如何選購複合材質家具

複合材質家具,顧名思義是結合兩種以上不同材質的家具,有金屬結合布質、有原木搭配皮革、有金屬搭配玻璃…等多種組合,由於結合兩種或兩種以上不同的材質,無論在質感上、造型設計上,均呈現較單一材質家具更活潑、個性化的多樣面貌,因此複合材質家具也廣受年輕族群喜愛。

  以最常見的金屬複合材質家具來說,由於金屬特有的光澤感,與電鍍或烤漆處理後之特殊色澤及其多變的造型,而為人所青睞。作為家具的金屬種類繁多,如鑄鐵、鋼、合金、鋁、銅、青銅,甚至最新科技的鈦合金等,一般說來家飾品較常全部採用金屬來表現,較大件的家具則多結合其他材質以求更為實用舒適。

  由於選用的金屬種類不一,展 現出之風格也大有不同:銅類材質中,青銅常與布或石材結合,表現仿古風情;鍍金及黃銅家具閃耀著金色的光彩,帶有華麗的氣質,也是歐洲仿古家具中所常見。鋼管的白色金屬光芒,冷冽而理性,義大利風格即常以鋼管與皮結合 ,展現簡潔有力的設計感;鍛鐵材質可上漆或鍍上色彩,常鑄成如藤蔓般的構圖,神秘而典雅,無論是整件家具或僅為部分裝飾,都令人留下深刻的印象。

  選購金屬複合家具時,應注意金屬的斷面是否處理光滑、有無尖銳部分易生危險。某些金屬(如鐵等)受潮易氧化,則不適合居住於高溼度地區的家庭使用,選購時應向商家詢問是否經過防潮處理以為參考。如有運用玻璃的部份,同樣要注意玻璃的邊緣是否光滑 、厚度及安全性等問題。

   您可參考上述關於材質特色、風格的資料,尋找合適的複合材質家具。但在實際選擇上,還有許多需要注意的小地方,例如複合金屬的部份,是何種材質、表面是否光滑、斷口部份是否安全、有無防鏽;玻璃部份,它的透明度、厚度及安全性…等等。關於材質的種種問題,可向門市人員詢問,盡量提出您的疑問,務必充份了解,才不會日後使用不便。

 

Judy

Judy
參考資料/引用來源:
本文章的引用的網址:http://home.housetube.tw/kb/94

房產新聞

讓您掌握第一手的房地產新聞