問題,包含了動線收納、材質、家具與風水。2017 年設計家新年特別企劃,網羅屋主最常見的空間裝修問題,並透過室內設計師的專業經驗,針對不同的居住狀況,來分享如何解決裝修問題的的困擾。在嶄新的一年,許一個夢想中的居住好宅!
 

下面為大家歸類 4 大面向常見問題
實用設計大哉問 01  小空間樂活篇

都會區房價除了高貴,空間更是黃金般的珍貴。因此空間的坪效利用便相當重要,如何在小空間甚至是近年來常見的夾層空間中,獲得完整又彈性的生活機能,又能擁有生活質感與喜愛的風格,是許多裝修一族的疑問。舉例來說,蟲點子創意設計鄭明輝設計師便在 12 坪左右的夾層挑高空間,逐一機能分配定位,同時透過輕透感的材質,簍空的樓梯設計,提升整個屋子的通透感,釋放小坪數住宅的格局限制,同時在樓梯與臥房的收納設計上,也能滿足屋主需求。

實用設計大哉問 02  長形老屋改造篇
老屋雖然別有一番風味,但整修起來真的不簡單,除管線漏水、光線陰暗外,格局也是個大問題,而針對台灣常見的長形或不方正老屋,經常改造老屋的耀昀創意設計蔡昀璋設計師則建議可以透過開放公領域,分享採光,像是他曾經稟棄把屋子每個區塊都喬正的手法,反而是將原始格局中過大的客廳拉成斜角,讓視線不再受制直角方框,營造出更有景深感的視覺穿透,也不會造成風水問題。

BEFORE 平面圖提供_耀昀創意設計。
BEFORE 平面圖提供_耀昀創意設計。
AFTER 平面圖提供_耀昀創意設計。
AFTER 平面圖提供_耀昀創意設計。

實用設計大哉問 03  客臥室風水篇
「風水」在台灣的居住文化中佔了一席之地,而最常見的風水問題中就是「穿堂煞」。指的是一進門就能看透全屋,處在空間流動的動線上,造成空氣對流強烈,容易讓屋內失去保溫作用,不利聚集人氣;大琚空間設計許有森設計則說,最簡單的方式就是只要能改變空間規畫,像是利用屏風,讓視線及動線做個停留,就能破解。而床下或床頭壓梁是另一常見的屋型結構,但只要利用床頭收納櫃,或是在天花板做包樑處理,將樑轉化成另一種功能,就能紓解壓力。另外,許多人喜歡注重財位,但提醒大家在那之前,如果家裡亂七八糟,想要納財就不容易,因此先要注重居家環境整齊的空間,才能聚集財氣喔。

實用設計大哉問 04  貼心廚房篇
在居家空間設計中,廚房的規劃是最強調實用與機能性的了! 近年來開放式與中島吧台的規畫越來越流行,不僅也讓人擔心,如此開放的空間規劃,真的適合油煙問題比較多台灣廚房嗎? 同時許多家庭把餐廚視為增進親子互動的空間,要如何才能確保孩子的安全? 伊可傢俬設計林育如設計師則建議喜歡開放式又擔心油煙問題的屋主,可以採用輕透拉門來創造彈性隔間,要煮飯時在拉起區隔,視需求自由開闔,空間的靈活度會更加提升。而安全性也能透過細心的設計來滿足。例如依照身高比例規畫適當的烘碗機與收納櫥櫃,讓孩子可以參與烹飪或清潔工作。

更多實用設計,歡迎到人氣設計師頻道頁,看更多設計故事
http://www.searchome.net/topdesigners.aspx



相關閱讀


設計家

設計家
參考資料/引用來源:漂亮家居
本文章的引用的網址:http://home.housetube.tw/kb/10162

房產新聞

讓您掌握第一手的房地產新聞