鋼筋狂飆 營建房價喊漲1-2成 鄉林、潤泰新議價空間縮至5%

【鉅亨網記者陳美玲•台北】

國際原物料急漲,讓營建廠備感壓力,鄉林建設 (5531-TW)總經理魏嘉銘表示,光是「鄉林京華」 2個月內造價就提高至 14萬元,以總樓地板面積 6000坪來算,每週公司要多付3600萬元。潤泰創新 (9945-TW)執行長劉忠賢以及鄉林建設董事長賴正鎰不約而同指出,目前已將已開案案子議價空間縮小至5%來因應,而鄉林未來新推案子房價將上漲2成,潤泰新也有1-1.5成的漲幅。

鋼價狂飆,許多建商急得跳腳,賴正鎰表示,營建業每一建坪需要 600公斤鋼筋,一家鋼廠每個月可供貨2000公斤,營建業平均年需求高達10萬噸以上,以鄉林來說,今年所需鋼筋量達20萬噸,對鄉林來說成本壓力相當大。

賴正鎰說,去年下半年鋼筋價格從 1.8萬元攀升至 2.6萬元,已讓建商大喊吃不消,預計價格很快就會突破3萬元大關。魏嘉銘也說,目前已結案的鄉林京華2個月內每坪造價從13萬元調升至14萬元,建商每坪成本多付出6000元,以建案總樓地板面積6000坪初估,每周需多付出3600萬元成本。

賴正鎰表示,目前看來市場有特定人士在哄抬鋼筋價格,市場須仰賴政府公權力介入維持市場機制,否則原物料價格節節高升,嚴重的話將會造成公共工程停工、預售屋停售的窘境。預期若鋼價持續飆升,今年上半年房價還會調漲6-8%。

目前建商均已調漲房價來因應原物料上漲,潤泰新與鄉林不約而將新推案房價向上調升 1-2成,而已開案價格議價空間同步縮減至5%。不僅房價調漲,議價空間降低,建商也出現一股「惜售」風潮。劉忠賢說,現在房子都不太想拿出來賣,因為成本壓力太大,也怕案子便宜賣出,所以各家建商銷售速度都開始保留。

劉忠賢指出,由於潤泰目前每個案子都採柱螺旋箍筋工法,在鋼筋用料上面可較一般產品減少 2成,但仍耐不住鋼價 3級跳的價格。目前市場上看不到影響房價下跌任何原因,加上台幣升值,還有原物料調漲隱憂,未來每個建案預計將採先建後售,來降低成本壓力。

賴正鎰表示,如果政府開放開採陸砂,預料可壓制原物料上漲幅度,因此下週將至經濟部以及經建會陳情,希望政策鬆綁,否則未來房價將節節高升,若以台北市來看尚可負擔房價調升,但台灣省房價恐怕無法支撐,因此希望政府政策能盡快放行。

台北房地王

台北房地王
參考資料/引用來源:
本文章的引用的網址:http://home.housetube.tw/kb/387

房產新聞

讓您掌握第一手的房地產新聞