融入分子概念,以黃金比例構築商空流暢動線

整理:編輯部 資料、圖片:詠義設計股份有限公司

問:請問規劃商空與設計住家相比,對您來說最大的差別在什麼地方?
答:設計商空之前,首先要針對公司的性質以及核心精神先進行調查,才能確保客戶需求與空間機能是走在同一條路上的,而不會產生偏差。恆橋公司是一間生產特用化學原料的公司,屬於上游的研發公司,當他們研發出材料之後,再提供給科技公司使用,在與公司洽談的過程中,談到了化學式以及公司經營的主軸,所以我從專業、科技、連結、衍生這四個角度切入進行空間規劃,並且將分子概念融入設計中,同時以鸚鵡螺的黃金比例做為知識聯想,凝聚空間與品牌之間的理性氛圍。

問:請問您在這間辦公室中,運用了哪些設計手法或技巧,以為空間打造出與眾不同的獨特時尚氣質?
答:首先回應公司要求,在入口處設置休憩區,因為公司希望員工待在公司能夠跟在家一樣舒適。休憩區利用義大利街景圖像為辦公室引入一絲浪漫,也為沉穩基調的辦公室捎來些許活潑意象,猶如陽光般的揮灑的柔光包圍,一扇會呼吸的世界之窗於眼前開展。除了舒適的座椅外,休憩區的功能也非常完備,後面櫃體內隱藏兩套冰箱、烤箱,中島也加裝料理台,實用性非常強。繼續往裡面走,才是員工座位區、辦公室、主管區…等,依照辦公室特性,一一設置具備獨立功能的空間。

此外,將化學分子的概念從辦公室的核心處開始鏈結衍生開來,辦公桌造型寓意分子陳列方式,勾勒出象徵科技與專業的理性思維;入門黑色方塊玻璃構成的會議室,透過穿透性的空間呼應分子架構的互相聯結;一道俐落地切割塊狀線條自天際墜下,猶如黃金比例的精準切割,亦增加了區域聯結。

空間形式的鋪陳取法自然光影的再現,模擬出光影斜切的意象。一如切割線條與塊體之間的堆疊,兩者相互呼應,光與影,無形似有形,如影亦隨形,錯落於空間中的一道一道裁切折線、雕塑切割塊面、斜切折線、幾何線條等等大量鋪陳於場域之間,讓觀者感受抽象視覺,一如虛實化境的反射,讓幾何成為自然光影般體現於空間之中。

我希望在這個案子中,藉由光與影的抽象再現,讓空間的理性與感性、虛與實、外境與心性,盡在此處不期而遇,成為意象空間的表現場域。

問:室內用色相當精簡,主要分為黃色跟白色,還有少部分的紅色,特別是白色更貫穿了整體空間,請位為何會以這樣的方式來呈現?
答:我喜歡不要太過喧囂的顏色,因此偏愛使用簡練低調的色彩,然後其中再隱含一些比較突出的色彩,例如突然來個鮮黃色,這代表空間是被標示出來的、被謹慎考慮過的,藉由讓色彩不經意的在某些地方出現,會令整體室內環境更具有獨特性。

此外,如果仔細觀察的話,會發現我運用了很多類光影的處理手法,辦公室內很多切割線條是建築性的切割,像是一棟建築物被錯置,錯置之後,進而產生光影,然後衍生不一樣的色塊,這樣的設計其實是一種內建築的概念,再搭配大線條的展現,空間於是擁有脫胎換骨的轉變,至此,室內設計與建築量體已合而為一,無法分離,所謂的個性以及品味就從中散發出來。

案例分享
恆橋國際辦公室 Chembridge International Office
設計風格:現代風
室內格局:辦公室
座落地點:台北市
主要建材:橡木染灰、橡木染白、超白烤漆玻璃、清玻璃、人造石、結晶鋼烤、鐵件、馬來漆
公司簡介
詠義設計股份有限公司
設計師:劉榮祿
電話:02-27491238
傳真:02-27493820
地址:台北市信義區忠孝東路五段17號11樓
Email:id@very-space.com
Web:www.very-space.com

iDSHOW好宅秀

iDSHOW好宅秀
參考資料/引用來源:
本文章的引用的網址:http://home.housetube.tw/kb/5422
標籤: 德國iF,小宅空間

房產新聞

讓您掌握第一手的房地產新聞

  • 房地產關鍵字!搞懂實坪制是什麼玩意?

    如果房市的買賣制度改成「實坪制」之後,預售屋、新成屋或是中古屋的賣家就只能以「權狀坪數—公設坪數」的面積來計算售價...

  • 預售屋買賣契約簽了沒?當心這些條文常讓你吃虧

    首購族對於條文又多、規定又很複雜的預售屋買賣契約書的內容並不在行,一時不察就可能簽下損及自身權益的購屋契約...

  • 現在不趁低價買房!未來房價負擔恐更重

    房地產房市資訊必看!近期的房價已經沒什麼跌、甚至還有悄悄上漲的區域,有購屋及自住需求的民眾如果找到物超所值的建案,不妨趁低價時買進。...

  • 趁讓利買透天厝正逢時!別忘記這3大關鍵要點

    想買透天別墅必看房屋資訊!挑選透天厝的建案畢竟和購買住宅大樓或公寓不同,一般民眾很容易忽略透天厝建案特別該留意之處...

  • 新明中國蟬聯「中國商業地産品牌價值TOP10」

    香港2017年10月12日電 /美通社/ -- 國務院發展研究中心企業研究所、清華大學房地産研究所、中國指數研究院共同主辦的「2017中國房地産品牌價值研究成果發布會」上月於北京舉行。當中新明中國控股有限公司(2699)憑藉多元化發展以及持續的品牌打造與品牌輸出,在發布會上再次榮膺「2017中國商業地産公司品牌價值 TOP10」,......