讓你家秒變「兒童遊戲室」!這樣做清爽又不失玩味~

作者_蘇湘芸 圖片提供_築悅空間設計有限公司

誰說,有了小孩後一定得改變生活模式,家裡一定散著玩具,到處凌亂又吵雜?答案是未必,設計師以輕鬆有趣的方式告訴你,如何在既有空間內,以簡單布置手法,瞬間擴大活動區域,施展「我家到處都是兒童遊戲室」魔法,應付孩子突如其來的玩樂要求,又能保有簡潔明亮、清爽乾淨的視覺畫面,一家人各取所需,幸福不妥協。

誰說,有了小孩後一定得改變生活模式,家裡一定散著玩具,到處凌亂又吵雜?答案是未必,設計師以輕鬆有趣的方式告訴你,如何在既有空間內,以簡單佈置手法,瞬間擴大活動區域,施展「我家到處都是兒童遊戲室」魔法,應付孩子突如其來的玩樂要求,又能保有簡潔明亮、清爽乾淨的視覺畫面,一家人各取所需,幸福不妥協。

Tip x 4
Tip 01  開放式格局,讓孩子的創意跳出來!

與其讓孩子關在圍欄裡,按部就班地學習,不如讓孩子在玩樂中學習。比起密閉式的遊戲房設計,開放式空間沒有多餘硬體,可依使用需求而靈活調整遊戲區塊,培養孩子對每一件事情的想像力和好奇心,勇敢挑戰、即使失敗了也願意再挑戰,如此下來,學習力更強。此外,開放式格局的寬敞無侷限,減低小孩子在玩樂過程中可能因為不小心的碰撞、引發物件掉落、砸傷或燙傷等意外,安全性更高。

Tip 02  超耐磨地板,耐操耐用 C/P 值加分!
超耐磨地板的使用上,可承受賽車跑道、扮家家酒、繪畫塗鴉、色卡剪貼或 DIY 製作等,各種磨擦和敲敲打打的情境,實用性高,為不同年齡的成長需求,預先保留了使用上的多元變化性,達成 CP 值超高的設計條件。

Tip 03  隱藏式設計,讓使用的方式多起來!
隱藏型設計最常用的手法是櫃體,大面積櫃體一拉開後,讓大量的玩具、抱枕、故事書得以完整收納,又能有效率的挑選和取用;其次是,隱藏式的活動拉門,客餐廳開放式的格局上,關上拉門,避免冷氣外流,影響電費增加,又能提供一些絕佳的隱私性,至於餐廳與書房間一樣以活動式拉門區隔界線,視覺畫面清爽又乾淨。

Tip 04  輕材質顏色,讓育兒的心情飛起來!
如果屋子的採光不足,不如在顏色和動線上做個改變。以廚房為例,不想封閉而以開放式格局規劃,餐桌後方是小孩的遊戲空間,方便爸媽就近照顧;傳統手扶的材質笨重,改以鐵件材質量身訂做,並特別設計成九宮格的縷空造型,營造出簡約質感。此外,不過於可愛的粉藍、粉綠、淡黃色等粉色調性,讓空間不過分暗沉,跳躍出輕舞飛揚的好心情,一掃爸媽辛苦帶孩子的疲憊,頗有一種療癒系的效果。



Designer Data


相關閱讀


設計家

設計家
參考資料/引用來源:漂亮家居
本文章的引用的網址:http://home.housetube.tw/kb/10151

房產新聞

讓您掌握第一手的房地產新聞