家具材質選購有訣竅

家具的材質愈來愈多樣化,從最傳統的木頭、皮革、布質到金屬複合家具。面對琳瑯滿目的選擇,消費者除憑喜好來挑選外,還要對材質的特性有所了解,同時考慮到家中成員、居住環境等問題,經過多方考量後,才能篩選出與自己最速配的家具。

多數人買家具經常率性而為,忽略了居住環境的氣候及家庭成員兩項要素。前者可以說是家具的頭號殺手,尤其是在陽光直曬的情況下,如:西曬,家具容易龜裂、變色,以致壽命縮短,最好能夠以窗簾或布幔稍微遮擋一下。此外,要特別注意室內通風是否良好、溼度是否正常,如果溼度太高,最好使用除溼機將室內溼度控制在50%70%之間,否則皮製家具與布料家具容易孳生塵,會誘發氣喘病、過敏症狀的發作,對於家中抵抗力較差的兒童及嬰兒而言,影響亦很大。

除了了解在什麼樣的氣候條件下該如何照顧家具外,同時也要根據家庭成員去挑選合宜的家具。對於年輕又沒有小孩的頂客族來說,不需要考慮太多問題,可依照喜好的居家風格去選擇不同的材質作搭配,如:金屬複合的桌子配上布質沙發會營造出簡單、大方的現代感;木質茶几搭配布沙發的方式則會呈現溫馨舒適感。當然,在空間有限的情況下,機能性也成為一項重要的考量因素,眾多材質中又以木質及金屬複合材質可塑造的功能最多,例如:可折疊、附輪子、具延展性等多項機能。

家中若有活潑好動的幼童,不妨選擇布製或皮製等觸感較柔軟的家具,小孩比較不容易因碰撞而受傷,為避免孩童尿溼、飲料打翻等污漬沾染布料家具,最好多準備一套可更換的布套,以便換洗之用。若是家中有飼養寵物,那麼就要考慮是不是要使用皮製家具,因為皮製家具最怕尖銳的物品的傷害,像是寵物的利爪。如果家裏有長者,可為其選張天然皮革所製成的沙發,由於質地柔軟、透氣,且極為保暖,對於老年人而言,能夠給予最舒適的感受,而且真皮十分耐用、好保養。


Judy

Judy
參考資料/引用來源:
本文章的引用的網址:http://home.housetube.tw/kb/90
標籤: 傢具選購

房產新聞

讓您掌握第一手的房地產新聞

  • 房價已經止穩!全國最大房東說話了

    國泰人壽認為國內房價已經「止穩」的看法,等於一掃外界擔心未來房價還會下探的疑慮...

  • 買屋看風水!提防獨陰煞出沒

    別再以為「獨陰煞危及住戶身心健康」是沒有根據的說法,因為這些嫌惡設施的確會影響附近的居家生活...

  • 警界福爾摩斯作厝邊!居家安全有保障

    治安環境及警方破案率,與民眾生活安全息息相關,也連帶影響房價表現,以雙北市為例,去年(2016)台北市整體刑案破案率96.53%,其中中正第二分局破案率更高達106.55%;新北市刑案破案率為92.17%,其中金山分局102.46%,海山分局99.86%,分居破案率第一及第二名。...

  • 森林城市二度摘取「颯颯獎」獲聯合國高級官員認可

    紐約2017年11月15日電 /美通社/ -- 美國東部時間10月31日,2017可持續城市與人居環境獎(SCAHSA,以下簡稱「颯颯獎」)頒獎盛典在紐約隆重揭幕。碧桂園集團的森林城市憑借其建築工業化基地摘取「全球綠色建築產業化示範園區」獎項。這已經是森林城市連續兩年獲「颯颯獎」認可。
    森林......

  • 打官司勞心勞力!購屋前多用心才是王道

    想買預售屋的民眾不能只看、或太相信廣告文宣,把預售屋買賣契約書仔細地看清楚才是正道...