2017 搞懂 5 原則,變身居家設計好幫手

文_吳念軒 圖片暨資料提供_伸保

近年來的顏色趨勢一直走往調色的概念,正紅、純白等單一絕對色系不再受到青睞,植入灰質調或乳色調做調色基底的低彩度顏色持續走紅,帶點溫暖、多些包容,減少了直接的對比色,似乎在傳達對於包容與療癒氛圍的期待。

年節將至,正是除舊佈新的好時節,所謂新年新氣象,打造一個全新氛圍的家令人期待萬分,早早準備好迎接新的一年來臨。2017 年,只要掌握五個居家設計的原則,新家不只能跟上潮流趨勢,還能展現個人風格,一切面面俱到,金雞年保證「金滿意」。

 

原則一 : 顏色表現展個性

近年來的顏色趨勢一直走往調色的概念,正紅、純白等單一絕對色系不再受到青睞,植入灰質調或乳色調做調色基底的低彩度顏色持續走紅,帶點溫暖、多些包容,減少了直接的對比色,似乎在傳達對於包容與療癒氛圍的期待。

 

原則二 : 材質選擇呈亮點

木質地板、大理石電視牆、皮紋桌面,以往看起來溫暖大氣宅第的標準配備,現在因為替代建材與拓印技術的進步而有所不同。大理石不再是印象中使用受到侷限的厚重板材,也不會是輕飄無感的印花壁紙;木質建材多了許多立面紋理與觸感,滿足視覺、觸覺等五感富足;皮紋的 3D 印花,讓原本在國際精品皮件上才看得到的水波紋路,也能躍上居家的任何一角。一切都因為室內設計技術的進步,發揮更多建材的可能性。

 

原則三 : 邊角局部顯質感

樣品屋,一般人僅停留在「美」的第一印象,但是對於使用建材的耐用性卻是持保留態度。這說明了有質感的居家,絕對不能只有停留在美的階段,勢必要掌握耐用、細節精緻、順手等三個重點。例如:桌面的收邊、櫥櫃的五金配件、成品螺絲外露處是否有使用帽蓋做美化等,許多的小細節,來自屋主對於「生活品味」的要求,絲毫不可馬虎。

 

原則四 : 線條比例要拿捏

幾何線條中,直線給人的穩定、靜止、單純、簡潔的視覺感受,帶有圓型的弧線,則呈現活潑律動、富有彈性、包容接納的感覺;斜切的表現,將空間的延續性與透視感加強;而井然有序的平行排列則傳達穩定的感受;堆疊則是利用視覺的層次差異,創造活潑又清爽的層次感。

 

原則五 : 混搭風格各顯神通

網路社群興起後,單一風格的居家就顯得了然無味,加上新一代的設計師與屋主,都不喜歡被制式化的樣貌所綑綁,設計師對於風格有自我的見解與投射,甚至是某些使命,而屋主對於「專屬」自己的居家,也多半希望帶有更多屬於自己的個性與色彩,因此,單一風格的居家越來越少,混搭變成王道。

 

關於伸保

成立於 1975 年 -「全面性系統居家整體美學實踐者」。藉由與設計師同步思考的角度,透過充分溝通來策畫生活品味的美好想像,並藉由「精工客製」詮釋量身訂做的淬鍊工藝,實踐每個客戶對於心中理想家居的憧憬。伸保跳脫同業窠臼,以更精進的技術因應現代裝修產業,解決多數室內裝修建材因材質特性無法全然應用於不同的產品上的困擾,如:櫥具、家具、壁面裝飾材等。伸保不僅將現代環保板材經由現代化加工技術,轉化為專屬客製的板材厚度,並積極開發專用組合五金,以利室內設計的規劃與施工。同時引進義大利製鋼模,使表面處理(如:木皮、大理石、布料、花紋圖型等)更趨真實感的材質完整表現。



相關閱讀


設計家

設計家
參考資料/引用來源:漂亮家居
本文章的引用的網址:http://home.housetube.tw/kb/10115

房產新聞

讓您掌握第一手的房地產新聞