點一杯咖啡,品嚐在舌尖上跳動的幸福滋味

採訪:王程瀚 資料、圖片:耀昀創意設計有限公司

台北或許是全世界咖啡館數量最多的城市之一,想在這種競爭激烈的一級戰場上存活下去絕不簡單,不過從室內設計師的角度來看,展現創意固然重要,但如何在短時間內完工,好讓業主能夠以最快的速度投入營運,並且還要兼顧咖啡館的主題特色,恐怕是讓設計師更感到頭痛的難題。

充分利用挑高的空間設計
這一間位在台北市市區的咖啡館,室內挑高幾達六米,開闊寬廣的空間感在市面上並不多見,前任業主並沒有特別注意這一點,但本案中設計師則充分利用這項優勢,首先拆除原本的舊樓梯,並調整動線,將樓梯入口挪移至側門處,同時順著樓梯以鋼架建構二樓夾層區域,這樣的規劃不僅替咖啡廳增加近一半數量的座位,同時上下層的分隔設計,也無形中強化了挑高空間的視覺層次,可說是兼顧實用與美觀的精妙創意。


 
取材自百老匯的舞台概念
此外,由於咖啡廳不定期會舉辦各種表演,這時鋼構平台與樓梯的另一項功能也就出現了,設計師引用百老匯舞台概念,讓表演者從二樓登場,然後邊表演邊移動至一樓,而觀眾能夠在樓梯旁近距離觀看,藉由雙方熱絡互動,共同形塑濃厚娛樂氣息,令喝咖啡也可以擁有如同欣賞豪華大秀的感受。

 
黃綠色彩突顯人文個性
一樓佈置相當簡潔清爽,且因為臨馬路的兩面牆都設置了大片窗,明亮採光為室內營造慵懶放鬆的閒適氣氛,天花維持原始狀態,讓管線隨興裸露,勾勒微工業風的粗獷元素。而最引人注意的地方在於內側牆壁以單純批土方式處理,表面刻意留下手工雕鑿痕跡,最後再塗上亮眼的黃綠色,且牆上懸掛幾幅手繪藝術畫作,反倒突顯咖啡廳強烈的人文個性,柔軟色調讓人彷彿一腳走入山林鄉野之中,所謂悠閒,就這麼再自然不過的從這間小店中散發出來。




 
About Space
座落位置:台北市信義區
設計風格:Loft風
室內格局:商業空間
主要建材:塑膠地磚、鐵件、LED燈具、烤漆、清玻、乳膠漆
 
About Designer
設計師:蔡昀璋
設計公司:耀昀創意設計有限公司
電話:02-23042133
傳真:02-23042122
地址:台北市萬華區莒光路231號1F  
電子信箱:thomas@alfonsoideas.com
公司網站:http://www.alfonsoideas.com/

iDSHOW好宅秀

iDSHOW好宅秀
參考資料/引用來源:
本文章的引用的網址:http://home.housetube.tw/kb/5340
標籤: iDSHOW好宅秀,耀昀創意設計,Loft風,蔡昀璋,綠療癒,草木綠,綠設計,室內設計,建築建材,裝潢空間,品味美學

房產新聞

讓您掌握第一手的房地產新聞