北歐風 美型設計風水: 不可不慎風水忌諱

北歐風 不可不慎風水忌諱
文/廖翊樺

捨棄了華而不實的裝潢與譁眾取寵的風格,簡單、舒服且清新的北歐魅力已然席捲人們的心,設計愈為簡化、空間愈單純,是不是也就愈能擁有好風好水好能量呢?答案有待商榷。家是每個人生活的堡壘,追求通透極簡之餘,仍要能藏風聚氣,才能建立屬於家的安全感與向心力,本書整理了北歐風格中較易被忽略的風水問題,而摒除風格之外,許多家中常見的設計亦容易有這樣的空間瑕疵,在力行簡約生活之際,也別忽略了基本生活的需求,才是真正適切的好設計。


Detail 1 空間太過通透財位見光

北歐風格有時候為了大量的自然光源,會採取大片的玻璃隔間或是落地的玻璃門窗,不過在陽宅風水當中,財位必須藏風聚氣,讓氣流可以在財位轉圜停留,而如果財位見光或是在家中的財位開大片落地窗的話,就很容易導致家中財氣外流,錢財不聚,這點也必須注意。


07 /開放式層板櫃化解破財煞
一進門就是客廳或餐桌,是俗稱的破財煞氣,是講求開放式設計的北歐風格常會遇到的問題,這時可以開放式層板櫃作為玄關和客廳中間的緩衝,擺上心愛的收藏物品後,一進門無法將客廳一眼望盡,但仍能保留光線及空氣的流動。圖片提供/明樓設計


Detail 2 主位沙發無靠孤立無援

客廳主沙發位置相當重要,擺設錯誤會導致犯小人,例如:坐在「主位」上要能掌握大門玄關出入狀態,不可背門而擺,不然容易犯小人,而且事業上也很容易引起是非紛爭。此外,主沙發如果後面無實牆可靠,一家之主就會缺乏貴人而且孤立無援沒有靠山,而主位背後讓人輕易走動,也是一種相當容易犯小人的格局,居家不可不慎。


06 /綠色背牆招財有靠
半高的木作牆面上有屬於家族四葉草的印記,以綠色主題牆面搭配木質感,呈現自然空間的氛圍,讓沙發有所依靠,全家人也像有靠山,另外綠色是屋主的幸運色,也象徵能招財運及健康運。圖片提供/明樓設計


Detail 3 裝飾性樑柱或軌道燈形成煞氣

北歐風常見在天花板用木製的假樑柱來做為裝飾或是修飾,不過假樑有時候沒有注意位置,就會造成很多風水上的問題,若是在臥室床上直穿而過,就會形成「利箭穿心」的格局,而如果是橫加於床上,也會有「利刃加身」的暗喻,而這些都會造成身體健康的問題甚至血光之災,所以在設計裝飾性樑柱時,需要相當地注意位置。


Detail 4 爐灶格局將影響家人健康

北歐風常會有大片落地窗,廚房也不例外,但若門或窗正對爐灶,則氣流會直沖爐火,如此一來家庭難以和諧,而在健康方面也代表有血光之災。此外爐灶忌風,風來火滅、財氣難留,這樣將導致家中財務困難;因此,爐灶也不可對著後陽台的窗,風若正沖爐灶,家裡會有火氣不調的情形,家中,尤其是女主人,會有新陳代謝等身體健康的問題出現。


沙發位置影響客廳氣流
圖片提供/黑羊

客廳與餐廳、房間甚至浴廁相連結,是全家人的公共出入空間,陳設顯得格外重要。其中以沙發主位來說,要是沙發位在行走動線上,或後方有門,都容易讓人坐在此的人分神不安,沙發若擋到窗,不僅讓坐在此的人無安全感,同時室內光線受到阻隔,氣不順、事不成,反應在運勢上就可能影響事業的進行。


掌握明廳暗房原則 創造疏密有致的舒適北歐居
文/廖翊樺


風水遵循的是一種剛剛好的舒適生活態度,過猶不及都不見得是最佳的安排,尤其在北歐風格上,過度光亮、過度開放空間或是過度簡化,都不一定會是最適於生活所需,適度調整、避開煞氣,無形中也更能貼近生活。


Detail 1 綠色盆栽創造適度阻遮

財位最怕見光又見空,如果遇到客廳財位開大落地窗,最簡單的處理方式,便是利用一些風水佈置來加以調整,例如擺設魚缸或是大型闊葉植物。客廳的明財位,如果有大窗戶時,可用窗簾擋住,盡量不要拉開窗簾,另外財位如果燈光明亮,也可以照亮主人家的財路,讓錢財滾滾而來。


Detail 2 窄櫃矮櫃提升可靠安全感

座位背門無靠最簡單的解決之道,就是讓主座位可以背靠牆,如果是侷限於空間因素無法靠牆,可以在座位後方設置等長的窄版矮櫃,讓座位後方依然有所依靠,矮櫃上方若空間許可,可以放置植物或是裝飾性物品,在坐下時超過頭部高度即可。

12 /沙發有靠,燈箱散布溫暖
客廳沙發主位來說,若是坐位在大門或行走動線上,都容易讓人產生不安及緊張情緒而坐不住;沙發後方若是大門或窗,則形成背後無靠容易犯小人。因此客廳最佳的佈局就是將沙發安排在非動線內,使沙發背後靠牆,本處更是在沙發背牆上鋪飾樸實溫暖的文化石,並嵌入展示收納燈箱,讓空間瀰漫溫暖。圖片提供/南邑設計事務所


Detail 3 天花板簡單自然最美

要避免裝飾性樑柱造成風水上的問題,首先設計裝飾性木條要記得使用單數,也就是陽數。另外,在座位的上方、前方要盡量避免,而臥室的天花板則是最好不要使用裝飾性的木條,若是為了修飾掉尖角或樑柱,就要留意床組擺放位置,避免直射或橫切,以免造成風水缺陷。


Detail 4 避免正對風口安全更安心

爐灶在最初規劃時最好就是調整角度,讓門或窗不至於直對「灶口」,以安全性而言,若爐火對著風口,很容易造成爐火熄滅瓦斯外洩的狀況,而若無法調整角度,可以設計拉門來阻擋風口,或是使用電爐來解決問題。



開運+解煞 用對盆栽好運才能源源而來
圖片提供/Follow Eddie

北歐風格的居家設計因常納入大量自然光入室內,因此往往大量運用綠色植物作為空間中的擺飾,既可為偌大的空間視覺遮阻,自然綠色、原木色系與各式植栽外形,更能增添生活清新的清趣;搭配暖色光源及明亮的空間,就是最天然的北歐氛圍。而在科學風水的觀點中,其實不論什麼風格,種植室內盆栽植物,都可藉著植物行光合作用,將二氧化碳吸收、轉化成氧氣,提升室內空氣品質,也同時達到美化、造運的三重效果,是家中極佳的風水擺設品,只是植物種類繁多,若沒有正確的植物擺設概念,反而容易帶來反效果。

1.隨時修剪保持最佳狀態─植物有其生命力,一旦種植,就要依每種植物特性妥善照顧,一般來說植栽高度不可超過160公分,不可任其枝枒亂長,隨時修剪枯黃葉片,葉片若佈滿灰塵,或植株狀態不佳,都可能造成家運、財運的阻滯。

2.臥室內不擺放植物─臥室裡不適合放植物,尤其是大棵木本植物。因為植物只會在白天進行光合作用,但到了晚上光合作用停止運作後,跟人一樣需要氧氣,在有限空間裡對人體反而有害。

3.避免尖刺植物與藤蔓類─選擇植栽時多以綠色闊葉植物為佳。仙人掌類帶有尖刺外形容易削減氣運,也會帶來小人、口舌爭端。藤蔓類植物則屬陰,除了易減弱氣勢外,也容易招來糾纏是非。


<<更多請鎖定>>

誠品    訂購連結

博客來 訂購連結

金石堂 訂購連結


漂亮家居

漂亮家居
參考資料/引用來源:
本文章的引用的網址:http://home.housetube.tw/kb/5220
標籤: 北歐風,好運,風水忌諱

房產新聞

讓您掌握第一手的房地產新聞

  • 重劃特區巡禮!苗北藝文特區房市旭勢待發

    苗北藝文特區位在中央路、永貞路這兩條主要幹道的交匯點,往東可以直接連上中山高速公路的頭份交流道,西側則有台鐵縱貫線的竹南車站...

  • 房市捎來好消息!全台房價年增率轉正

    台灣房價與房市資訊詳細資料!國內經濟復甦、銀行業者以超低房貸利率搶客,帶動積蓄已久的房市買氣,使得今年上半年房地產市場的成交量就比同期大幅成長將近兩成...

  • 小心瑕疵屋被漂白(下)!看懂手法買房有保障

    買屋注意事項購屋必看!在購屋契約書上,也可以加註「此屋無漏水、白蟻侵害或壁癌等瑕疵,否則買方可無條件解約」等條文,以便保障購屋權利...

  • 小心瑕疵屋被漂白(上)!看懂手法買房有保障

    想購買中古屋必看!避免買到有瑕疵的房屋!民眾千萬不要隨便答應親友類似這種不動產的借名過戶,以免日後惹禍上身。...

  • 隱藏版嫌惡設施!簡直要人命

    所謂「千金買房,萬金買鄰」,住家若緊臨學校,房價通常漲多跌少;但如房子周遭的空氣品質不佳,就像是隱藏版的嫌惡設施,即使有學校當厝邊可拉抬房價,但長期來說,可能不利於住戶的身體健康,因此除了嫌惡設施以外,空氣品質也成為人們購屋的另一個重要參考因素。...