將哲學融入設計,感受虛實動靜相依共存的道理

整理:編輯部 資料、圖片:洪文諒空間設計

生活的心,應當無憂無懼,純粹如風;生活如是,設計亦是。

佛學華嚴宗提倡「一即一切,一切即一」。在一與多的形式哲學中,相互協調、衍生平衡、而涵構整體。從動、靜的二元對立中,以視覺的穿透經驗,做為流動意象,以立面紋理,引導靜態表情,濃淡之間,透過連續形式的序列,引述對於生活的想像。


 
摒除裝飾性的價值,讓空間事物直接對話,強調:「設計,是場域輕鬆無壓的態度,應該是自由無負擔,卻又要從空間結構中,發展出〝定〞的構築概念,私藏空間秩序。」掙脫既有的框架、形式,以「輕盈、流動、滲透」空間概念,建築結構與設計意涵互補、連絡、銜接、衍生出生活的整體關係。



 
一入一切
當人的本體,進入到空間的實相裡,感受到生命的存在與寧靜,也替生活,預留後續的精彩伏筆…將設計潤入自然且與環境交融,與花鳥同春、與萬物共生,提升場域的親和力,「在空間的度量裡,吸納許多想像的記憶,期待飽和之後,淬煉成情感的支柱,我們希望透過材質或陳設的脈絡與文化,圍塑出看得見卻聽不到的聲音,讓生活在新與舊物質的交替下,擁有正面的能量,讓心情輕鬆,想像飛揚。」

從「一即一切」,而至於「一入一切」,都是將繁化簡、多化一的形上表現,轉載成為空間裡直接的象徵主義,從純粹自然的符碼印象裡,透過設計,由外而內的具體演繹情感的皈依適所,更與環境形成一種不可分割的必要存在價值。





 
相即相入
建築大師路易斯‧康認為自然律之間的相互關係,是一種和諧的互動,與中國的老子之道極為契合。亞里士多德在〝形上學〞一書中指出:「除非透過感官,否則人便一無所知。」透過自然語彙、精製工法的轉化,挹注萬物之間事事無礙、圓融和諧、相依相成主從關係。在石、木間的脈絡對話、光暈開了的面積裡,自顧自的精采…於通透的視線中,桌椅之間的手製精工文化悄悄攏入,不僅成就了生活的初妝,亦在有形與無形的軌跡下,純粹、悠緩的靜謐,讓空間裡的事物發聲,當逐漸的全盤吸納都市景象之後,銜接、面對現實世界裡的千變萬化。


 
案件名稱:693號‧一
設計風格:現代風
室內格局:3+1房2廳3衛
座落地點:新北市
主要建材:胡桃木、鐵件、SA菊水工法清水模
 
公司簡介
洪文諒空間設計
設計師:洪文諒
證照:營利事業登記證
電話:02-2766-5788
傳真:02-2766-6670
地址:台北市松山區民生東路五段69巷2弄11號1樓
Email:service@isitcasa.com 
Web:https://www.isitcasa.com


iDSHOW好宅秀

iDSHOW好宅秀
參考資料/引用來源:
本文章的引用的網址:http://home.housetube.tw/kb/5187
標籤: IDSHOW好宅秀,洪文諒空間設計,洪文諒,現代風,室內設計,建築建材,裝潢空間,品味美學

房產新聞

讓您掌握第一手的房地產新聞