釋放空間尺度 打造日式禪風通透宅

文、整理_高毓霠 圖片提供_地所設計

跳脫老屋空間侷促的壓迫感,賦予 40 年老屋嶄新風貌,設計師根據屋主的生活需求及喜好,重整老屋封閉格局,融入日式禪風的簡潔大器,打通整體居住空間通透度,為退休夫妻打造出寬敞且明亮的生活舒適感。

Home Data
  • 設計公司:地所設計有限公司
  • 設計師:黃郁雁
  • 設計風格:日式禪風
  • 房屋狀況:老屋
  • 空間坪數:47.5坪
  • 空間格局:3房2廳2衛
  • 主要建材:水染木皮、實木條、銀箔、日本壁紙、鍍鈦鐵件、波隆地毯


打破原有狹長格局,重整玄關、客廳、餐廳、書房空間,使得開放場域呈現大器簡約的日式風格。材質以溫潤橡木色實木條作為基調,其他低彩度木材則增添一股沉穩洗鍊的氣息。
打破原有狹長格局,重整玄關、客廳、餐廳、書房空間,使得開放場域呈現大器簡約的日式風格。材質以溫潤橡木色實木條作為基調,其他低彩度木材則增添一股沉穩洗鍊的氣息。

跳脫老屋空間侷促的壓迫感,賦予 40 年老屋嶄新風貌,設計師根據屋主的生活需求及喜好,重整老屋封閉格局,融入日式禪風的簡潔大器,打通整體居住空間通透度,為退休夫妻打造出寬敞且明亮的生活舒適感。

 40 年老公寓,屋主為一對年約 60 歲的夫妻,男主人是一位退休醫生,女主人則是家庭主婦,在家中 2 個孩子成年各自獨立後,夫妻倆決定重新翻修住家,打造屬於倆人退休後閒雲野鶴的閒適生活。

打通前後格局 營造寬敞一線通透感
原先客廳格局較侷促封閉,廚房更將餐廳切割的較為扁長,造成用餐空間比例顯得狹小,空間更因此有所浪費,儘管有前後陽台設計,卻又互不通透,屋內格局各自為塊,顯得狹隘。屋主夫妻倆喜愛日式禪風的自在寫意,但不愛過多瑣碎的物件;期望跳脫老公寓的狹隘,有寬敞大器的玄關來歡迎親友。此外,女主人平日有寫書法與插花的習慣,特別要求打造開放式書房,方便與家人親近互動,同時又自成一格,擁有自處的安定感。

在了解屋主夫妻倆人的居住需求與喜好後,設計師打破傳統配置,以重整、釋放的格局手法,將場域、家具重新定位設計,以此解決舊屋狹長格局光線不足的問題,也為公共領域帶來大器寬廣的感受。打破玄關、客廳及主臥的格局動線外,再透過調整廚房尺寸,以及犧牲一間半套衛浴的空間,另作了一間儲藏室;最後將書房與後方陽台的區域做整合,讓整體空間最長向的軸線得以完全開展,形成玄關、客廳、餐廳、書房一線的格局,成就前後皆有進光的通透空間,隨時能欣賞到綠意盎然的生活風景。

設計師解讀屋主需求
1. 公共區域營造大器通透空間感。
2. 格局重整增加綠意採光。

S o l u t i o n 4
01 動線  整合玄關客廳空間,迎賓牆區隔臥房隱密性

為營造開闊玄關與客廳視覺感,調整原主臥室入口位置,將主臥室的入口與玄關劃分在同一範圍,並採用隔牆作為入口迎賓牆,牆的背面則形成一個進入主臥室前的私用小玄關。小玄關的設計以拉低門洞高度的框景區為巧思,使主臥的入口不會因為過於前趨而顯得突兀,反而營造出另一方小天地。

02 格局  公領域動線連成一線,延伸通透空間感
設計師重整格局,加寬開放場域面積,使得狹長公領域動線更為靈活自在;同時為呈現大器簡約日式風格的洗鍊,收納上強調乾淨,避免過多開放層架的使用。

03 材質  溫潤實木條禪風基調,低彩度木材更添沉穩洗鍊
為彰顯日式簡潔大器風格,材質選用木材來展現溫和氛圍,客廳延伸至餐廳大面積細分割實木背牆,以較暖的橡木色作為主調;其他木材挑選則以低彩度的水染木皮或黑色木紋來鋪陳,透過單純卻又帶點材料細微變化的細緻度,讓木質溫雅的空間,增添一股中性沉穩的氣息,以此呼應屋主於書法世界中對墨色之美的賞析。

04 設計  主臥床頭迎窗,引入綠意光影
主臥房陳設因應格局將床頭轉向,落地窗的設計既能向外欣賞景致又保有隱私,面對陽台成列的高植栽,屋主坐臥床上即能欣賞綠意光影灑落的美好。另也製造了進入主臥浴室前的更衣空間,以增加收納的實用性,使得進出浴室的使用動線更為流暢。

設計理念
地所(Chi'sho)辭源於日文,泛指地平線上所有的建築物,意指工作承攬範圍之廣泛。地所設計單純從人與空間的緊密連結,及共生共存的自然關係切入,誠懇地在原點思考,透過「設計」藉由知覺,將人本自具足的空間感與美感延伸至居家物質實體,離析獨特空間哲學之美。

資料來源:漂亮家居雜誌第191期



Designer Data


設計家

設計家
參考資料/引用來源:漂亮家居
本文章的引用的網址:http://home.housetube.tw/kb/10086

房產新聞

讓您掌握第一手的房地產新聞