簡約時尚,走入東方人文宅邸

採訪:王程瀚 資料、圖片:莊哲湧設計事業有限公司

對於許多人來說,家,在自己心目中的地位,正如同古代的臣民看待皇宮一樣,只不過皇宮代表著神聖、莊嚴、權威,而家則寓意著溫暖、舒適、幸福,但相同之處在於,兩者都絕對不容外人隨意打擾,設計師於是從此獲得靈感,將宮殿意象融入整體空間規劃中,並結合時尚人文元素,打造出極富東方風格的精緻住家環境。

將宮殿元素融入設計中
由於原始客廳面寬較短,電視牆的尺寸也可能受限,於是設計師特別挑選整片大理石做為牆面結構,兩端向內凹折出曲線,外觀猶如屏風一般,這也正是宮殿的象徵性符號之一,且表面天然紋路彷彿潑墨山水畫,藉由石材的厚實與畫作的高雅相搭配,形塑大器恢宏的公領域氣勢。

 
動靜對比界定場域精神
此外,入口玄關與後方餐廳之間設置一道石牆做為區分,分界牆與客廳電視牆採用同一塊大理石,中間隔著通往各房間的走道,於是在視覺上,玄關與客廳舖陳出一種視覺上的串連效果,無形中令動線配置更為完整。另一方面,地坪材質的使用也經過深思熟慮,客廳、房間採用實木地板,玄關、餐廳、廚房採用義大利白色進口磚,透過天花配色的對比連結地坪,界定出不同的場域精神,白為「動」,木質為「靜」,木地板表現溫潤,義大利白磁磚不僅美觀,也容易保養。


 
巧思形塑悠遠文化意涵
客廳天花在筆直的材質交界中安排了整排的線型出風口,巧妙的解決了公共區域所有空調需求,更神來一筆的在靠近電視牆處,安裝一面由胡同印象轉化而來的木皮透光板,內層放置黃光燈箱,散發迷人光源,小小細節卻賦予本區悠遠深長的想像意涵。

 
既獨立又開放的餐櫥區規劃
餐廳為開放式設計,無阻礙的視野營造更寬廣的空間放大感受,玄關處的收納櫃一路延伸至此,值得一提的是收納櫃以弧形分割線做表面修飾,除了再次突顯屏風元素,也不著痕跡的強化宮殿氛圍,餐廳天花裝設松果為型的餐吊燈,其餘線條化繁為簡,抽象保留著東方風的精華語彙,鋪陳乾淨俐落的設計手法。廚房位在餐廳旁,以實木屏風造型門片遮掩,門片開啟時,廚房與餐廳合而為一,相互襯托,門片關閉時,便與玄關收納櫃融為一體,讓用餐環境得以獨立不受干擾。


 
公私空間的相互呼應
主臥室景象一派優雅,床鋪前方主牆面同樣以採取弧形線條,與床背板的弧線彼此呼應,成功創造圓融又溫潤的空間表情,更衣室與衛浴間的規劃則提昇了實用機能,讓使用者能夠在這裡放鬆休憩,將身心疲憊徹底洗滌,恢復到最飽滿的精神狀態,何謂好設計?本案或許已經給了最好的答案。


 
About Space
久樘香坡
座落位置:台中市
設計風格:東方風
室內格局:3房2廳2衛
主要建材:義大利進口磚、木皮、茶鏡、織品、窗簾、山水大理石、比利時木地板
 
About Designer
設計師:莊哲湧
設計公司:莊哲湧設計事業有限公司
電話:04-23105028
傳真:04-23109635
地址:台中市南屯區大容西街6號3樓
電子信箱:yungstudio99@gmail.com
公司網站:yungstudio.weebly.com

iDSHOW好宅秀

iDSHOW好宅秀
參考資料/引用來源:
本文章的引用的網址:http://home.housetube.tw/kb/5231
標籤: iDSHOW好宅秀,莊哲湧設計,東方風,莊哲湧,室內設計,建築建材,裝潢空間,品味美學

房產新聞

讓您掌握第一手的房地產新聞